「超個人的「アカデミー賞最有力候補」」スリー・ビルボード しゅんいちさんの映画レビュー(感想・評価)
超個人的「アカデミー賞最有力候補」
【映画「スリービルボード」感想】
実は、先日の「デトロイト」を観に行った時に予告を観ただけで、よく知らなかった作品だったんですけど。。
なんとな~く・・予告が響いてはいたんですね。
いろいろ検索をしてみると、
「第74回ベネチア国際映画祭で脚本賞、同年のトロント国際映画祭でも最高賞にあたる観客賞を受賞」って書いてるので結構な作品じゃん♪
って思って・・よく考えると映画の日じゃ~ん♪
そこで、上映もされてたので観に行ったんですけど
初日だったみたいですね♪
とはいえ・・平日だしレイトショーだしで、そんなにお客さんはいませんでした。
まぁ、他にも「ジオストーム」とか「ザ・リング リバース」とか「祈りの幕が下りる時」とか話題作多いですもんね
多分、この映画が注目を集めるのは3月のアカデミー賞授賞式かもですね
今年のアカデミー賞は粒ぞろいかも
個人的には「デトロイト」「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」「スリービルボード」って感じだと思ってるんですけど。。
どうでしょ~
さて・・映画のだいたいのあらすじとしては
レイプ殺人で亡くなった娘の捜査が一向に進まない警察署にイライラして業を煮やした母親でありシングルマザーのミルドレッドは街の外れにある3枚の看板(スリービルボード)に警察へのバッシングの広告を出すことに!!
TV局も取材にきたりして・・
小さな田舎町なので、瞬く間に街全体を巻き込むほどの社会問題になっていき・・
といったプロローグなんですけど。。
登場人物が、もぉ、どいつもこいつも・・人間臭くて
悪態をつきながらも「いい奴」ばっかりなんですよぉ~
「怒りは怒りを呼ぶ」といった構造を下地に置きながらも
「あぁ~もぉ、しょうがねぇなぁ~赦してやるよ」みたいなのもあったりして。。
そのさじ加減が、もぉ、絶妙すぎて!!
淡々と話は進むし、悲劇的な内容なのに、どこか可笑しくて
ほろりとさせられる。
あと、全体を包むカントリーミュージックがいい感じだし
「デトロイト」が結構、強烈な映画だったから・・
いい感じで和みました♪
ほんと・・レイプ殺人って書いてるけど
特に、レイプ殺人のシーンが出てくるとかもなくて・・
「ファーゴ」みたいな感じっていうのかなぁ~
緻密な脚本と監督の手腕と、役者の凄さが・・
いい感じでMIXされた。。まさに、傑作だと思いました。
とはいえ、映画好きの方が好きそうな映画かも♪
普段、「アベンジャーズ」とか「トランスフォーマー」とか「ワイルドスピード」しかみないような人には、どうだろう・・
昔の映画だけど「アメリカンビューティー」とか「ファーゴ」とか「リトル・ミス・サンシャイン」とか好きな人なら、きっと好きになる映画かも♪
まっこいさん♪
コメントありがとうございます!!
そうなんですよねぇ~、日本人がどこまでこの映画の何とも言えない絶妙なさじ加減を理解できるかってとこなんですよねぇ~、「アメリカンビューティー」が好きな映画です!!って言ってる人にあまり会ったことなくて・・なのでこの映画も「スリービルボード」って映画が好きなんですよぉ~って人を探すのも大変そうって感じがしてます。私も、この映画が今年1番ですねぇ。今後も大作はいっぱい控えてますけど、恐らく、今年はこの映画が基準値でしょうねぇ~、去年は「メッセージ」と「パトリオットデイ」が基準値でしたけど。
今年も、早々に素晴らしい作品に出会えた事は幸せです♪
めっちゃわかります!
アメリカンビューティー好きな人は好きそうですよね!
日本人ウケがあまり良さそうじゃ無いから段々と評価落ちて行きそう笑
でも個人的には今のところ今年1番です!というか今まで観てきた中でも上位にきそう!