「圧倒的な美しい映像体験だけ」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 圧倒的な美しい映像体験だけ

2025年12月20日

斬新

もう今年は映画館には行かないつもりだったのに😑
あれだけ来年に観る予定だったのに😑😑😑
本日より公開『アバター ファイアーアンドアッシュ』を気付いたら観に来てしまっていた💦
その通り、マ王は我慢というのが出来ない🌀
今年最後の大作を年内に消化出来ないのはマ王にとってはストレスなのであった😋

さてレビュータイトルにも書いてあるが、映像に関しては表現出来る範囲での最高峰の美しさだと感じました✨
また人生2度目の3Dでの鑑賞でしたので、その部分でも充分に映像を堪能させてもらいました👍
が、肝心の物語の方はグズグズというか焼き回しというか前作や前々作と大して変わっていない⤵️
大まかな展開としてはクライマックスのバトルへと繋げる言い訳を並べてるだけで、美しい映像を魅せる為の装置の役割り以外無い😬
また人間vsナヴィ(惑星パンドラの先住民族、主人公がいる)vsマンクワン(別名アッシュ族かつ盗賊)という三つ巴の戦いだとは思わなかったので、マ王としては少々ズッコケました💨
てっきり前作のオトシマエとして海の民メトカイナ族を追われ新しく火の民の村へと行く家族の流浪の旅の物語と思ってたので、拍子抜けしたかな😫
ただし、コレはマ王が勝手に期待していただけなので作品に悪意は無いのだが、もっと良い形で期待を裏切ってほしいトコなのにストーリーが在り来り過ぎて別の意味で裏切られました😭

テーマは「人種」なんだろうけど、あまりにも露骨過ぎて興醒めしてしまうのよ。
惑星パンドラの先住民はインディアンを意識して描かれてるし地球人に至ってはまんま侵略者の白人そのものである。
ストレートに台詞で「頭皮を剥いでやる」と出てきたので尚更だった。
またパンドラの先住民の肌が総じて青や緑がかった色なのも「レッドスキン」と言われる(アメリカでは人種差別の言葉)インディアンとの対比に繋がっている。
だとしたら本シリーズの根幹は宇宙を舞台にした単なる西部劇なだけなのでジェームズ・キャメロン監督が「子供の頃から考えてた」という物語の底が知れてしまうんじゃなかろうか。
全5部作の丁度折り返し地点の本作なのだからして、もっと新しい視点を用意してくれると期待したが見事な肩透かしを喰らった気分です。

また反戦映画とは完全真逆な発想なので「暴力には暴力を」みたいな軍人脳は『果てしなきスカーレット』を観た後のマ王には得心いかなかったんだが、そもそも惑星パンドラの連中は総じて交戦が好きみたいな気がしないでもない。
それはバックに「エイワ」という存在があるから「死んでもまた会える」的な安心感の所為なんだろうけど、コレも一部の過激なイスラム教や旧日本軍にあった聖戦思想を匂わさずにはいられない。
なのにサブキャラのトゥルクンなんて反捕鯨運動そのまんまだから観ていてマ王は首を捻るしか無かった。
一部は平和的解決を望む連中もいるんだけど最終的には「エイワ」も暴力手段に打って出るしで、基本は武力解決驀地な映画ですわ。

これはネタバレになっちゃうかもだけど、最後に惑星パンドラにおける天国みたいなシーンがあるのよ(ネタバレに考慮した発言)
その場面を観た瞬間「あれ?『タイタニック』のラストじゃん」と思ったのはマ王だけかいな。

考えてみればジェームズ・キャメロン監督も映画『タイタニック』を完成させた当時は43歳。
『ターミネーター2』の成功で一番脂が乗ってる頃の手腕を御年71歳の老人が維持しているのかは甚だ疑問だ。
何処かでも書いたけどクリエーターとは難しい職業で感性を維持しないと一撃で見捨てられる立場にいるのよ。
監督自身も「本作がヒットしなければ打ち止め」みたいな発言もあったとか。
珍しく自分の能力が低下してるのに気付いてる方なのかなぁって感じたりもしたが、果たして次回作は期待に添うような作品を用意してくれるのだろうか?

上映時間はなんと197分もあるんだけど不思議と長さは気にならない🤔
そこはジェームズ・キャメロン監督のお家芸なのかもしれないが、内容的には映像以外は大して面白味は無い🙄
上記した通りの「スピリチュアル系西部劇」の映画なのでマ王としての評価は映像だけです😆
惑星パンドラで観光気分を味わいたいという方なら3Dでの鑑賞を推奨しますが映画『アバター〜』を物語として楽しみたいなら如何なものかってトコかなぁ😅

実は本年最後の映画ではないのよ、コレが😳
この後にもう1本観てきたのねマ王🤣
映画バカ万歳ですわ😂

映画館での鑑賞オススメ度★★★★☆(3D限定)
案外ストーリーが渋滞してる度★★★★☆
マ王的に『アバター〜』はもう満腹度★★★★★

マ王
ゆーきちさんのコメント
2026年1月1日

もうすっかりこちらのサイトの高評価作品に同調できないくらい、映画作品の解像度が低くなってしまいましたが、マ王さんのレビューには激しく同意します。

ネガティブなレビューはあんまり書きたくないんですけどね😩

ゆーきち
ゆーきちさんのコメント
2025年12月31日

共感ありがとうございました。

確かに満腹ですwww

ゆーきち
PR U-NEXTなら