劇場公開日 2017年12月29日

オール・アイズ・オン・ミーのレビュー・感想・評価

2.5『ブラックイズビーティフル』からは遠くなったような気がする。

2022年6月4日

2PACってミュージシャンを知らないで見た。
それまで、白人の興行者が牛耳っていた音楽界を、黒人自身が興行仕出しているのだと思う。『ファミリー』とか言うのだから、チンピラもどきの縄張り争いだと思う。
僕自身の感想で申せば、かつての『ブラックイズビーティフル』からは遠くなったような気がする。

ラップが詞を中心に表現しているので、英語の分からない僕にはチンプンカンプン。リズムは単調で似たものばかり。そう思えてしまう僕は音楽的に偏見を持っているのだと思うが、やっぱり好きになれない。

マサシ

4.0美化されてない?

2021年4月9日

前半はスピーディーな展開に少しついていけなかった。
逮捕されビギーが黒幕だとわかったあたりから、ドキドキ感が出てくる。

にしても2pacてこんなまともなのか?もっとヤンチャなイメージだったが。若干美化されている気がしないわけでもない。

だいすけ

3.0ー伝記ー

2020年7月2日

小さい頃からの影響か主人公は怖いもの知らずだなと。

「自分の言動にしか責任は持てない」の言葉に、
当たり前な事だけど胸に刺さった。

よろしくない歌詞でも、その言葉が人の為になることもある。
難しいけど、壮絶な人生だったと思うけど、不思議と後悔なく生きたと思えた。

x_x1020yam

3.02PAC

2018年11月16日

私の苦手なラップ音楽のレジェンドで早逝した、トゥパック・シャクールの伝記映画。
母親はブラックパンサーのメンバー。
演劇からラップに転身、大人気となる。
ずば抜けた才能には善人だけでなく、悪人も近付いてくる。

3.0カリスマ性は皆無

2018年7月11日

面白かった。
面白かったけど、2pacってこんな周りに流されて縛られた小物だったんだ…と言う印象を持ってしまうのが残念。
映画が終わったあとの2pacのたった数秒のインタビューが一番インパクトがあってカリスマ性があった。

映画とのあまりのギャップに見終わってからウィキペディアで調べたが、音楽で世界を変えようとした人がだったのだと思う。

だけど、映画史からの印象は演劇を志した心優しき詩が好きな少年が、
ひょんなことからヒップホップの道を歩み始め、攻撃的なラップで敵を作り、
調子に乗った彼はデカいボディーガードを連れて喧嘩をし、警官を打ち、
本物の悪に翻弄され嵌められて刑務所に行き、
デスロウと契約してもシュグと言う悪に支配され、
殺されたと言う印象を受けた。

監督の意図が2pacは小物だったんだよ。
と言うのなら正解だけど、
2pacの事を知りたい僕としては、
これじゃない感がハンパなかった。

奥嶋ひろまさ

1.0シュグ

2018年7月3日

2PACの物語が非常にワイドショー的なものというか格好のネタの宝庫だったというか。お母さんが黒豹の闘士で、息子が過激なライムが売りのラッパーで、女性への暴行疑惑ではめられて刑務所入って、出てきてデスロウと契約して、マキャヴェリとか名乗って、25歳で凶弾に倒れるって、話が安い。2PACが高校で演劇部入るような子でリアルなギャングスタじゃなかったってことと、入りはデジタルアンダーグラウンドのサポートだったってことと、どうやらシュグはガチだったってことと、スヌープはなかなか偉大だったってことは分かった。2PAC、あるいはEASY Eに対するDreの圧倒的な賢さ。ラッパーに対するビートメーカーの優位は、賢さの問題。Cubeのスター性よりも、Dreのカリスマ性。

ssspkk

2.0ストーリーは実話に基づいてて興味深い

2018年3月4日

でも、一番大事な主人公の演技が下手過ぎて、全然心に迫るものがなかった。顔が似てるだけじゃ伝説のラッパーのカリスマ性は出せないよね。ステージの映像も子供の真似っこみたいで、全然かっこよくなかった、、、残念。

ビルカバンバン

4.0パックは詩人であった。知らなかった。

2018年2月15日

パックは詩人であった。知らなかった。

yy

5.0映画館で是非

2018年2月4日

予想以上におもしろい。
映画館がクラブみたいな臨場感があり
観に行って良かった。
ヒップホップ聞かない人はオススメできないかもです

copythat

5.0俺は世界を変えられない、でも

2018年1月19日

#映画
「俺は世界を変えられない、でも俺に影響された誰かが世界を変える」「50秒の怒りで50年を棒にふるな」うろ覚えだけど刺さる言葉のオンパレード。差別・貧困・麻薬・暴力、システム。一人のラッパーの人生を観ると主語がデカくなる。憎しみを片付けないと団結できない。でもそれが難しい。導くことは孤独で、仲間を求めれば低きに流れる。彼の敵がシステムからギャングに変わる。その時にもうシステムに取り込まれてたんだなー 彼の死から世界は良くなったのかな でも少なくとも私は目が開いたよ

それ

5.02pacのようにリアルを伝える男になりたい

2018年1月17日

2pacのようにリアルを伝える男になりたい

joe yokominami

3.0普遍的な乱痴気騒ぎ

2018年1月14日

ヒップホップ知識は全くないのですが、タマフル #utamaru リスナーとしては観るべき映画だろうと思い、劇場に足を運びました。
2Pacという名前はかろうじて知っているものの、彼がヒップホップの世界にどのような貢献を果たしたのか、どのような評価を受けているのかなど、詳しいことは全く分かりません。
なので、ひとりの若者が、過酷な状況の中でいかに生き、いかに成功を収め、いかに死んでいったのか…ということを、おそらくはある程度の事実とある程度のフィクションを交えた本作で鑑賞した、という感じです。
隣近所で殺人が起こるような殺伐としたコミュニティで生き残るには、誰も触れられない悪党になるか、経済的に成功を収めて移住するか、選択肢はきわめて限られているのかもしれません。
2Pacはラッパーとして成功を収めるわけですが、こういうサクセスストーリーではおなじみの「ホテルのスイートルームで乱痴気騒ぎ」というシーンが、やはり登場しました。
洋画では毎度お馴染みという感じで、「ああ、こういうことってセレブの世界では日常茶飯事なんだろうな…」と改めて思いました。
本業で成果を出しているからこそ、プライベートでは羽目を外しているんだろうし、それ自体は批判されるべきことではないのだろうけど、歴史は繰り返すわけですね。
作品の本質とは全く関係のない部分ではあるのですが、これが一番印象に残ったシーンでした。

とみしゅう

5.0生まれから死ぬまで全部見せます伝記モノ

2018年1月12日

ヒューマントラストの小さいスクリーンでも響く重低音。
映画のイメージが強くて西海岸のギャング上がりかと思ったら全然違った。
前半の方は音声さんのしくじりが気になる。
ストレイトアウタコンプトンを見た後でみると、ますますシュグナイトが諸悪の根源にみえてくるのと、ドクタードレの凄さが際立つ。スヌープもやるな、と。
ノートリアスBIGはとばっちりで不憫。
クインシージョーンズの娘と付き合ってたとは驚き。
ジェイダが終始美しかった。

消されるので公開しない

3.0主人公を知らなくても楽しめた

2018年1月8日

相方が観たいと言うので、しかたなくだったが、重低音のヒップホップはかっこよく、ギャング映画かのような抗争、成功しスターになってそして破滅へと…ラストはわかっていながらも見応えは大いにあった。

sei

3.0アッチ側とコッチ側

2018年1月2日

何年か前に「ストレイトアウタコンプトン」を観た映画館でやってたのでこれも縁と夜中に飛び込みました。
世代が一緒なので、何かと自分の文化にも多少なりとも影響を与えていた、ヒップホップアーティストのひとり2パック。当時の事件にはビックリしたもんですが、なんだか短いスパンで同じ事を繰り返しちゃうパックくんがもう…。映画としても、その繰り返しなんで「ストレイト~」と比べると少しだれちゃったかな。
ただ、こういった話をみていると「熱量の尋常じゃない人」は、昇華してしまうのも早いんだなぁなんて思って、切なくもなってしまいますね。

lynx09b

5.0これぞ。

2017年12月31日

泣きっぱなしでした。2パックか役者を目指していたの初めて知った。素晴らしい。

ESSAI