「前作が物足りなかった人こそ、観て欲しい」ペット2 カイさんの映画レビュー(感想・評価)
前作が物足りなかった人こそ、観て欲しい
前作視聴済み。
前作は「良いストーリー」を変に意識しているように感じられ、その流れで今作に対する期待値は低かった。
結論はタイトルの通り。大変満足のいく「良質のハートフルコメディ」に仕上がっていると思った。
PVを見た段階では、リアムとマックスとの関わり合いを中心に物語が進むのかと思われたが、実際にはリアムは物語の軸として存在するが、物語の登場人物としてはほとんど関わらない。
これは大変感心した点で、あくまで「ペットたちの知られざる物語」という軸を大切にした扱いだと思った。
リアムの成長を見守るマックス自身が成長する姿を観客が見守る、というメタ構造によって、マックスの成長を自然に表現されている。
物語全体は、田舎で過ごすマックス、マックスの留守を守るギジェット、外部の事件に巻き込まれるスノーボールという三つのストーリーが並行して展開し、終盤一つにまとめられる。
このテンポの良さが飽きさせなかった。
動物たちのあるあるネタな満載な点は、制作サイドのペット好き動物好き具合が見て取れる。
「ミニオンズ」で見せた、テンポの良いコメディーとふんだんに盛り込まれた遊びゴコロが、今回は帰ってきたなという印象である。
ラスト、マックスが幼稚園にはじめて行くリアムへ送る言葉は、親が子を想う言葉であるし、大人になった私たちへの励ましの言葉でもある。
子供を連れて観に行くのはもちろんオススメだが、ちょっと疲れちゃった大人が観に行ったら、元気をもらえること請け合い。