劇場公開日 2022年12月16日

「目が喜んだ!心が踊った!」アバター ウェイ・オブ・ウォーター masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0目が喜んだ!心が踊った!

2023年2月5日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

私のレビューって大体、枕で関係ない話しを入れるのが普通なんですね。この映画を観たあとはそれも違うなあ・・・

CG(コンピュータグラフィックス)の世界って日進月歩。秒進分歩。前作は13年前。つまり二十歳以下は知らないんですよ。

CGの嚆矢は多分、「トロン」1982年 。商業的に成功を収めたのは「ウィロー」1986年。そこから幾星霜。ここまて来たか!

暫し個人的な話しなんですが、「ウィロー」を観たあとに気づいたんです。

や、やばい

財布を落とした。

はい。自業自得です。出てきません。映画館で無くしたのに・・・

郷里(くに)の母に手紙を書きました。

ばってん、東京は怖かとこですたい。

いや東京在住なんですが。

はい。ここから映画の感想です。結論から言うと、良かった、面白かった、堪能した。まあこれで終わってもいいんですが・・・味気ないんでもう少しだけ語らせて頂きます。

まず映像がすんばらしい‼️金太郎飴みたいに皆さん仰ってますが・・・それでも、すんばらしい‼️もう何にもおこんないていい。永遠に見続けたい。

美しい風景は心の栄養です!

前作はなんと13年前です。もちろん劇場に行ってますよ。体感では5年前くらい。光陰矢の如しですね。

特に後半の水中シーンね。いやね水の表現って難しいんですよ。そりゃあデジタルで処理できるんですが、ちこっと違和感。

キャメロン、俳優を水に突き落としやがった!押すなよ!押すなよ!絶対押すなよ‼️

はい!押したーー。

ドラマについて語るとネタバレなんで言えないんですが家族の物語だった。良かった。ディズニー(20世紀フォックス)なんでポリコレに配慮しながら普遍的なドラマを語っています。

さてと・・・興行収入は世界的にはとんでもない事になっています。1カ国を除いて初登場1位。その1カ国とは日本。上にアニメ作品2作が居座っていて、安定の銅メダル。

日本はやはりアニメの国なんですね。キャメロンも影響を受けているのかな。ラストは「風の谷のナウシカ」
みたいだし、海洋生物はワンピースの魚人島篇だしね。

だからこの映画は実写とアニメの中間作品。

あとねスカイピープルが安定の悪党。あのオバハンね。コーヒーを飲んでるよね。

キャメロンの中ではコーヒーを飲む奴は悪党なんだね。私もコーヒーは大好きなんだけど明日から紅茶にするわ。

どうでもいいわ‼️

キリが可愛いんですが、シガニー・ウィバーでした。エイリアン2 以来のタッグ。いやはや義理堅いね。キャメロンは。

しかしながら、取り止めのない話しで申し訳ない。
この作品って言語じゃ伝えきれないのよ。

まあたまにはいいかな。

笑うところがなくってごめんなさい。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami
kossyさんのコメント
2023年2月16日

最近コーヒーはあまり飲まなくなって、緑茶ばかり・・・単なるじじぃ!
たしかにシガニー・ウィーバーを使うとは義理堅い。いや、今回はケイト・ウィンスレットも使うという豪華さ。もう甲板に縛り付けてください!そしたらわかったから。

kossy
NOBUさんのコメント
2023年2月5日

おはようございます。
”CGの嚆矢は多分、「トロン」1982年 。商業的に成功を収めたのは「ウィロー」1986年。”全く知りませんでした・・。博学ですね。
配信で観ようと思ったら、私がけいやくしている会社ではやっておらず・・。
ジェームズ・キャメロン監督、このシリーズを完成出来るんですかね。
 脚本・製作した「アリータ・バトルエンジェル」も面白かったのに、第二作全然公開されないし・・。
 「アバター4」までは公開が決まっているようですので、安心していますが。
 では。

NOBU
こころさんのコメント

masamiさん
明日から紅茶にされるmasamiさん、おはよーございます!
( ホントーですか⁉︎ )
朝から元気と雑学頂きました。
見応えありましたよね。親が子に、子が親に対する思いの描写も沁みました。

こころ