「三隅の生い立ちをもう少し描いて欲しかった。」三度目の殺人 突貫小僧さんの映画レビュー(感想・評価)
三隅の生い立ちをもう少し描いて欲しかった。
観終わって、なかなか感想が言葉にならなかった。それほど私には思い深~い作品であった。
『三度目の殺人』の「三度目」という言葉に引っ掛かってしまった。
最後の、三隅が証言を180度を供述を引っくり返す所、重盛同様に驚かされた。
これが題名『三度目』の殺人に繋がるのか?
この作品では、三隅が「生まれてこなければ良かった。」と言う場面がある。
ここで三隅のキャラクターがグッと親近感をもつが、彼の生い立ちがあまり描かれていない。
そこが惜しい所か。それを描けば(松本)清張作品のようになってしまい、あえて脚本において
避けたのか。法曹界を関連した作品ではありがちな裁判官を父に持つ弁護士重盛。
重盛を演じた福山。テレビ『ガリレオ』の湯川のイメージが強いため、作品自体
『容疑者Xの献身』と類似している所があった。『容疑者…』の石神が、今回の三隅と似たり
寄ったり。なかなか人を信用できないのと人生に悲観的な所。
しかし、今回は役所の演技が、他を寄せ付けない程の存在感。人間には、言葉にしなくても境遇が
同じ匂いを感じ取った人間であれば感じるものが判りあえるものがあるという所を鋭く描いた
ところは、監督の力量と言えよう。
今回は、市川実日子がかなり光った演技をしていた。テレビ『小さな巨人』では見せない
演技。新境地を開いたのではなかろうか。
広瀬の演技は、多くの作品が出ていることが仇となったのか表情の作り方が画面に映る表情等は
いつも同じ。キャリアが浅いからか。演技がつまらない。
「海街」の桜トンネルが絶妙であったが、今回の留萌の雪景色も圧巻であった。
「海街」が四季折々の情景描写が良く、今回は、情感を軸に描いた作品であると思うが、
山中食品の食品偽装を妻美津江が口を滑りかけて、耳を疑ったが、内容を盛り込みすぎた
感がある。食品偽装の事件の詳細は描かれていない。ラストに向けて、斎藤由貴の出番が
なぜか減ってきている。
最後の「(人間不信の)三隅の真実」を述べる所は、さすがに泣かずにいられなかった。
三隅と重盛の二重写しのシーンでは、やはり是枝氏は「映像の人」なのかなとは思った。