劇場公開日 2017年9月23日

「夏らしい爽やかな熱さを感じさせる作品。」点(2017) コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5夏らしい爽やかな熱さを感じさせる作品。

2022年7月4日

内容は、昔からの幼馴染みで特別な関係だった男に久々に逢いに行き髪を切ってもらう事で、お互いの空白の14年の間と一緒にすごした14年間の過去が交差する物語。好きな言葉は『前髪も切ってもらおうかな?!』お互いの信頼関係が新たに構築されたと思われる心情が現れた言葉。お互いに幼馴染みであり手を繋ぐだけの初恋を抱いたであろうお互いの淡い過去と別々に過ごした空白の14年後現在の変化した関係に互いの心が酷く動揺するも互いの人生に後ろ向きでなく前向きに生きようと決意した所。好きなシーンは、夏の汗ばんだ頸のうなじを剃るために長い髪をかき揚げた時、突然の電話📞今の状況を打開する電話に決着をつけ自分の中で吹っ切り、その後やさしく元彼に身を委ねる愛撫するようにシェービングクリームをつけて、うなじに剃刀を立てるシーンがとてもエロかったです。学生時代の欲望の解放を表してある様で、あの場面は見てて緊張感があり非常に綺麗な表現でした。自分としては『前髪切ってもらおうかな?!』の台詞で終われば良かった様に感じました。最後の自転車は🚴‍♀️左向きに走っていない所が自分としては苦い感じがする作品でした。終始落ち着いていて胸の騒めく、とても大人なドラマでした。カット割や夏の風景の撮り方も心象表現が綺麗な場面で、とても爽やかな映像作品でした。最後のオマケはいるのかな?!自分は蛇足に思えて仕方ないです。

コバヤシマル
KEIさんのコメント
2022年7月4日

共感頂き有難うございます。

KEI