劇場公開日 2018年9月7日

MEG ザ・モンスターのレビュー・感想・評価

3.0ほぼ予想通り

2021年10月14日

ほぼ予想通りの内容なので、まあこれでいいかなあ、という。
あんまり凝った感想を言い様がない映画。まあ、まじめなところとお約束ともいえるパニックのバランスは悪くないと思う。
女の子がかわいい演技をする。ジェイソンステイサムがメロメロなのがわかる。
暇つぶしとして観る分には良いと思う。

okaoka0820

3.5ごめんな...

2021年9月23日
川柳児

4.0思ってたよりサメの迫力が控えめ。 グロシーンも少なめ。 研究所破壊...

2021年9月12日
あかね*.+゚

3.0【”今はもう秋・・、だけれどもヤッパリ夏はサメ映画だね!” 中国を統べる”プーサン”が中米合作サメ映画製作に当たり言った言葉は、”世界一大きいサメが出てくる映画を作りなさい”だった・・。】

2021年9月8日

ー 今夏、サメ映画に何故か目覚め、「海底47m」「海底47m 古代マヤの死の迷宮」そして、今更ながらの「ジョーズ」を鑑賞し、そして今作「MEG ザ・モンスター」を鑑賞。
 どの作品も面白かったのであるが、今作はイロイロと気になってしまった作品である。ー

◆感想
 ・フライヤー(2枚、手元にある。)を、隅々まで読むと、
  ”200年前に実在した最強の巨大ザメが目を覚ます”
  ”悲鳴ごと、飲み込まれる”
  ”この夏、あなたは海で泳げない”
  等と言った言葉が記載されている。
  だが、作品を観ると、MEG(メガロドン)についての、詳細な説明は余りなく、既視感のある画が続く。

・”陸では敵なし”のジェイソン・ステイタムだが、この敵には勝てそうもない・・、などと言うコメントもあるが・・。

・中国の女優で”ビンビン”と言えば、”ファン・ビンビン”と思っていたら、”リー・ビンビン”もいたぞ・・、と。
 ”ファン・ビンビン”さんも、”プーサン”にイロイロとヤラレチャッテいるみたいだし・・。

<なんとなーくであるが、米中・・じゃなかった中米合作のこの映画製作に当たり、気の利いた中国映画制作陣が、中国を統べる”プーサン”にお伺いを立てた際に
 ”今まで一番大きいサメは?”
 ”ジョーズではないかと・・”
 ”では、ジョーズの2倍じゃなくって3倍の大きさのサメで映画を作り給え”
 等と言う会話が交わされ、余り内容には言及されなかったのではないかな・・、と思った作品。
 では、アンタはどのサメ作品が良いのだ!と問われれば、「ジョーズ」は別格として、
 ジャウム・コレット=セラ監督、ブレイク・ライブリー主演の「ロスト・バケーション」を一押しする事を、たった今決断した。「By エレファントカシマシ」>

3.5サメ映画にしては

2021年8月30日

サメ映画のしてはまとも。
ステイサムを使う必要はないかな。
マシ・オカが出てきた時はニヤリとした。
メモ帳に書いているのは日本語だった。
しかし硫化水素の層が冷水層と温水層を分けるというのが、説明があまりなかった。
硫化水素は水に溶けるし、密度は水より重い。
マリアナ海溝の底に硫化水素の層があるにしても、その下のは水はないはずだけど。
まあ細かいことは無視して楽しめば良い。

本日20230807、再視聴
ヒロインは、あのリー・ビンビンなんだ。この映画の後くらいに姿を見せなくなった。
クリス・カーディスもよく見る俳優さんだ。

myzkk

3.0迫力だけ

2021年8月27日

平日の昼下がり地上波で放送していたため視聴。
タイトル通り迫力だけの映画だった。

ストーリー展開が微妙…元妻を助けに行ったあとは一切元妻に触れることはなく、もう中華美女とくっつく展開に持ってくのは見てて違和感を感じた。元サヤに戻る流れの方が自然でストレスなく見れたんじゃないかな。

みんみん

3.5ヨークシャーテリア

2021年8月24日
のん

2.5こんなB級映画に資金を注ぎ込んでくれる中国資本に感謝…したりして。

2021年8月17日

amazon prime videoで観賞。

正直、40年以上前の『ジョーズ/JAWS』の方が迫力も緊迫感もあったような…

面白いのは、研究者や技術者が集まっていて、誰も彼も行動が浅はかだということ。
アメリカの映画では、学者が愚かな行動をとって犠牲になることが少なくないが、本作は格別だ。
状況認識力と注意力に著しく欠けた人が多く、やたらと船から落ちる。
そもそも、小さい子供を連れていくところに危機感のなさが現れている。
ヘリコプターの操縦士なんか、わき見運転にも程がある!
と、いう辺りを面白がるのが本作のススメ。
だから、緊迫感はないに等しい。

本国(アメリカと中国)ではそこそこの興収を上げたらしい。
日本でも公開当初の客入りはよかったみたいだ。
65インチの画面を1mもない距離で観たのだが、高画質が仇となって、セットの作り物感が見えてしまい、テレビの戦隊もののセットみたいだった。
やはり、こういう映画は劇場で観なければ正当な評価はできないか…

主演のジェイソン・ステイサムは、銃撃戦や肉弾戦を封印した新境地への挑戦だったのに、報われなかったことを気の毒に思う。
マシ・オカがスクリーンで活躍してたのは嬉しい。中国人ではなくちゃんと日本人役でよかった。
他の出演陣も、水中演技の大変さがメイキング映像で分かるので、敬意を表する。

あの巨大サメ(何とかドンだっけ?)は、超深海に生き続けていた太古のサメなの?
その超深海の探索に行って、海面へのルートを開けてしまったという設定には百歩譲るとして(水温には言及してたが、水圧は?)、映画のオープニングで襲われた潜水艦も超深海に到達してたのか?
だったら救助に行ったステイサムも超深海まで行ったのか?
そうじゃないとしたら、既に深海から上の層に出てきてたのかも。そもそもヤツは1匹だけじゃないのだから、他にも表層に出てきてるヤツがいるのではないか?
1匹倒したくらいで安心してられないじゃないか!
・・・え、続編?

劇場だったらもう少し迫力を感じただろう加点で、プラス0.5星。

kazz

2.0撮影は大変だったのは分かるんだけど駄作は駄作

2021年8月15日

いやぁ〜なかなかの駄作!!

清々しいほどの。

ジェイソンステイサムをヒーローに据えてたかが古代の巨大サメが敵うわけないでしょ!!

脚本からで直さないとね。

それにしても「サメ」っこんなにも商業的な期待値があるんだね。
これまでどれだけのサメをテーマにしたパニック映画が作られてきたんだろう。

俺としてはやっぱりジョーズはパイオニアだけど、「ディープブルー」が脚本的にも視覚的にも視覚的にも視覚的にもトラウマ的映画で、やっぱり比較しちゃうんだよね。。

この映画は基本的にステイサムと巨大なサメのタイマン映画です。

トーマス

2.5中国

2021年7月5日

サメと中国人の物語

ぽっぽ

4.5すごく・・・大きいです・・・・

2021年7月3日

2018年の全世界興行で11位を獲得するというなかなかにヒットしている本作。結論から言います。MEGザ・モンスターはとても楽しいパニックアクション映画です!
まず一番に驚くのがサメの大きさですよね。めちゃくちゃでかいです。「メガロドンはもう絶滅しているしどんだけ大きくしても苦情は来ないだろwww」というスタッフの意気込みを感じました。そんな大きさのサメが人のたくさんいるビーチに来たらもう絶対面白くなりますよね。呂布で無双している気分になりました。
キャラもザ・アクション映画という顔や性格をしている人ばっかりでこの王道感が良いんですよね。ガチムチマッチョの最強の男、生意気なこと言ってくるヒロインやお金のことばっかり考えている白人の金持ちなどなど。全員どっかのパニック映画で見た事のあるような人達です。個人的な推しはヒロインのスーイン。彼女が最強。異論は認めん。
ストーリーは思ってもいない方向に動いていくので見ていない人は是非見て驚いていただきたい。
でも人間の血が思っていたより出なかったのは残念でした。全年齢対象にするためには仕方なかったんでしょうね。
それを除けばcg技術から役者の演技までかなりハイレベルな一本でした。夏のこの時期だからこそ是非ご覧ください。

赤だるま

3.0トシの ごめんな… イケボでした

2021年6月27日

トシの ごめんな… イケボでした

担々麺

1.5サメ、意外とちっちゃい。

2021年6月26日

太古の巨大ザメみたいなことだけど、体感サイズはUSJのジョーズくらい?

ママ役の女優さんかわいい。

ヒビノミライ

2.5興行収入サメ映画史上最高額

2020年12月31日

美術も豪華だしそれなりに金はかかっているらしいが、いかんせんB級感が漂う。物語は当然のごとく無茶苦茶だし、鮫の襲撃も観ていて怖さが強くなくてそれほど心に迫るものはない。むしろなんとなく安心して観れてしまう。
 一般的な鮫に体を噛まれて食いちぎられるという場面ではなく、メガロドンがでかすぎて人間などおやつ代わりに一口で食べてしまうのも良くない。史上最大の鮫を登場させれば迫力が出るとは限らず、逆に大味になってしまっている。

ウィキペディアによると、「2018年9月7日には合計興行収入が4億7,353万ドルを記録し、『ジョーズ』の記録(4億7,065万ドル)を抜きサメ映画史上最高額を記録した。 」とあり、売上は良かったらしい。
 やけに中国が絡んでいるなと思ったら中国との共作らしく、中国の影響力の大きさを感じる。

Cape God

1.5期待ハズレでした。

2020年12月23日

それ程面白く無かったです。
ジェイソン・ステイサムならなぜかデカいサメぐらい何とかしてくれるだろうと思いました。笑

しじみの短い感想文

4.0単純におもしろい

2020年11月6日
Bluetom2020

1.5タイトルなし

2020年10月29日

ジェイソン・ステイサムの対人アクションは無い。巨大ジョーズだが、全体像が明らかになるまでの方が怖かった。中国資本映画で会話や、一人ひとりのパーソナリティがおざなり。リー・ビンリンは美しい

KEI

4.0ロマン溢れる設定

2020年9月22日

世界最深と言われていたマリアナ海溝海底が実は硫化水素の層で、その下に更に新世界がある...っていう設定がもう大好物。
深海世界に潜って旋回するシーンは綺麗だし、わくわくドキドキした〜!
でも普通に未開の場所に未知の危険生物がいる可能性を全員失念していたのでは...と思ってしまうw
はじめての場所に行く時はもうちょい警戒してよw

それぞれのキャラも立ってるし、人間としての葛藤もあったりフラグ立ったり。
メガロドンもクオリティは低くはなく、パニック物としてはかなりレベル高いのでは?と思いました。個人的には好きです!

いと

3.0超弩級のB級モンスターパニック

2020年9月6日

としぱぱ

3.5うーん

2020年9月3日

鮫にそんなに恐怖感を感じなかった。

正直始めて見た時のスピルバーグのジョーズのほうが、ハラハラドキドキした。

まあ、それでもステイサムのお陰でたのしめたけど。

REpower