ゆれる人魚のレビュー・感想・評価

ゆれる人魚

劇場公開日 2018年2月10日

自分はまともだと信じてる監督が作った狂った映画

インタビュー記事をとかを呼んでいると、監督はしごく真っ当なコメントばかり話していて、映画の従来のルールが通用しないはっちゃけ感とは随分印象が違う。おおよそこうなるだろうという常識がまったく通用せず、このシーンを一体なぜ観ているんだろうという疑問符が次々と湧いてくるのだが、そうやって振り回されている感覚に中毒性があって気持ちいい。ミュージカルというよりミュージックビデオっぽいのだが、それもまた新しいジャンルを観ている気がしなくもない。監督は理路整然と説明しているのだけれど、やっぱりどう観てもイビツに狂った映画で、しかも他では見られない禍々しくて美しいアイデア&ビジュアルが満載。いやあ、変なものを観た。そしていいものを観ました。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年3月31日 / PCから投稿

人魚のイメージ

神秘的で綺麗で美しいという人魚のイメージとかけ離れた人魚でとても惹かれた

かなりあ
かなりあさん / 2019年2月4日 / Androidアプリから投稿

なるほど分からん。

観ている間ずっと「俺は一体何を見せられてるんだ…」っていう気持ちだったw

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年12月1日 / PCから投稿

エロス目当てで..w

パッケージから鑑賞したので特に期待もしてませんでしたが、音楽がいいって感想になるとは思ってませんでした。ダンスもキレイですし。
ストーリーはまぁ、ヨーロッパの古風な感じかなぁってとこですかね。割とテンポはいいので飽きはしないと思いますよ。

やすやす
やすやすさん / 2018年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

珍妙

肉食人魚姉妹成長物語。ホラーファンタジーとあるけどホラー感は少なくミュージカル感が強い。どこまでが当時のポーランドを反映しているのかも不思議。色々笑えるし、映像、ファッション、色彩が好み。

cpeg
cpegさん / 2018年9月6日 / PCから投稿

グロくてムリ。 ネタバレ

おしゃれでキッチュな感じのロックミュージカルってのをぼんやり想像してたのですが。
ごめん、私には無理なグロさがありました。
特に意識あるまま下半身を切り取るってのにもう。

素敵なおっぱいと、穴のないなまめかしい下腹部とお尻、
魚の下半身のぬるぬる感と、淡水を思わせる質感は良かった。

シルバーが恋した相手がえらくクソで、びっくりした。
なんであんなやつ思って泡になるねん!噛み砕け!って思った。
頭ボコボコの同類さんとか、バンドメンバーの関係イミフとか、よくわからん女の人が二人くらいいた?とか色々突っ込みたくって忙しかった。

ゴールデンは女の子好きなんすね。
たぶんシルバーの中の子が、「夜明けの祈り」の自殺した修道女やってた子じゃないかな。

だいず
だいずさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

オチにどうしても納得がいかない ネタバレ

前々から見たかった作品で近場のミニシアターで再映されたので見てみました。
音楽や雰囲気は個人的にはすごくツボでした。だけどストーリーは終始首を傾げるとこばかり、、最後のオチとしては全く納得いきませんでした。最終的に男の人を妹が殺してしまうなら、姉が泡になる前に殺してしまうべきでは?もうちょっと個人的には工夫が欲しかったです。それと時代設定が何も活きていない気がしました。

RE IKO
RE IKOさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

パンクな人魚

音楽、ダンス、ストーリーが面白かった。
ホラーもあっててんこもりだ‼︎

Momoko
Momokoさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

ミニシアター系映画(ざっくり)、東欧にトキめく人間にとっては素晴らしいものを観ました。

流血シーンなどは予算の限界を感じる血糊(ってなんぞや…)だったので、思ったほどグロ・エロはないですが、一箇所ウッとくる切断シーンがあります。そこ以外はホラーが苦手な人にもオススメできます。
ラストがとにかく美しい。
音楽もポップで良い感じ。こんなにもミュージカル調だとは思ってなかったのでよい驚きでした。サウンドトラックがほしいです。

iNaho
iNahoさん / 2018年7月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

退屈

「穴がどこにもない」・・、不覚にも笑ってしまった。

そんぼ
そんぼさん / 2018年7月16日 / PCから投稿
  • 評価: -

不思議 ネタバレ

今まで観たことのない世界観
人魚は人を食べる。
ここがポイント。

Takashi
Takashiさん / 2018年7月4日 / iPhoneアプリから投稿

雰囲気は好き

好きなんだけど、色々と残念。終わり方、もう後ひとひねりあったら良かったな。
監督さんの次の作品に期待です。

カピウサこ
カピウサこさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

音楽がすきです。 ネタバレ

ホラーではないなあ。話は若干ぐちゃっとしてるけど、私は許容範囲内。登場人物の人間性疑うところあるけどまあ。この映画の音楽がとてもすき。歌詞の意味は訳したらわけわからんけど。 あとは最後のシーンで幸せそうに笑うのがすきだなあ。(ネタバレごめ)

いすみ
いすみさん / 2018年3月30日 / スマートフォンから投稿

ハイセンス!

物語の運び方、照明の使い方、キャラクター、音楽、ダンス、人魚etc・・・
いろんな場面においてなかなかハイセンスな映画でした!
中盤ちょっと退屈になりますが終盤は単純で幻想的で狂気的で、見ごたえ十分でした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年3月25日 / PCから投稿

ゆれる人魚

2018年24本目の劇場鑑賞。
アンデルセンの「人魚姫」をモチーフに、
1980年代のポーランドに現われた人魚姉妹の運命を、
ホラーやコメディ、
ミュージカルをはじめ様々なジャンルの要素を織り交ぜ、
シュールかつダークでポップに描き出した異色のファンタジー・ミュージカル。
知り尽くされたアンデルセン童話の「人魚姫」とは異なり、
ホラーでファンタジーでミュージカルでありながら、
人魚姫の本質は行方不明になってません。
人魚の姿形は思っていたより結構グロテスク。
人魚姉妹の美しい上半身とは対照的に、
彼女たちの下半身には巨大で生々しい長い尾ひれでした。
本作はアンデルセン童話に登場する人魚姫ではなく、
ギリシャ神話の怪物セイレーンをモチーフとしてるそうです。
人魚姉妹がほぼトップレスなのもいい。
人魚から人間になる手術がなんかシンプル過ぎて面白い。
人魚が人を襲うところは吸血鬼的でもあり、
その行為はカニバリズム。
ミュージカル映画なんで、
当然ミュージカルシーンが多いんですが、
まるでMVの様な感じなのが楽しめる。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

東欧の感じ

何が描きたかったの?少女の胸とグロ

dong
dongさん / 2018年3月14日 / Androidアプリから投稿

貴方の腕の中よりもここは暖かい ネタバレ

珍しいホラーファンタジックのポーランド映画。ポーランド語自体も全く皆無なので、姉妹の名前である、『ゴールデン』『シルバー』が台詞と字幕の差違の大きさに、何かまるで他の惑星の住人の言葉のように思えてくる、そんな遠いところに連れて行かれる印象である。
アバンタイトルでは川岸で男がギターを弾きながら歌を歌って、川から現われた二人の人魚のデュエットが奏でる綺麗で怪しい曲調が否応なしにゾワゾワ感を駆り立てる所からスタートするのだが、そこからほぼノンストップで音楽劇へ突入する。まさかミュージカル仕立ての作品だとは知らなかったので、いつこの構成が終わるのかと思ったが、後半までそれが続くのである。ナイトクラブが舞台のシーンが多いのでその舞台での歌謡がメインになってしまうのは仕方ないのだが、もう少し姉妹のやり取りや感情の表現を丁寧に描いて欲しかった。場面展開や、シークエンスの転換も一寸雑さが垣間見え、ストーリーの連続性が難解になってしまった。とはいえ、長編作品は初めてという監督なのだから、のびしろも又期待できる作品でもある。チープな中にもどことなく東欧っぽい神秘感も溢れているし、ニューロマンティック、ロック、パンク、ヨーロッパ民謡等の多彩な音楽も又、少しづつ音階やコード進行の新鮮さが興味深く愉しませてくれる。何より、主演二人のヌードの美しさやロリータ性は、東欧美女好きの日本人には生唾ものであろう。思っているよりもホラー要素は前面には出てこないので、もう少しスパイスがあっても良いかなとは思うのだが。
いずれにせよ、才能の片鱗をみせて頂いた作品である。『穴がない』っていうのはとんちが効いていて面白かったw

いぱねま
いぱねまさん / 2018年3月2日 / PCから投稿

寝てしまった ネタバレ

ちょっと寝不足だったのもあるのだが、途中でうとうとしてしまい気がついたらシルバーの胴に縫い目があって、どうやら下半身を交換したようだった。大きな見せ場を見逃してしまった。

人魚がモンスターであるという軸足にブレがないところがとてもよかったのだが、全体的にキャラが薄く、役割以上の個性が感じられなかった。短い映画なのに物語の展開が遅くて眠くなってしまった。

音楽も最初すごくいいなと感じたのに、だんだん一本調子で飽きてしまった。

人魚が本当に泡になって驚いた。

古泉智浩さん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

最高にアートな映像に酔いしれる

暗く明るい、少し恐ろしいような、それでいてとても美しい。
歌もハリウッドミュージカルのような盛り上がりはないがこの映画の雰囲気にとてもあっていて頭に残る。気に入った人はカットされてしまった歌のシーンがYouTubeで見れるのでそれもオススメ。

それとこれから見る人に言いたいこと。
完全にアート作品なので自分の中の五感を最大限に使って表面的なものでなく奥にあるものをみてほしい作品。

エログロあると言われているがエロという要素はあまり見当たらずフランス映画でよく見るような感じ。グロと言うほどのものもあまりなく食べるシーンははっきり映されてはいないはない。
いろんな映画観てる人だったらまたは大人だったら普通に大丈夫。
それにそこメインではないから映画を観ていて全く気にならない。

アンデルセンの人魚姫をベースに思春期の大人になりたいがなりきれない少女が恋という美しく、かつ残酷なものに惹かれていく物語。
ラストシーンにやられる。あのシルバーの表情、光が当たり、顔を彼に優しく押し付ける。そして、、
ラストがあまり、、と言う人もいるようですが、一応人魚姫の話がベースなので(ディズニー版のは違いますが)
それとぼくはラストがあれで だからこそ良かったと思います。
まぁでも好き嫌いがはっきり分かれそうな映画ですね
アグニェシュカスモチンスカ監督今後が楽しみです!!
でもなんでR15なんだろう。
PG13のくにもあるのに、、これだから日本はぁぁ

R Film N
R Film Nさん / 2018年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

人魚姉妹の映像と音楽を堪能する映画です

東欧の映画特有の、ダークさが画面から出てていい感じです。
人魚姉妹のエロさとグロさも、久々の東欧映画だったのでいい感じ。むしろ東欧映画なのでもう少しエログロが強いほうがインパクトはあったかなーと物足りなさも。
ストーリーどうこうは元より期待するほうがお門違いと思ってます。
ゴールデンとシルバーの映像と音楽を楽しんだ幸せな時間を私は過ごせましたよ。

肉玉ぶっかけうどん
肉玉ぶっかけうどんさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿