「史上最高の3D映像にストーリーが追いついていない。」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ やまちょうさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 史上最高の3D映像にストーリーが追いついていない。

2025年12月19日

ドキドキ

アバターの3作目です。前2作とも劇場3Dで鑑賞済みです。アバターファンと言っても過言ではないかも(笑)。

記憶が若干曖昧ですが、前作「ウェイ・オブ・ウォーター」も映像が美麗で驚異的でしたが、今作IMAX3Dはそれを通りこして空間に身体ごと飲み込まれるような凄い感覚でした!まさに史上最高!ただ空中戦のスピーディな展開では、画面酔いスレスレの没入体験で参ってしまいましたが(笑)。

前作は悪い侵略する人間(しつこいクオリッチ大佐含む)対ナビィの種族連合?との分かりやすい対立の構図でしたけど、今作は各種族に敵対的な盗賊団のような種族、アッシュ族のヴァランが悪い人間らと共闘することでカオスなことに。

ジェイクの家族は長男の死から立ち直れるのか、エイワはまた?ナビィを助けるのか、やはり猿っぽさが抜けないスパイダー(笑)の命運は?・・・など複数のストーリーラインに狂気のヴァランがどんな感じで絡んでくるのか鑑賞前は大変興味があったのです。

しかしながら結果的に皆、想定の範囲内に収まってしまい脚本としてはとても残念な部類に入ってしまいました。特にアバター2で見たような既視感のある同じ演出の繰り返しでまったく新鮮味がなく、映像の迫力に脚本の練度がまるで追いついてない印象を強くもちました。

また、私は前作のレビューでも確か指摘したと思いますが、ナビィの先住民がいまだ、生命体に見えないのです。感覚はゲームなど電脳仮想空間のまさしく「アバターのソレ」なんですが個人的にはつまり、「食物を食べるシーンが皆無」なことが主な理由と結論づけています。

見た感じ先住民族の彼らは文化的に狩猟採集してそうですし、ナビィの子供が追っ手から逃亡中、お腹すいたって発言もあることから間違いなく何か口から食べてるはずなんですけどね。

例えば家族の団欒で食卓を囲むシーン、部族のお祝いの宴でご馳走が並ぶ場面とか・・・3時間以上あってまるで避けているかってくらいこの類の場面が無いのは、大変違和感があります。知ってる方いらっしゃったらご教示ください!

では。

やまちょう
映画LOVEさんのコメント
2025年12月27日

今晩は^ ^
仰る通り‼︎ 今作も前作も食事のシーンありませんでしたね(°▽°)一作目は食べていたのはジェイクだけだったかもしれませんorz 次回作は食べて欲しいですね〜♬

映画LOVE
Mさんのコメント
2025年12月27日

「食卓を囲むシーンがない」読んで、ものすごく「なるほどなー」と思いました。

M
トミーさんのコメント
2025年12月21日

コメントありがとうございます。
奴等の烏とんびは少なくとも10人前はありそうですね。

トミー
トミーさんのコメント
2025年12月20日

共感ありがとうございます。
食べるシーン無いですね、1作目からそうなんでしょうか?もう記憶がおぼろげです。
アシタカにサンが口移しで食べさせる様なシーンがあるから、生を感じるんでしょうけどね。

トミー
PR U-NEXTなら