劇場公開日 2022年12月16日

「「人類史上」の触れ込みがイタイ。痛い。絵が綺麗だが、作品として凡庸。二匹目のドジョウはムリ目。」アバター ウェイ・オブ・ウォーター 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0「人類史上」の触れ込みがイタイ。痛い。絵が綺麗だが、作品として凡庸。二匹目のドジョウはムリ目。

2022年12月17日

確かに13年前はスマホ📱がギリギリだったし、配信も今ほどでも無いから
世界一の興行を記録したのだろう。

頭使わなくて良い「パフォーマンスキャプチャー」だかの最新技術も度肝を抜かれたのだろう。

しかし、俺、「元祖 アバター」全く観てないけど、全然困ってないし、話題に出たこともない

確かに「タイタニック」は素晴らしかったが
皆ジェームズ・キャメロン持ち上げ過ぎ

今回公開2日目土曜夕方で立地の良い器
Dolby3Dで観た。初アバター体験

後ろと被るが、たいして満員では無かった。192分が長い長い

おんなじ海の映像で飽きてきちゃったよ❗️

確かに人物の動きも作り込まれた映像も素晴らしい
だが192分同じもの観せられてもなぁ・・
そもそも話の大枠は誰でもわかる
しかし細かい筋はよくわかんね〜から、確かに映像に没入体験のみの映画
頭空っぽで映像の美しさ味わうには最高の映画ではある。
ただ、やっぱり押し付けがましいほどウンザリの長さ。
結局、海の風景と戦闘シーンだけ。飽きちゃったよ

映像 星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5
ストーリー星⭐️1
本当の詳細な話の筋のわかりやすさ 星 0 ゼロ
有料パンフは@1650と高いのだが、ガジェット的なものから衣服食料まで昔の百科事典【一般家庭から消えて久しい】
的な大解説で 星5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
3Dはあんまり20年前と変わってないねぇ。
興行成績とは言っても、映画館の入場料単価が年々上がるのだから、バカバカシイランクだと思うぞ。
申し訳ないけど、スピルバーグの方が遥かに上だと感じた。
前作見てない方、おすすめ、ただし事前にトイレ行っとくことと
ポップコーン🍿コンボで脱出不能は困るから端っこの席取る方がイイよ❗️それ程長い作品。
結局同じテーマを延々とやってるから飽きてくるよ。
小学生にはムリなことは伝えとく。
あっ❗️家族愛は重要、別にキャメロン氏に教わらなくても、ガキの頃からわかってるってば💢
後半デレートできなくて重複尻切れトンボで申し訳ないです。

事前リーフ、無料「シネコン ウォーカー」読み込んで臨んだ

3時間超える長尺だから、いつもは真ん中の席取るワシも、「端から三番目」席取ってlイザトイレ!
に備え、更に日本語吹き替えにした。

どんなに満員なのか戦々恐々だったが
今、映像が配信、動画、スマホの普及の影響ありありで
300超える器とはいえ前の4列は無人、後ろも9割いかないくらいだった。

そりゃそうだ、前作と同じ感じみたいだから、誰もが食いつくはずがないし

とにかく3

2023年1月22日

こちらこそです😊。

2023年1月22日

芦田さん苦手だったのですね。例が悪くて失礼しました。
また、いろいろなレビュー楽しみにしています!

2023年1月22日

Mさん。コメントありがとうございました。確かにオリジナルは傑作だと容易に想像できます。画期的。ただ私のキャパ的には1本で有料図鑑パンフも購入で、十分です。勉強になりますありがとうございました😊

2023年1月22日

それから、「アバター ジェームス・キャメロン3Dリマスター」はいいですよ。2009年のものより、ストーリーも映像も数段進化していました。
もし、機会があればあれば、IMAXレーザーで見れれば最高です!

2023年1月22日

私はただただあの「映像」に感心しました。特にあのキリさんがシガニー・ウィーバーさんと知ってからは、これからは何だってできるぞ!と思ってしまいました。(例えば芦田愛菜さんが90歳くらいのおじいちゃん役をするとか笠智衆さんを生き返らせて、小学生役で出演させるとか)
もっとも、それを実写といえるのか、とか、倫理的な問題はないのか等、考えるべきことはたくさんあるでしょうが・・・。

2023年1月14日

お互いジジイ同士頑張って👍生きましょう!失礼しました。\( ˆoˆ )/

2023年1月14日

ありがとうございました😊ジジイは好き勝手が一番ですね\( ˆoˆ )/

2023年1月14日

私も負けずジジィです。
今後とも、お互い好き勝手に主張しましょうね❗

2023年1月14日

kazzさん望外の最上級のお褒めのお言葉に甘えて・・ありがとうございます😊😭まあ1人くらい、私のような暴言破れ被れもイイのかな・・と勘違いしてます。これからもよろしくお願いいたします。あっ❗️次作の「将軍席=ガラガラなのに、最後列中央」軍配持って【ウソ】全軍指揮しないと・・【これもウソ】とシネコン待合席で将軍を気取るジジイでした。「そして僕は途方に・・」です🙇‍♂️ありがとうございました😊。

2023年1月14日

満塁本塁打さんのレビュー、いつも率直かつ思慮深く、時に辛辣で時に愛情深くて楽しませて頂いてます!
まさか、前作知らない人におすすめなのが、笑っちゃいました!

2023年1月14日

kazzさんコメントイイねありがとうございました。シロウロ的には前作の方が画期的でしょうし海の描写は「ブラック・パンサー」と重複、上映時期も隣接で飽きてきました。前作は前例がないので最高かと思いました。😊😊

2023年1月14日

前作観てない人におすすめ…(^^;

2023年1月4日

いやイイんじゃないですか、多分黒字は3作まででしょう、4作はギリギリトントン。5作以降は製作陣も金融機関も無視が目に見えてます。岸田くんと同じ、傲慢さ身勝手さが出た岸田くん、落ちていく一方でできれば支持率1%未満史上最低支持率を何にもできない世の中のこと無知なバカ息子と勉強すべきです。バカレベルではキャメロンさんんも同じです。私は自民支持ですが岸田の独善は犯罪れべるです。16億を支払うべきです。

2023年1月4日

キャメロン監督、欲が出たのか「7作まで構想がある」みたいなこと言いはじめましたよ(笑)

2022年12月27日

再度のご返信ありがとうございました😊😊。勉強になります。

個人的には
日本批判というよりは漢字を使う国に「一矢報いたかった」的な意趣返しと見ています。
ターミネータージェニシスとニューフェイト(媚びチュー映画で爆死)で痛い目見たので(笑)

2022年12月26日

いやいや、私も同感です。
(幼少期に鯨肉を食べてた世代です)
あのシーンだけアジア系のキャストを使っていたので、当てつけと感じた方が多かったようです。
前作にシーシェパード賛同派の女優さんがいたようで…

2022年12月26日

辞典中【タルカン】という高度な知能のクジラに似た生物。体液が老化防止とか・・まあ本作ほどの人間を識別できるレベルの知能なら無闇に殺生はダメだと思います。ただシーシェパードやらグリーンピースの現実のマスコミ狙いの保護団体には同意できません。彼らは牛肉を食い豚肉を食う人間が何割かいるはず、大多数?自分勝手な正義心は同意できません。それであるならば全ての生物の肉を食うべきでは無いと思います。ただし現在は鯨🐳も減ってますし、食糧も豊富なので、結構美味しい鯨肉、意外と役立つ鯨油も必要があまりないので制限するのは当然だと思います。捕鯨反対者は変な【線引き】はやめて肉は全て食うべきではないと思います。ただ本当のところ、自分はただ娯楽作として見ていただけなので貴殿のご教示頂かなければ捕鯨問題まで思いが至りませんでした。娯楽なので鯨🐳は思い浮かびませんでした。想像の生物ですから・・それが暗示だとしても私は同じ土俵には登りません。確かに【美味しんぼ】のアニメごろからかその前からか?捕鯨問題が出てきましたが、捕鯨反対叫ぶ前に完全ベジタリアンになれよという疑問が頭を離れません。武力行使はいけませんが、武力無しで狼藉をする。テレビの前だけのヤラセ行動市民団体には呆れてものが言えません。空虚ですね。全ての殺生をやめろというなら賛同します。まあ結論はタルカンという架空の生物ですから・・クジラとは関係ないかと・・浅い意見ですがすみません【以上全て個人的な独断と偏見です。】

2022年12月26日

捕鯨(日浦)のところ、軽く炎上してますが…
どうお考えでしょうか?
自分は本編鑑賞中は特に気になりませんでしたが、例のパンフレット辞典には載ってますしねぇ(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)

2022年12月18日

Superlativenessさん。コメントありがとうございました😊。そうですね元祖版はオリジナルですから容易に面白さ想像できますね。ただ本作観る前に観るべきでした。少年が敵役の大佐?助ける最後、飛び立つ大佐が意味不明描写でした。なぜ❓助ける❗️?どうせ遺恨が残るのだからほっとけよ・・と思いました。あと、家族が誰が誰だかわからなくなりました。素晴らしい映像ですが、シリーズ化と配信映像の進化が悪い意味でシンクロして、どんどん興行成績は落ちていく気がします。ありがとうございました。😊

2022年12月18日

映像としてはみなさん同様満点です。ただ、全員が全員もろてを挙げて賞賛するほどではないと感じました。申し訳ない。