劇場公開日 2022年12月16日

「秀作だが既視感があるシーンが多い」アバター ウェイ・オブ・ウォーター みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0秀作だが既視感があるシーンが多い

2022年12月31日

みかずき
琥珀糖さんのコメント
2023年6月22日

コメント共感ありがとうございます。

既視感・・・確かにそうですね。
ストーリーに新鮮味がなく感動に至りませんでした。

お気遣いありがとうございます。
毎日レビューも薄い内容とはいえ疲れてきました。
ペースを落とそうと思っております。

琥珀糖
ごーるどとまとさんのコメント
2023年2月7日

みかすきさん、共感&コメントをありがとうございます。
たしかに“既視感”ですね。
ストーリー自体が特に新しいものではないですものね。
この作品はもうただ映像に身を委ねて感じるだけでいいのかなぁ、と私は思いました。
では。

ごーるどとまと
世界のメガネさんのコメント
2023年1月16日

共感ありがとうございます。既視感!まさにいい得て妙ですね!1作目ではエイリアン2、2作目ではタイタニック、次回作ではアバター型のサイボーグと闘って溶岩の中に落ちていくかもしれませんね。

世界のメガネ
kazzさんのコメント
2023年1月14日

みかずきさん、今年もよろしくお願いします。
「既視感」というのは、なかなか難しいですねぇ…
そう見えてしまったら、もう補正はきかないですからね。
何も連想させない完全無欠のオリジナリティは、今の時代そうそう期待できないかな…と、思ったりもします。

kazz
だるまんさんのコメント
2023年1月5日

おめでとうございます。
今年も良い映画に出会えること確信しています。(*^^*)

だるまん
猫たんさんのコメント

あけましておめでとうございます。
3時間超えは長すぎて劇場鑑賞迷ってます(-_-;)
今年はハリソン・フォードの新作とトム様作品が楽しみです。
今年もよろしくお願いいたします。

猫たん

みかずき様★
コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。観た映画のレビューを投稿できていなくすみません。
みかずき様の深みのあるレビューを読んで私も映画の感想をもう少し投稿出来るように自分を磨きたいと思います。

美紅
あささんのコメント

みかずきさま
あけましておめでとうございます!
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。

あさ
ノブ様さんのコメント
2023年1月3日

改めまして、明けましておめでとう御座います。
本年もたくさんの映画鑑賞、レビューをしましょうね!
よろしくお願いします。

ノブ様
ゆり。さんのコメント
2023年1月3日

あけましておめでとうございます。本作のお父さん像は、「大草原の小さな家」の頃の理想の父親像のような印象でした。(良くも悪くも)古き良き時代のアメリカですね、SFなんですが。でも次回作には期待しています。

ゆり。
ノブ様さんのコメント

今晩は!
映像は勿論キレイでしたが、家族愛も加点でしたよね!
スピード感もあり退屈せず、でも話しはちゃんと伝わる。
本当良かったです。

またよろしくお願いします!!

ノブ様
みかずきさんのコメント
2023年1月2日

二度打ちの件、了解しました。
こちらのサイトのコメント欄は修正ができないので、
間違いに気付いても修正できないのが欠点ですね。

-以上-

みかずき

ごめんなさい。
二度打ちしてしまったようです。
ご容赦ください。

みかずきさん
あけましておめでとうございます。
本作は、宮崎駿監督に比べると、自然というものについて、荒々しさや凶々しさはあまり描かれず、共生すべき優しき隣人としての側面が強すぎるようにも感じました。パンドラという生命体のような惑星で営まれる生命活動にとっては、ファミリーという狭い概念は、パンドラ的なものからはズレた、いかにも人間っぽい価値観なので、新味がなく、今までとそんなに変わらない話のように感じるのかもしれないですね。

みかずきさん

NOBUさんのコメント
2023年1月2日

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
お正月三昧の日々ですが、そろそろ飽きて来ました。会社初日迄あと一週間。何をしようかな。では。

赤ヒゲさんのコメント
2023年1月1日

みかずき様

今年もよろしくお願いします!
私も、みかずきさんがレビューされているとおりの印象でした。前作がとっても好きな分、本作への期待が果てしなく大きくなってしまった面もありますが、それにしても「物語」がいつかどこかで何度も観たような感じがしてしまい、クライマックスの戦闘シーンも、ものすごい迫力があるにも関わらず、自分の方に耐性ができてしまってカタルシスが薄れてしまいました(汗;)。これだけの大作を作るのがどれほど大変か想像もできませんが、何だか申し訳ないような気持ちになりました。確かに次作に期待したいです(期待せず観た方がいいのかもしれませんが…笑)。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ