パパのお弁当は世界一のレビュー・感想・評価

パパのお弁当は世界一

劇場公開日 2017年6月10日

ほのぼの

また、お弁当作りたくなりました、、。なんてねー。
でもお弁当って大変だけど、無言の想いを伝えますよね。

すらり
すらりさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

ほのぼのしてます。

stoneage
stoneageさん / 2017年10月12日 / スマートフォンから投稿

泣けました。

地元の映画館で見ました。
ただただ涙してしまいました。
監督、スタッフ、出演者、全員で作り上げてる雰囲気がとても好感持てますし、特に武田玲奈さんの演技力は凄いです!
主題歌の片平里菜さん、映画きっかけで知りましたが素晴らしいミュージシャンですね。映画にとてもマッチしています。
親子で見に行くととても感動すると思います。

映画の極み
映画の極みさん / 2017年9月3日 / PCから投稿

大人になるって、照れずにありがとうって言えること ネタバレ

全体的に、嫌な登場人物もおらず、ほのぼとした優しい作品だった。

以下の演出が気になった。

・気になった点1:カメラぶれ
 演出なのか、常にハンディで、画面が安定しておらず常にゆらゆら揺れているのが気になった。

・気になった点2:時間軸の流れの掴みにくさ
 話の時間、季節の流れが掴みにくかった。彼氏が出来たのが葉桜の季節でいきなり1年経ったのかと思ったし、17歳の誕生日で、さらに3年生になったのかと驚いた。掴みにくくした原因の一つとして、登場人物の服装が挙げられる。家着がスウェットの長袖、ジャージの長ズボンであることが多く、春秋っぽい。制服もブレザーか、ブレザーを脱いだ長袖シャツで、これまた春秋っぽい。(髪型やスカート丈の変化はあるが)家着でTシャツ短パンや、コートやマフラーを着た登校シーンを入れるだけで、1年生の冬が終わったんだな、1年経ったなどがわかりやすくなると思うがいかがか?

・気になった点3:料理以外の父親の姿
 娘が最後、感謝したのは、3年間弁当を作り続けてくれたことはもちろんだが、それ以外にも日常の積み重ね(些細なできごとから大きな決断まで)を含めた感謝だと思う。そこらへんのエピソードがもっとあったらいいなと思った。(いいって言ってるのにちょっといい外食に連れて行ってくれたり、仕事休んで病院に連れて行ってくれたり、とかね。なんとなく感謝するタイミングを逃してしまったりして)

父親が朝早起きして弁当作ってるって気づいているのに、自分は起きずに手伝わない(場合によっては二度寝しようとしている)後ろめたさとか、夜の仕込みを手伝わないところとか、娘が自身に感じている引け目やずるさ、自己嫌悪。だけど素直な行動に移せない。親に甘えてしまう。そんな、「親子あるある」がもう少しあれば、この話は、この親子の話から鑑賞者の話によりなったと思う。

kotosuke
kotosukeさん / 2017年7月26日 / PCから投稿

さすがに泣きはしないと思ったけど最後は導かれるように大粒の涙が。実話をニュースゼロの特集で注目、Twitterの異常な反響から映画化された高校生のコを持つ日々のお弁当作りを題材にした3年間の親子を綴った物語。鑑賞後に実際の娘から父親に送った手紙読むとついに涙腺爆発。1週間限定公開、なにかシンパシー抱く方はぜひぜひ映画館へ

myaa1969
myaa1969さん / 2017年6月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ