「大佐がいい仕事をしてくれた」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 大佐がいい仕事をしてくれた

2025年12月19日

驚く

毎度お馴染みクオリッチ大佐が大活躍。
物語の良いスパイスになっています。
果たして彼は息子のスパイダーと一緒にいられるか?ジェイクとの決着に終止符を打てるか?それとも続編に持ち越しか(大ヒットするだろうから無理矢理でも続編出しそう)。
その辺も含めて見所満載です。
映像美はもう語るまでも無いでしょう。予告編でも凄いのにあんな感じのが全編見られるのだから。

物語としては前回の続き。
海の部族に暫く同居しているサリー一家。
人間の少年スパイダーも同居しているが、彼は酸素マスク無しでは生きられない。また地球人の来襲があるかも知れず彼の身を案じて遊牧民的な生活をしている風の民と一緒に用心棒として一家で引越し。
旅の途中で盗賊を生業としているアッシュ族に襲われる。そして大佐にも居場所を知られてしまい…

放映時間を見なかったのでまさか200分近い長い映画だとは思わなかった。これでもかと言うくらい色々なストーリーをぶっ込んでくるしサリー一家、大佐、アッシュ族だけの争いでは済まず開発公社の進撃、対抗するパンドラの種族や動物達。
途中で続きは次回?と思ったらそのまま続くと言うか映像も止まらないしアクションも止まらない。
3D IMAXで見たのもあると思うがとにかく目が疲れる。三次元で動きが激し過ぎる。目だけでなく頭も動く。本当に迫力と没入感凄すぎて年寄りにはキツい。あと元々の眼鏡と3D眼鏡を二重にかけないといけないので耳も痛いし身も心も揺さぶられて大変だった。4DXだとどうなっちゃうんだ?!
面白いけど過激だった。

ひろちゃん千葉
PR U-NEXTなら