劇場公開日 2017年11月18日

猫が教えてくれたことのレビュー・感想・評価

3.0猫と人の関係性に注目するドキュメンタリー

2017年11月30日

トルコのイスタンブールはたくさんの野良猫がいることで有名だが、その猫と人、街の関係に焦点をあてた風変わりなドキュメンタリー。
街の歴史を丹念に紐解くとか、小難しいことはしていないが、この街になぜ猫が多いのかなどについての歴史的解釈に触れるシーンもある。7匹の猫とそれに関わる人々の交流を優しいタッチで見つめる作品だ。

「岩合光昭の世界ネコ歩き」は完全に猫だけを追いかけているが、こちらは猫と人のコミュニケーションを捉えている。人にとって猫がどんな存在か、ひいてはイスタンブールの独自性にどう猫が貢献しているかなどを見せてくれる。

野良猫たちが自然に街に溶け込んで、人と一緒に生活している様がよく伝わってくる。街の雰囲気や香りがよく伝わってくるので、イスタンブールを訪れた気分にもなれる。

杉本穂高

3.5猫の姿を通じてその街の人々の息遣いが聞こえて来る

2017年11月19日

以前、イスタンブールを旅した時、確かにこの街には野良猫(野良犬も)が多いなという印象を受けた。世界の名だたる大都市とは異なり、この街にはいまだ猫と人間とが共存しあう場所が多く残っている。海に面しているので海産物のおこぼれを得る機会も多いし、また人間の側からすれば地下の排水路を行き交う鼠を撃退してくれる面でもありがたい存在だ。だがそれ以上に、この街は古くから征服し、征服され、国の名前や宗教までもが移り変わる歴史を経てきたからこそ、人間の側にもあくまで“仮住まい”として猫たちと共存する気風が生まれているのかも。そんな風土と人間と猫が織り成す日常が心地よく伝わって来る観察ドキュメンタリー。何が起こるわけでも、感動的な展開が待っているわけでもないが、ただそこに映像が流れているだけで、この街をフラリと旅したような気分になれる。たったそれだけで満ち足りた気分になれる。そんなナチュラルな映画だった。

牛津厚信

3.5【猫の街として知られる古都イスタンブールに暮らす、猫と人との触れ合いを優しい猫目線で描いたドキュメンタリー映画。何故かホッとします。】

2023年8月7日

■手元の今作のフライヤー2種を見ると、今作は”Rotten Tomatoes”で98点の高評価を獲得し、外国語のドキュメンタリー映画として、アメリカ映画史上第三位の記録を達成したそうである。しかも、1館の上映から130館に拡大し興行収入280万ドルの大ヒットになった作品だそうである。皆、猫が好きなんだね。

◆感想

・今作には多くの猫が登場するが、その猫たちに餌をやり、触れあう人たちの方が癒されているように見える。
ー 実際に、自分でそう言っている女性もいる。-

・イスタンブールの猫たちは、野良猫である。飼い猫ではない。そして、猫たちはイスタンブールのネズミたちを食べてくれるそうなのである。
ー 共存共栄と言っていいのかな・・。-

■で、今まで私が映画館で観て来た猫映画を、インターネットで検索してみたら、出てくるわ出てくるわ。ビックリである。

<とても好きな作品>
  ・「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」
  ・「ボブという名の猫2 幸せのギフト」
  ・「旅猫リポート」

<好きな作品>
  ・「ねことじいちゃん」
  ・「レンタネコ」
  ・「ルイス・ウェイン 生涯愛した妻とネコ」
  ・「猫は抱くもの」
  ・「先生と迷い猫」
  ・「くろねこルーシー」・・これを映画館で観たことが有る人は相当に渋い猫好きである。
  ・「長くつをはいたネコと9つの命」

マダマダ、ある気がするがこれ位にしておこう。
   それにしても、我ながら良く観てきたなあ。

<猫は、癒しでもあり、人によっては生き甲斐でもあるのである。
 だが、私は猫は飼わない。
 猫の方が寿命が短いので、その死に立ち会う勇気がないのである。>

4.0イスタンブール最高👍

2022年6月5日

ほのぼのねこドキュメンタリーだけど、空撮やローアングルを多用したりと映像技術的にもしっかりとした作品🎥👏素晴らしい👍🐈

ヒックス伍長

3.0イスタンブールの栄枯盛衰

2021年2月14日

歴史の街イスタンブール。西洋と東洋が交わる都市として、古くはコンスタンティノープルなどと名前を変え、世界史の授業でも絶対に覚えておかねばならぬ重要都市だ。交易が盛んだったために貨物船で飼われていた猫がこの地に住み着き、世界各国からの猫も集まった多様性も独特。

岩合さんの番組、映画とは違い、猫中心ではなく、あくまでも人間を描いている作品でもあり、人間と猫との関わり方を教えてくれるドキュメンタリー。主要な猫たちを描きつつも、人々のインタビューを中心にしていて、「動物を愛せない人は人間も愛することはできない」などといった印象的な言葉も聞かれる。

イスタンブールの街には野良猫が多いといった映像からの印象とともに、空撮によるこの街の風景に魅了されること間違いなし。旅行に行く際には猫の街という認識と、人間と猫との共存が文化を支えていると考えて歩くといいんだろうなぁ・・・。

3.0何を教えてくれたのかな?

2020年11月20日

2020年11月20日
映画 #猫が教えてくれたこと (2016年)鑑賞

イスタンブールは猫の街らしく、いろんな野良猫?地域猫?を地元の人が優しく飼っているお話です
世界ネコ歩きのトルコ版って感じですね
猫好きにはたまらない映画でしょうが、普通の映画ファンは、わざわざ映画館では見ないだろうな!

とし

2.0うーん…

2020年7月19日

猫可愛いい。海外でもみんな癒されてるのね。がよく分かるドキュメンタリー映画だった。盛り上がりとかないからな…

たけさん!

3.0BSテレ東吹替版鑑賞。ネコドキュメンタリー。ネコ好きならどうぞ。 ...

2020年2月26日

イスタンブールが猫天国とは知りませんでした。突き詰めてみれば、ネズミ退治に使ってただけじゃん!って気がしないでもない(笑)
「犬は人を神だと思っているが、猫は神の存在を知っている」犬派の私は大いに異議あり。
2.22(ニャンニャンニャン)の日の放送。ワンワンワンの日っていつ?(笑)

はむひろみ

4.0猫神様

2019年7月19日

世界中で猫が愛されている理由、それはネズミから人間や食糧を守ってくれたこと。そして、猫族の習性が群れず媚びず神秘的で、猿族の習性とは違うからこそ人間には魅力的に映るのだと思います。作品は開発が進むイスタンブールが舞台です。過去から現在まで猫は物理的にも精神的にも人間を助けてくれました。だけど開発という名の下に今後は猫が暮らせない環境になる。これは人間があらゆる生物に対してあらゆる場所で行なっていることです。私達は何か間違っている。猫を通してそんなメッセージが聞こえました。

ミカ

3.5猫と人との距離

2019年3月29日

野良猫の多い都市イスタンブール。そこには人と猫との共存の暮らしがあって…。
海外レビューサイトで高評価を記録した猫ドキュメンタリー。猫と人との暖かい物語がある一方で、高層ビル化していく街が猫の暮らしを崩壊させる問題提起もなされる猫好き必見の作品です。

shotgun

3.5トルコイスタンブールの街と猫のドキュメンタリー

2019年2月21日

劇中では詳しく語られていないが、
トルコの首都では再開発ラッシュが進んでいるが綿密な都市計画があるわけではなく経済活性化の為だけの建設ラッシュということで住民からは支持されているとはいいがたいみたい。
茶白のママ猫「サリ」、
ブラシが大好きなキジトラメス猫の「ベンギュ」、
ネズミ退治を仕事にしている長毛白黒「アスラン」、
嫉妬深い白黒メス猫「サイコパス」、
下町の市場に住む三毛っぽい白黒オス「デニス」、
遊び人風白黒ハチワレ「ガムシズ」、
デリカテッセンにいつも美味しいエサをもらっている礼儀正しい灰色と白の洋猫「デュマン」
そのほか大量の赤ちゃん猫が登場するため、鳴き声に反応するうちの猫たちの反応が面白かった。
完全室内飼育派なので外で暮らす猫たちやそれを自然な形という人の意見には賛同しかねるし人の食べ物を与えすぎとかエサを地べたに置かないでとか猫飼いは些末なことが気になってしょうがなかった。
特にこれといった主張もなくイスタンブールの猫達に地元の猫好きは癒されていますよ、って映画。

消されるので公開しない

3.5うちの猫が一番!なんて誇らしげな猫好きとは違い、街の外猫達の性格を...

2019年1月24日

うちの猫が一番!なんて誇らしげな猫好きとは違い、街の外猫達の性格をかみ砕くように語るイスタンブールの人々が微笑ましい。
妙にリアルな性格分析で、猫事情そして猫の三角関係までわかってくる。
猫と戯れ、顔を緩ませる人々に心地よさを分けてもらい、画面いっぱいの猫のアップに、猫の心のを読み取る。
猫がいるイスタンブールの街、ゆったりした雰囲気に最高の旅気分に浸る。

パプリカ

2.0イスタンブールの猫

2018年11月10日

イスタンブールに生息するいろんな猫を追いかけている。
NHKの「岩合光昭の世界ネコ歩き」の方が面白い。

2.0野良猫との共存

2018年1月16日

野良猫と共存するイスタンブールの街並みが綺麗でした。一度は行ってみたい街。ただ前半は眠気に襲われzzz…
2018-11

隣組

3.5猫と人との繋がり

2018年1月8日

イスタンブールの街で生きる猫と人との繋がりを描く。人と猫の視線を交差させて不思議な関わりを見せてくれる。登場する猫の個性が良かった。

Momoko

2.5疲れました

2018年1月8日

これまであまた訪ねた都市の中でもダントツにお気に入りのイスタンブールが舞台で、
可愛いニャンコ達が出て来る、
これは見逃せない!

そうそう、街の音、人々のトルコ語の響き、
チャイ、市場、

と、ワクワクして観ていたものの、

ひたすら猫と人間が次々出てくるだけ。

ドキュメンタリーのせいなのか
カメラワークもブレやすく
画面を観ているのがだんだん辛くなってきた。

Naomi

3.5トルコの街と猫

2018年1月1日

トルコで暮らす猫たちのドキュメンタリー。
猫目線で、トルコの街並みを探検するのはスリリングで新鮮で楽しい体験であった。
関係者(人間)の証言とカメラでのストーキング活動により、それぞれの猫格が存分に描かれておりこれまた楽しい。
歴史的にも猫と人とが共存してきた街だからなのか、人も猫たちのライフスタイルを尊重して暮らしているのが素晴らしいあり方だなと感じた。

とはいえ、トルコも都会は近代都市化、建物の高層ビル化で猫たちの住処が追いやられつつある。
これは岩合さんが言ってたのか、それとも本作で言ってたのか忘れたけど、猫は最も身近に感じられる野生だという。激しく共感。

人類だけに最適化された街ではなく、もっと広い目線であらゆる生物に開かれた街、の方が人類にとっても魅力的になるはず。
ジブリじゃないけど、土から離れては生きられないのよ。
人間よ、驕りが過ぎるぞ、と我が家の猫を眺めつつ自らを戒める。

sannemusa

5.0猫。愛おしくて謎で敵わない生き物

2017年12月30日

12月30日。今年見納めの映画に、感慨深い映画に会えました。猫がいる町は人間も生きやすい町だというけれど、それを証明する映画でした。
私も一猫飼い(猫に同居してもらってるだけですが)として、まったく種の違う生物とどうして心が通じるのか不思議に思っていましたが、この映画でそれは全然不思議じゃなく、そういうもんだよねと納得しました。
人間は言語だけがコミュニケーションツールだとやっぱり思いすぎなんですよね。猫も人も宇宙人。猫かぶってるっていうのは猫の毛皮を着てるから。私も毎日内の猫と会話してました、ちゃんと、そういえば。

かおぞう

3.0野良猫と共存する豊かなイスタンブール

2017年12月24日

イスタンブールの猫をフィーチャーしながら、イスタンブールの街や住人たちの模様を描き出したドキュメンタリー。

個性豊かな猫たちとイスタンブールの市民たちが、互いを尊重し合いながら、どこかでお互いに寄りかかり合って生活しているさまが微笑ましい。猫の求めに応じて漁師や魚屋が魚を投げ与えたりする風景は、野良猫には餌を与えるなっていうのよりも、どこか数等豊かに見えた。

しばしば挿まれる空撮によるイスタンブールの風景も綺麗。2013年の夏の終わりに訪れたイスタンブール、夜中のスルタンアフメット広場で野良猫と遊んだのを思い出した。もう少し治安が良くなったらまた行きたい。

猫が足元にまとわりついて体重をかけてくるときの、あの心地よさを思い出して気持ちが温かくなった。

YouTubeの有料サービス「YouTube Red」のオリジナル作品とのこと。

2017年 通算39本目

SungHo

4.0やっぱり猫がダイスキ♡

2017年12月21日

猫を飼わなくなって約20年経つけど、あのフワフワで柔柔な触り心地はいつまでも忘れられない

40年程昔、私の子供の頃はそこかしこで野良猫を見掛けたけど、最近では家の窓際に居る猫を見ただけでも今日はいい事あるんじゃないか!と思う程レア体験になりつつある…

病気とか衛生面では色々有ると思うけど、
やっぱり猫が居る暮らしはいいな♡

イスタンブールは猫でいっぱい!

羨ましいなぁ(•ᵕᴗᵕ•)

rin*