「エウレカとは……」EUREKA 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション munegawa64さんの映画レビュー(感想・評価)
エウレカとは……
TVアニメから始まりゲーム、映画、漫画など様々な話が生まれたこのエウレカセブンは前作のANEMONEでレントンを失って暴走したエウレカがレントンが生きてる時間軸を作るために別宇宙の地球が巻き込まれ、エウレカがこちら側の世界に実体として現れ、そして向こう側の人間たちも現れてしまった世界
元々いた人間たちをブルーアース、エウレカ達がいた世界をグリーンアースと呼ぶようになり数年が経過、スカブコーラルを生み出してしまっていた力を失ったエウレカに新しいスカブの子、アイリスとの出会いにより世界は再び大きく動いてしまう。
こう、あらすじを自分なりに打ってみても今作だけで纏めようと思うと実に複雑化してしまったなと思いました。
話的には兵器として育てられた過去を持つエウレカと人間の両親に拾われ愛情を持って育てられた新たなエウレカことアイリス、この二人の成長は見ていて良かったのですが………
果たしてコレはエウレカのファンが見たかったのか?と疑問が浮かぶ終わりだったなと思ってしまう内容でした。
二作目と今作は繋がりがあるしいいのですが一作目がいるのか?と謎に思えて仕方なくなってしまいました。
二作目でレントンが待っててと意味深に現れたのに今作では本当に最後の最後に助けたのかなんなのかの現れ方には少し腑に落ちない所がありました。
そして、また、テレビ版のように♡が現れる現象、そこで少しシラけた所もありました。
自分的にはPS2のゲーム版の主人公のサムナがちょい役(速攻で殺される)が出たり、デューイの映画版ポケットの中は虹でいっぱいの花の話など過去作を見ているリアル世代には来るポイントもありますが知らないと無理だろと思えて難しいなと……
デューイ役の辻谷耕史さん、ホランド役の藤原啓治さんといった方々がお亡くなりになりそれぞれを山寺宏一さんに森川智之さんとなりましたがエウレカセブンには印象の強いキャラ二人だっただけにとても残念で改めてご冥福をお祈りしたいと思いました。