「頂点を極めた前作を遥かに凌ぐ傑作の誕生!」アバター ウェイ・オブ・ウォーター Jettさんの映画レビュー(感想・評価)
頂点を極めた前作を遥かに凌ぐ傑作の誕生!
IMAX 3Dで観ました、とにかく映像がもの凄く圧倒的で言葉が出ません・・・
若い頃から何十年も劇場で映画を観てきましたが、ここまでの体験は初めて
13年前の前作でも驚異的すぎて言葉になりませんでしたが、それをかるく凌駕するとんでもない領域に到達しています
今回は舞台が惑星パンドラの森から海へと移り水中や海上でのシーンが多い中、ジェームズ・キャメロン監督はパフォーマンスキャプチャーをさらに進化させて水中での撮影を成功させているところが凄すぎました
メイキングによると巨大な水槽を作ってその中で撮影したみたいだけど、キャストの面々も素潜りのトレーニングを受けて監督の要求に体当たりで応えているのもさらに興味深く、そんな熱量だからこそ本作の完成度に達せられたんだと痛感しました
水中や波、水しぶき、そして水生生物達の映像が綺麗でスゴすぎる
特に海中から海面を見あげ、陽の光をバックにクジラの様な巨大海洋生物タルカンを捉えたショットは圧巻、本物にしか見えない映像は感動ものでした
そして前作のクライマックスのバトルシーンは空中戦でしたが、今回は海上&空中戦で前作も足元に及ばないド迫力、「息をのむ圧倒的迫力」とは正にこのことだと体感しました
そして私が感じた本作の一番スゴい所は映像がスゴいだけでなくストーリーがしっかり作り込まれていること
住まいを追われ森を出たジェイク一家が行き着くのは海の部族メトケイナ族が暮らす岩礁地帯、彼らの保護を受けるも再び悲運に翻弄される事になります
本作のテーマは"愛"、一番は家族、それ以外の様々な愛がドラマチックに描かれていて見応えたっぷりです
そしてエンドクレジットがまた素晴らしい
惑星パンドラの生き物たちを捉えた美しく且つ驚異的な映像とそのバックで流れるThe Weekendの歌う主題歌 Nothing is Lost が最高にマッチしていて感動的で余韻たなびくエンディングにシビれました
最後に私の勝手な解釈ですが、
全編に渡って大好きな巨匠ジェームズ・キャメロン監督の名作の数々"ターミネーター2""アビス""トゥルーライズ""タイタニック"のシーンを思い出させるセルフオマージュが満載!
しかも"エイリアン""ターミネーター"シリーズで実証済の「大ヒットした前作を軽々越える2を創る人」という所までまたやってのけた監督、やっぱりすごい人です、素晴らしい体験をさせてもらいました、ありがとう!!