劇場公開日 2017年7月7日

2017年7月29日

かぴ腹

3.0古代ローマのインフラ技術に驚嘆‼️

2017年7月22日

50代になってもなお美しいダイアン・レインと感嘆するしかないこれぞフランス!の観光資源だからこその映画ですね。文字通りひと時の夢、擬似体験として楽しみましょう。もしかしたら自分にもこんな素敵な出会いが…、などと勘違いしないようにしなくちゃね。
ドロ沼のゲス不倫騒動で仕事も家庭も全て失うことになるかもしれません。
それにしても男って奴はどうしようもないですね。
その場しのぎか見栄なのかはともかく女房からプレゼントされたロレックスあげちゃ駄目でしょ、絶対に。
セイコーでもシチズンでもカシオでも同じです。奥様が身銭を切ってくれたものを軽く扱うと金銭的な意味ではなく、報いは2倍返しどころでは済みませんからね。

古代ローマの水道橋、本国イタリアから遠く離れたフランスの地でも今だ堅固にあの威容を誇っているのですね。驚きました‼️

グレシャムの法則

4.0パリばかりがフランスじゃない

2017年7月20日

もちろんパリは素晴らしいけれど、フランスはパリだけじゃない。
2人の微妙な関係とか、街で出会う女性とか、大人のフランスとアメリカ人との物事の捉え方の違いが面白かった。

この映画の後の展開にワクワクしてしまう。
フランスドライブ旅行、最高‼︎です。

Momoko

1.0食べ物がおいしそうに見えなかった。

2017年7月20日

恋も食べ物も、ファッションも楽しめると聞いてたが、、、、カメラもそんな酷い人ではないはずなのに、撮り方もいまいち効果的に思えず。
ファションも、ダイアンが素敵に見えるファッションじゃなくて残念。
主人公と夫とのやりとりのセリフの中に、監督が実際の夫に対する恨みつらみがこもってそうで、こんな映画をわざわざ作ることによって、「無駄遣いするな」という夫への無駄遣い的反抗?
料理も、いいなぁってうっとりするより、インスタの食べ物ばかりの投稿みたいに、多すぎてげんなり。
最後もなんじゃこりゃあ・・・であった。
唯一、高速のシーンの音楽が良かったかな。久々にサティ聞き直したくなった。
(試写会前の、監督とダイアンの舞台挨拶は良かった!
エレノアコッポラ監督、90代とは思えないおしゃれさ、ダイアンは、女優オーラ!タイトスカートとブラウスも決まってたな・・・)

しゅま子

4.0フランス旅行

2017年7月19日

もっとフランス語満載かと思ってたけど、主に英語でした。でもかえってフランス旅行な感じでよかった。やっと楽しくなってきたところで終わったのもドラマとしてよかった。フランスへ行きたくなります。帰りにバルにでも立ち寄りたくなります。

みかろん

5.0男性陣にはグサッと刺さる、美しくも油断ならないロードムービー

2017年7月17日

映画プロデューサーの妻アン。子育ても一段落して夫マイケルに同伴してカンヌまで来たものの、夫はずっとスマホで商談ばかり。自家用ジェットでパリに移動して二人きりのバカンスを楽しむはずがマイケルは急遽ブダペストに行かねばならなくなってしまう。耳に持病があるアンは飛行機に乗らない方がいいとパイロットに言われ、マイケルの同僚のフランス人ジャックの車でパリに行くことにするが、ラテン気質満点のジャックは終始マイペースでまっすぐパリに移動するはずがフランス各地の名所を巡る旅をすることに。

フランシス・F・コッポラ夫人、エレノア・コッポラの長編監督デビュー作で自身の体験を滲ませた脚本も担当。旅を続けるうちに自身の胸にしまっておいた様々な思いが引き出されていく異邦人アンをフランスの情景ごと見つめ続けるだけ。行く先々でアンがコンパクトデジカメで撮るスナップショットがどれも慎ましやかで美しく、それがゆえに彼女の胸に秘めた思いがキラキラと輝く。とても愛くるしい作品ですが男性陣の胸にグサリと突き刺さるものもあるので油断は禁物です。

よね

4.0王道のロードムービー

2017年7月16日
Takashi

3.0フランス観光ムービーですな。

2017年7月12日

フランスの観光地の写真みてご馳走の映像見てプチ海外旅行の気分になってハッピーな気持ちになれて…まあ、いいか。
ダイアンレインの美貌も相変わらずで、見事に美少女から脱皮できてよかったねー、と。
ちょっと油断すると寝ちゃうかも…心地よかったです。

peanuts

3.0映画館のシートに座って2時間のフランス旅行

2017年7月12日
天秤座ルネッサンス

4.0なんか大人で素敵

2017年7月11日

美味しいもの、美しいものを詰め込んだ
素敵なフランス縦断ドライブ旅行!
その合間合間に大人の恋の鞘当てがあり、
もしかして詐欺?なんて言う怪しい一面もあり、
クスクス笑える小技有りで、中年女性にとっては
中々にスリリング(笑)

こんな旅をしてみたい!

旅の楽しさだけで何もない映画だと言い捨てる人もいるけど
この旦那、妻がいなければ何もできないのに、
カンヌの出発時点で実に自分だけさっさと部屋を出てしまい
山ほど荷物を妻に押し付けるあたり、
日頃からいかに妻を振り返っていないかがよく解る。
挙句には、誕生日にわざわざ妻がプレゼントしたロレックスを
見も知らない女優志願の若い娘に恵んでやっていたとは〜〜
これは妻としてはかなりの衝撃波だわ〜〜
これだけでも気の強い女性なら離婚だと言い出すかも〜〜。
さらに世間からも彼女が軽視されている様子が
何かの記者の写真撮影で伝わってくる。
夫婦並んでいるのに旦那の顔だけしか撮影されていなかったもの。
結構妻の立場でみれば、厳しい状況の映画だと思う。

人生は本当に一筋縄では行かないなあ〜と実感する。
何か大きな辛い事を乗り越えて、
もう、これ以上辛い事は無いだろう~と思ったら、
人生のステージが変わているにもかかわらず
いつかの忘れ物のように
辛い事、切ない事実が忍び寄って来る。
それでも大人なればこそ、上手にその不幸を見えないフリをしたり
上手く言い換えたりして誤魔化す術を身に付けて行く。

そこが狡いと言う人もいる。
でも、自分に正直に生きると言えば聞こえは良いが、
正直になる事で大事な人を取り返しが付かない程傷付ける事もある。
それだから大人は簡単に安直に「正直」を賛美出来ない!

でも自分の人生だから生きてて良かったと思いたいし
限られた時間を思うように使いたい。
なのでこの映画は観てて気持ち良い。
たっぷりと美食や史跡見学に時間をかけるフランス男の名セリフ!
「パリなんか待たせておけ!」(笑)

にしても、気になるこの3人の行く末??
自分の魅力と新たな人生の楽しみに目覚めてしまった妻!!
余韻たっぷりのダイアン・レインのラストの表情がとても、良い!!
想像するのが楽しい~。

星のナターシャ

4.0最初はね

2017年7月9日

92本目。
好きだなあ、この感じ。
写真の切り口も好きだし。
と思ったのは半ば位までかな。
90分位で見易いかと、思ってたけど間延びしちゃって、ダレた。
俺がセッカチだから、本当面倒臭い奴にしか思えないんだよな。
タバコ嫌いだから、マナーとか気になって、気になって。
フランス人なら分かる作品なのか?

ひで

3.0ツアー

2017年7月8日
U-3153

4.0寄り道が教えてくれたこと

2017年6月7日

映画プロデューサーの妻アンがカンヌからパリへ自動車旅行をすることになり、その間、寄り道をしながら、新たな自分を発見していく話。

合理的で計画的なアメリカ人のアンとノープランで愉快なラテン系のフランシス人ジャックを対比させつつ「人生の楽しさ」について考えさせる

これは、80歳にして初の長編監督作となったエレノアから、世の忙しい人々に対し「たまには時間を忘れて寄り道しても良いんじゃない??」というメッセージに聴こえる

とえ