「ロンド形式」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 ロンド形式

2025年12月21日

待ちに待ったシリーズ3作目ですが、できるだけ期待値を下げて観賞しようと思いつつ、ついつい期待してしまいました(笑)。1作目(09)がツボにはまった大好きな作品だったがため、2作目「ウェイ・オブ・ウォーター」(22)にはさほど新鮮味が感じられず、それと同じことにならねばいいが…、という予感はほぼ的中してしまいました(汗;)。好みの問題ですが、映像美よりも物語の意外性や新たな視点といった部分を期待してしまうと、物足りなく感じてしまうのかもしれません。いわば音楽でいうロンド形式のように、美しい旋律を繰り返しながら何度も味わうシリーズなのでしょうか。そう考えてみると、同じパターンで50作も作られた「男はつらいよ」が毎回面白いのと何が違うのか、自分でもよくわかりません(苦笑)。映像の迫力やリアルさでは本作には遙かに及ばない「もののけ姫」(97)の方が観ていて躍動感があったり、善悪と父子関係を絡めて争うという王道ストーリーという点で類似している「スター・ウォーズ」シリーズには、作品ごとのカラーがあって面白みがあるようにも思えます。環境破壊と資源奪取をし尽くした地球人が新たな資源を求めてパンドラの探索を行い、原住民ナヴィが守ってきた自然からの搾取を画策するという構図は、人類の歴史そのものであり、今日的な重要テーマでもあるので、4作目が作られればきっとまた観に行くとは思います!それはそれとして、これだけの超大作を作り続けるジェームズ・キャメロン監督の情熱には頭が下がります。

赤ヒゲ
またぞうさんのコメント
2025年12月27日

コメントとフォローバックとたくさんの共感ありがとうございます!アバター決して悪いと言ってるわけではないのですが、これにあと何年もキャメロンが縛られることの方がロスが大きいと思うワケなんですハイ。失礼しました〜

またぞう
またぞうさんのコメント
2025年12月26日

他の方のレビューの流れで拝見し、フォローさせていただきます。キャメロンにはまた歴史物やスパイアクションなども撮って欲しいス。

またぞう
赤ヒゲさんのコメント

えーじ様

コメント、ありがとうございます。

>そして奇しくも私も最初レビューの評価で"3.5"をつけました
しかし私はキャメロンファンとして…やっぱり沢山の人に観に行って欲しいので"4"にしました‼︎

なるほど!作品への愛ですね(涙)。私も沢山の方々に観に行ってもらって、是非、4作目、5作目が作られることを願っています。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
えーじさんのコメント
2025年12月21日

赤ヒゲさん 共感とコメントありがとうございます♪

そうなんでよ‼︎ どうしてもキャメロンには期待をしてしまうのです

えーじ
PR U-NEXTなら