「ジリジリとくる恐怖・・・。」IT イット “それ”が見えたら、終わり。 ひろっぴさんの映画レビュー(感想・評価)
ジリジリとくる恐怖・・・。
「IT イット “それ”が見えたら、終わり。」字幕版で鑑賞。
*概要*
スティーブン・キング原作の「IT」をリメイクしたホラー映画作品。
*主演*
ジェイデン・リーベラー
*感想*
リメイク前の「IT」は観ていません。予備知識なしで鑑賞。
予告でピエロが高速ダッシュする映像を観て、衝撃を受けて、あまりホラー映画を観ないんですが、勇気を振り絞って鑑賞しました。(^^;
感想は、ジリジリと怖かった。。怖さはお化け屋敷程度。恐怖を煽るBGM、雰囲気に飲み込まれるホラー映画でありがちな展開が結構散りばめられていて、そんなにめちゃくちゃ怖くはなかったんですが、ジリジリと怖かったですね。
まず、冒頭ビルの弟がピエロに襲われるシーンは、シンプルに怖かった。片手もぎ取られてるんですもん。。シンプルに怖いですよ。。
主人公・ビル達はそれぞれ事情を抱えてて、しかも、その子ども達は不良少年らにいじめられてて、ある日突然、不気味なピエロが見えるようになってしまう、、、
そのピエロは、いろんな姿を変えて次々と子ども達に襲いかかるんですが、あまり怖くない。
ビクッとはなりますけど、、、
でも、良かった所は、ビルの無謀な行為についていけなくなった仲間がビルとケンカして、しだいに仲間がバラバラになって、最後、団結して、ピエロに立ち向かうところは良かった。話の運び方が上手いなって思いました。(^^)
不良少年らや大人達も地味に怖かったんですが、やっぱり一番怖いのがピエロ。
物語終盤は、昔観た「学校の怪談」を思い出しましたね。。
子役の演技は最高。ピエロも怪演もお見事!
怖さはお化け屋敷程度で、ジリジリとくる怖さ、ありがちな青春物語が結構織り交ぜられて、「スタンドバイミー」っぽくて良かった!\(^^)/
あのピエロ、今夜夢に出そうだな…(笑)