ボス・ベイビーのレビュー・感想・評価
娯楽映画としてはサイコー
子供が観てたので、一緒に観ることに。2•3回目ですが、何も考えずに観る娯楽映画としてはとても良い。
最後は2人が大人になりやっぱりボスベイビーは仕事の出来る大人になっているというオチも良かった。
またぼーっと楽しみたい時に観たいな。
【”そのおっさんみたいな赤ちゃんは黒いスーツをビシッと着こなし黒いネクタイをし、ブリーフケースを提げてタクシーでやって来た・・。”ベイビー社とか、ワンワン社とか良く考えたなあ。】
■パパとママと暮らす7歳の少年・ティムの家に、黒いスーツを着た赤ちゃん「がやって来た。
ティムの弟だという赤ちゃんは、両親のいない所では、まるで大人のように話すことができ、口が悪くて人使いも荒い。
実は彼には、ある秘密の任務があった。
◆感想<Caution! 内容に触れています。>
・赤ちゃんより子犬が可愛いがられるようになってきた、という発想(現実かな?)から、赤ちゃんを世に送り出していたベイビー社が、ワンワン社の企みを阻止するために、”ボス・ベイビー”をティムの家に送り込むという、奇想天外な作品設定が面白い。
・最初は自分より”ボス・ベイビー”をティムより可愛がるようになった部分も、幼き兄弟あるあるを上手く取り込んでいる。
・だが、ティムと”ボス・ベイビー”はワンワン社の企てを阻止するために、協力。
ー ボス・ベイビーが特別な牛乳を飲まないと、ホントの赤ちゃんになるという設定も面白い。-
■そして、”ボス・ベイビー”はベイビー社”の地位を投げ捨て、ティムの家にやって来るのである。
<”ボス・ベイビー”がおっさんのような喋りから、イキナリ赤ちゃんに成りすます姿も面白いね。
因みに配信って便利なモノで”ボス・ベイビー”の声を”アレック・ボールドウィン”!”おっさん役の声が絶妙である。だっておっさんだもん。”で聞いたり、”ムロツヨシ”さんの声で聞いたり出来て、実に楽しいよ。>
コメディーだとわかっていても、自分には無理だった
初めての鑑賞
いままで自分だけに向けられていた両親の愛情が、生まれてくる弟(妹)に奪われる事への不安から始まる子供の妄想
子供の妄想とはいえ、バカバカしすぎてある程度は先が読める
ラストまではコメディだと思ってみていたが・・・・・
続編が公開されたようだが、見ないと思う
なによりも最後
楽しかった。
なによりも最後の手紙!
「もし愛が僕達二人分無いのなら、僕の分は全部君にあげる」と、劇中で使われた積み木のおもちゃ。愛が目に見える形で示されていて、机から大量に溢れている積み木が見ていて微笑ましかった。こんなのされたらそりゃあ嬉しいよな~。
ディズニーの凄いところは愛は与えるものとしてどの作品にも徹底しているところだ。正直愛には色んな形があってディズニーの見せてくれる愛こそが本物とは思わないけど、こういう素敵なハッピーエンドでラブストーリーを見せてくれてとても嬉しい。
純粋に楽しい
子供が借りたいというので、視聴。
赤ちゃんの動きはリアルで可愛い。
子供向けとして考えると、お兄ちゃんに感情移入したり、空想シーンで一緒に冒険した気分になれたり、純粋に楽しいと思う。
ボスベイビーとの絆やお兄ちゃん自身の成長の話としてもとても良いと思う。
大人が見ると、
お母さんのお腹が大きいのに、産後やっと赤ちゃんの存在に気付くのは7歳の子の反応としておかしいとか、
いきなり首の据わった赤ちゃんなんか産まれるかとか
3週間も軟禁とか有り得ないとか
まあ色々あるけど
こういうのは抜きにして観るのが楽しい
しかしこういう映画の吹替声優に慣れない女優さんを使うのは辞めてほしい。
それだけが残念。未来のミライの時と同じくらいガッカリした。
しゃべる赤ちゃんをどう使うか?
このネタが過去の作品では色々あったが、この作品では、赤ちゃん会社のビジネスマンと言う位置付けで、ボスベイビーを登場させている。
当初は弟に自分の居場所を奪われたと思い、ボスベイビーの正体に気付く長男ティムとボスベイビーのいがみ合いから始まる。
親の愛情を自分に取り戻したいティムと赤ちゃん会社で成り上がりたいボスベイビー
が協力し始めると物語はスムーズになるが、七才児の妄想をはし挟む演出が入り交じる映像を観ていると、リアルな笑いに寄せたいのか?ファンタジーな世界に寄せたいのか?定まらない感じで、クスリと笑うシーンはあるものの、全体としてまとまらない作品に見える。
ラストは赤ちゃん会社のOBが…てな具合で目新しさもない。
おもしかった♫
赤ちゃんはどこから来るのか?
コウノトリ?いいえ!
会社から派遣されて届いてた〜笑
赤ちゃんが来る事に誰も疑問を持たない
主人公は急に弟ができた事で
両親の愛情がボスに全部いってしまったと勘違い
けど、ボスと協力するうちに....と
ストーリー性はビックリするところはないけれど
派遣赤ちゃんは面白いよね!
最後もハッピーエンド!
それぞれ自分が望んだ結果になったのに物足りない
一度味わってしまったら、抜け出せない事ってあるもんね。
ボスが赤ちゃんに戻るとめちゃくちゃ可愛かった♡
主人公がボスを怖がらせないように頑張る姿にもキュンとした♡
借りて良かった〜!ほっこりするし、絵も可愛いし、満足の作品!
母親が受けが良さそう
最初にお兄ちゃんのことを想像豊かである年齢と言っている。
親の愛情を独り占めしたいお兄ちゃんの妄想かもしれない。現実かもしれない。
最後は成長したお兄ちゃん
よく頑張りました
総合的に良い作品
突然自分より小さい子が家にやってきて、今まで自分だけの愛情を取られちゃったお兄ちゃんの気持ちが最初から最後までよく描かれています。
いろいろ考察はありますが、私は主人公の男の子がヤキモチで妄想を広げた世界なのかなと思いました。(母親のお腹が大きいシーンや大人から見た平和な世界と男の子たちが争うシーンの温度差が凄かったので)赤ちゃんの中身はオッさだけど凄く可愛くて憎めないし、男の子が少しずつ弟として受け入れていく様に感動しました。続きがあったら観たいです。
めちゃくちゃ可愛い!
ベイビーがとっても可愛いと思う作品。
内容も不思議な物語のようで楽しかった。
最後はとても泣ける作品だった。
今でも兄弟ができて自分への愛が少なくて悲しむ子がいるというのを改めて感じられる映画に感じた。
この作品は赤ちゃんを愛せ!という感じで子犬よりも赤ちゃんを!というふうになっていたがそこが残念で子犬も愛し、赤ちゃんも愛してほしいのになと感じた。
ボスのキャラは最高、内容も悪くない、けど…
まだまだ甘えたい盛りの男の子の元に赤ちゃんがやって来て、パパママの愛情が奪われ面白くない…って所は現在賛否両論公開中の『未来のミライ』と似通っている。
違うのは、男の子が4歳じゃなく7歳、赤ちゃんが妹じゃなく弟、その赤ちゃんは“やって来た”。
7歳のティムの家にやって来たのは、スーツを着た、見た目は赤ちゃん、中身はおっさんの、“ボス・ベイビー”だった…!
赤ちゃんは何処からやって来るの?
赤ちゃんはパパとママが…ってのは、実はウッソ~。
赤ちゃんは“ベイビー株式会社”からやって来る。
赤ちゃんとして家族になる赤ちゃんも居れば、ある任務を帯びた赤ちゃんも。ボスは後者。
昨今、赤ちゃんの立場は子犬に奪われつつある。
とある会社が、永遠に子犬のままの子犬“フォーエバー・ワンコ”を産み出すという。
そんなのが誕生したら、赤ちゃんの立場は…!
ティムの両親がその会社の社員。
情報を入手しつつ、近々開かれるお披露目会に潜入し、子犬から赤ちゃんの立場を守れ!
…そんな任務の事など全く知らないティム。
パパママの愛情を奪うこの憎き赤ん坊を追い出そうとする。
ボスにとっては単なるお邪魔虫。
7歳と赤ちゃんの一大バトル!
(※これはコメディ・アニメです)
…ちょっと待てよ。
ボスは任務さえ成功すれば、家を去る。ちなみに会社での昇進も約束される。
任務が成功してボスが家を去れば、パパママの愛情はまたティムに戻る。
上手くいけば、両者にとって結果オーライ。仕方ない、ここは…。
普通は協力し合って“仲良くなる”けど、協力し合っても“仲良くならない”兄弟を演じる。
さてさて、遂にフォーエバー・ワンコお披露目会の日。
一生懸命“仲の良い”兄弟を演じ、ティムとボスも作戦通り会場に潜入成功!
が!そこには、恐るべき陰謀が…!
何と言っても、このボスのキャラが最高!
大人口調でメッチャ喋るし、バリバリ働く上昇思考のサラリーマン。なのに、見た目は赤ちゃん。
『テッド』もそうだけど、こういうギャップはどうしても笑える。
オリジナルの声は、アレック・ボールドウィン。そのキャスティングがユニーク。
吹替は、ムロツヨシ。吹替で見たが、ムロツヨシの声もなかなか良かった。
日本では5歳児の視点から大人の世界を皮肉った某人気アニメがあるが、本作は赤ちゃんの視点から。
会社という激しい競争と縦社会を皮肉り。
泣く赤ちゃんを親があやすという光景を、ボス(=赤ちゃん)に親が服従というブラックな見方も。
『シュレック』のドリームワークスらしい辛口ユーモア。
ご安心を。
本作は真っ当なファミリー向けアニメ。
子供の成長。
家族の大切さ。
いがみ合ってたティムとボスの間に次第に芽生える兄弟愛…。
全く飽きないほどテンポ良く、笑えて、楽しく、面白く、『未来のミライ』よりもっとストレートに兄弟愛や家族愛を訴えている。
思ってたより面白かったが、アカデミーアニメ映画賞ノミネートは如何がなものか…?
確かに想像力やユニークさやメッセージ性やハートフルさも込められてはいるものの、言ってみれば、ドタドタコメディ・アニメ。
『怪盗グルー』や『SING』のイルミネーション・スタジオの作品は未だノミネートされた事無いというのに…。
日本からエントリーされていた『この世界の片隅に』を差し置いてまで…。
ちょっと考えちゃう。
ま、これもボスの手腕か。
映画.com ジャパンプレミアにて
ボスベイビージャパンプレミアにて鑑賞
見た目赤ちゃんなのに中身がおっさんっていうので
どんなはちゃめちゃを繰り広げるのかたのしみにしていた
とびきりキュートで、とびきり大人ぽい、いやおっさんなボスベイビーとちょっぴり弱虫で、人一倍想像力豊かなティムが繰り広げるはちゃめちゃに予想通り楽しませてもらった
目的のために憎み合うふたりがパートナーとして協力していくうちに最高のパートナー、家族になっていく感じは不覚にもウルっときた
子供はどうやって生まれてくるのかっていう子どもにとって1番謎めいてて神秘的なところにつっこんでるっていうところが物語に深みをだしてて、少子高齢化な今を意識しているかのように犬に負けちゃうと奔走する感じもなんかリアリティを感じた
ボスベイビーである弟に愛を取られたと思っていた
ティムが「愛がひとつしかないなら僕の分をあげるよ」というステキな言葉を弟に捧げたところはティムの成長とふたりの絆にグッときた
面白かった。
久しぶりにコンピューターアニメーション映画を観た。
ティムが想像しているところと普通にコンピュータライズされている所の写し方が楽しく見れた。2dアニメーション化されている所とコンピューターアニメーション化されてる所。
映画観ているときにボスベイビーの声優がアレックバルドウィンだったのに気づかなかった。
エルビスが途中で出て来たのがあんまりよく分からなかった!
今回一回しか見てないからまた観たいと思った。
じわりじわりと来るボス・ベイビーの面白さ
予告編とチラシを見て、面白そうだったので鑑賞。
大まかなストーリーは、両親と暮らす男の子・ティム(声 芳根京子さん)の家に明らかに訳ありな赤ちゃんがやって来ます。赤ちゃんの名前はボス・ベイビー(声 ムロツヨシさん)。彼が登場したことでティムの運命が次第に狂って行きます。
ボス・ベイビーは、来た早々にこきを使ったり癇癪を起こしたりと両親の手を焼きますが、彼が来たのはある理由があるから。どんな理由があって、ティムの家に来たのか…。明かされる過程もワクワクしましたが、なんといっても、ボス・ベイビーのクセが強い‼赤ちゃんなのに、電話は使えるし、スーツは着てるし。登場した時からインパクトが強く、ティムとの掛け合いが面白くて、笑いっぱなしでした。ボス・ベイビーがたまにオッサンから赤ちゃんの状態に戻るシーンがツボでした。ドタバタだけど、2人の絆にじんわりと心があたかかくなります。赤ちゃんだけどオッサンという斬新な設定は、どの世代にもウケると思います。
同時上映の短編も、シュールでした。
空想好きの少年✖️ベイビーコープ
すぐ空想にはまる7歳半の一人っ子の長男と、ある日タクシーでやってきた黒スーツを着た赤ん坊との冒険譚。
どこまでが空想で、どこが現実なのかはよくわからないつくりになっている。メン・イン・ブラックならぬベイビー・イン・ブラックのような作品だ。
MIBは、アメリカに居住する宇宙人の存在を隠すために奔走する世間に対し極秘任務を背負った男たちの話である。
こちらは、ペットとくに可愛い子犬にとられてしまう愛情と時間を赤ん坊たちのもとに取り戻すために黒スーツを着ている赤ん坊と7歳半の少年二人がラスベガスまで乗り込むというややこしい物語になっている。少年の妄想にしては、出来過ぎている感はある。赤ん坊とペットを同一視している感もある。もちろん、最強のペットを販売するという計画は崩され、赤ん坊の地位は安泰になるのだが、
ベイビー・コープの設定は、奇想天外すぎる。特別なミルクを飲めば、知性と理性を取り戻すことができるというアイデアは笑える。おしゃぶりがバーチャルワールドへの入口というのも。
そもそものベイビー達がどこから生まれるのかは不明。このベイビーコープ社を経営する宇宙人などがいるのかも。すべて同一のクローンではなく、女の子であったり、体がでかかったりするユニークさを肯定している点を評価する。
安心して観られる。
だってドリームワークスだもん。
ムロさんが大好きなので観にいきましたが、安定のドリームワークスだしムロさんが赤ん坊ってギャップも面白いし仕草可愛い上に面白いしほっぺや唇がとても柔らかそうで観てて癒されました。
本当にね、仕草が良いんですよ…そうそう赤ちゃんの可愛いところってそれそれ!みたいな。
あの子犬たちはどうなったんでしょうね…
ラスト、兄弟が大人になった姿が出てきた時は「あ〜妄想そのまま出てきた〜!」と思いました。未来のあんな兄弟が観たかったから満足です。
深くは考えなくて良いので気楽に観ることが出来る。
エンディングで宮野真守の名前が並んだ時は笑ってしまった。
パパが石田明だって途中でやっと思い出すくらい違和感なかった。
最後は良かっただけにかなり勿体無い
ボスベイビーと子供の絆が全体的に描かれていて、最後はその絆が実を結んで結構良い終わりかたでした。
ただ、全体的な設定がよくわからなかったです。
例えば、赤ちゃんは母親のお腹の中から産まれるというのでなく会社が作るというのに凄く違和感があります。
悪役のキャラも行動や目的が幼稚です。
何よりも解らないのは赤ちゃんと子犬の確執です。何でか赤ちゃんの人気の低下が子犬の人気が原因になってます、決してそうだとは思えないのに。ペット飼ってる人にとって良くない描きかたです。
とはいえ、最初は甘えん坊で幼稚だった子供は後半になるにつれて成長していきますし、ボスベイビーの葛藤とかもまあまあ好きです。
犬猿だった二人も仲良くなって最終的に本当の家族になっていくので心は暖まりました。
荒唐無稽な設定抜いて最初からこう描けば良かったのに、非常に勿体無いです。
6才の息子と鑑賞
予告編からコメディ要素が強い印象を受けましたが、どちらかと言うとファンタジー要素が強い気がしました。
なので、六歳の息子には少しややこしいかなと思いましたが、
「戻っちゃうの、悲しかったね」
と、言っていたので、だいたいのストーリーは把握出来たのだと思います。
もしかしたら、子供の方が受け入れ易い話なのかもしれません。
映像の可愛さで何とかしている無理感
字幕で見ました。
始まりこそ期待したけど、話しのテンポが遅く‥
まだそこ??という感じで、中だるみが数回あり‥
とにかく眠くなるッッッ!
悪役も出てくるまでに時間がかかり、どうせならもっと色んな悪行を働いて、ボスベイビーと やりあってほしかったな。ハラハラ感もイマイチ。
赤ちゃんの動きは可愛かったけど、
そこに集中しすぎてるのか、話全体イマイチ。
字幕の悪い所
観客に外人さんがいると、字幕読み終える前に
『Ah〜HAHAHA!!!!!!』と
オーバーアクション&超デカイ笑い声で笑ってるので
引きます(笑)
アメリカンジョークで
さぞ面白いこと言ってたんでしょうな(´-`)
ムロさんのはどんな感じか気になる。
でももう見ないけど。