「screenXの映像体験、発明的。」キングスマン ゴールデン・サークル dekamoさんの映画レビュー(感想・評価)
screenXの映像体験、発明的。
国内では東京お台場のユナイテッド・シネマのみで導入されているscreenXでの鑑賞ができた。screenXは正面のスクリーンに加えて左右の壁に映像が広がるような規格の映像方式。
正直、とても良かった。有効に使われてるシーンは車内の戦闘シーンや雪山の俯瞰から暴れまわるところなど、というのも、左右に画面が広がるときと正面だけの時がある。冒頭の身震い止まらない車内戦闘は、人の視界に近づくため車内に入っているような迫力が感じられる。その後の車ごと水中に入るところや中盤の雪山のシーンは景色の全体感とか広さを効果的に伝えてたと思う。反対に、正面だけの画面だと注目すべき部分や人物が明確になるため、ストーリーが進むところは使われてなかったように思う。このような新しい手法に適した場面が散りばめられている構成が素晴らしい。
言うまでもなく、アクションはキレッキレで、ギャグもキレッキレで終始笑えて、最高。
特に、初見は飛行機で観たので迫力は段違いだし、screenXのための映像を真ん中だけ切り取って観てたと思うともったいなかった。しかし、あくまで左右は背景が広がっただけという映像。
screenXは装置がそこまで複雑に思えなかったので全国で導入されること、コンテンツが増えることを願います。
音楽ライブのライブビューイングできたら面白そうだと想像した。