「【”森の民VS炎の民VSスカイウォーカー、そして融合。”今作は第二作で暗示された事実が判明する第三弾であり、アクションシーンのダイナミズム、画の幻想的な美しさ、海洋生物の造形も印象的な作品である。】」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 今作は、神秘の星パンドラを舞台に資源開発のため侵略を続ける人間(スカイスカイウォーカー)と先住民族ナヴィとの戦いに、パンドラに棲みながら且つて火山の炎で故郷を焼かれたためにパンドラを憎むアッシュ族も絡んで来るのである。
そして、第二作でははっきりとは明かされなかった、ジェイク・サリーとネイティリの養女キリの出生の秘密や、人間だがサリー家と暮らす少年スパイダーの秘密も明かされるのである。-
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・今作は、第二作と濃密に繋がっている。
故に、第二作を観ていないと少し分からない所があるのではないかな、と思った作品である。
何故なら、上記した養女キリの出生の秘密や、人間だがサリー家と暮らす少年スパイダーの秘密も明かされるのだが、第二作を観ていないと、驚きと感動が薄まる気がしたのである。
・今作では、アッシュ族を率いるヴァランのキャラがナカナカである。ヴァランとクオリッチ大佐が手を組んで、森の民や海の民と戦うシーンは正に怒りは怒りを来すという言葉が当て嵌まるのである。
■印象的なシーンとしては、
1.酸素呼吸器が必要不可欠であったスパイダーが、酸素不足で森の中で倒れた時に、キリが彼を助けすシーンであろう。キリが出した菌糸状のモノがスパイダーの体内に入って行き、彼は呼吸器なしでパンドラで暮らせるようになるからである。人間と先住民族ナヴィの融合のシーンだと解釈したモノである。
2.スパイダーとクオリッチ大佐の関係性が明らかになり、悪役の大佐がスパイダーとジェイク・サリーの前で、自ら炎の中に落ちて行くシーンも親子の繋がりを感じさせるのである。
3.キリの精神世界が描かれるシーン。幻想的である。そして、漸く目覚めたエイワが、スカイウォーカーの空母や、海洋生物から高価な髄液を取る愚かしき人々を襲うシーンであろう。
<今作は第二作で暗示された事実が判明する第三弾であり、アクションシーンのダイナミズム、画の幻想的な美しさ、海洋生物の造形も印象的な作品である。>
■長尺故に、観賞を躊躇っている方もいるかもしれないが、没入感があるので大丈夫ですよ。直前にコーヒーをゴックンゴックン呑まなければ・・。フフ。
明日の起床時間am3時までには治すんで大丈夫です!気合い入ってますから!(笑)
ビューティフル・ジャーニーは個人的良かったですよ!NOBUさんも好きだと思います。
おはようございます!
今日はビューティフル・ジャーニーと幕末伝です。今週は4本です。
他にも観れる作品あるんですが時間が合わなくて。
エロ作品って綾野剛ですよね!
私も気になってるんですが私の地域だと公開されてなくて(笑)