「・・・・・・。」パリ・オペラ座 夢を継ぐ者たち 天秤座ルネッサンスさんの映画レビュー(感想・評価)
・・・・・・。
どんな映画にでもいいところはあると思うし、仮にストーリーが凡庸だったり自分の嗜好と合わなかったりということはあっても、「時間の無駄」だとか「金返せ」などと考えたことは一度もなかった。このサイトでも2点未満をつけたことはないし、寧ろ「2点未満の点数をつける映画って、どんな映画だろう?」くらいに思っていた。だって、仮に自分の好みじゃないだけで、そこまで酷い映画ってそうそうあるとは思えない。
でもこの映画は失敗だった。本気で時間を無駄にした、と思ってしまったし、チケット代をもったいないと思ってしまった。それほど、この映画は失敗だった。
ドキュメンタリー映画とされているけど、これはほとんど「資料映像」のレベル。歴代のエトワールたちの練習風景を撮影したアーカイブ映像をつなげただけで、なんの趣旨も意義も持たないもの。誰に向けての映画だったのだろう?映画の原題が「Backstage」と知った時点でそこまで見抜くべきだった。
この映画を作った人のことは責めない。こういう映画が存在することを否定したくはないからだ。でもこの映画に「パリ・オペラ座 夢を継ぐ者たち」なんて大層な邦題をつけてそれらしいポスターと予告編を作って日本で公開しようとした配給会社の気が知れない。よっぽど安い金額で買い付けることが出来て、バレエ好きの日本人受けするような宣伝をすれば儲けが出ると思われたのでしょうか。そして私は完全にエサに釣られてしまった。映画を観る前に、もっときちんと作品に着いて下調べをしておけばよかったと真剣に反省。これほど早く終われと願った映画は初めてだった。この映画を観るために休日を使ったと思うことすら悲しい気分だ。