劇場公開日 2017年6月10日

セールスマンのレビュー・感想・評価

2.5あなたはどこまで嘘つきを許せる?

2017年10月2日
曽羅密

3.5何やってもいい方向へは行かなそう。

2017年9月3日
だいず

2.5筋書き通りにはいかない二つの芝居

2017年8月31日

佐分 利信

4.0名誉

2017年8月6日

私にとってはどうでもよいが、そこが理解できないと分からないドラマだ。

土偶

3.0予告の予想と だいぶ違った。 ちょっと期待してたんだけどね〜 確認...

2017年8月1日
snowball

1.0ドッキリテクスチャー

2017年7月23日

生の破綻、死の連帯。

キャラクターの生活の中での音。
役者の表情が巧みだった。
ただ本筋から外れるが、寂しいからという身勝手な理由で押し入り暴行事件の疑いがある部屋に知人の子を預かる神経が理解出来ない。

昼は側に、夜は離れて。
のしかかる感謝、交わらぬ視線。
徹頭徹尾すれ違い、誰も彼もが身勝手である。
監督が批判するトランプ大統領も授賞式をボイコットする彼自身も、ケイシー・アフレックのセクハラも拍手を拒むブリー・ラーソンも。
本年度のアカデミー賞は、薄っぺらな主義に満ち溢れていた。

たろっぺ

5.0数学的構成

2017年7月18日

脚本、映像が緻密な描写で、ララランドの時にも感じた数学的構成の印象をうけました。急ピッチに近代化するイランだが、名と恥などの因習に縛られ、様々のスレ違いにより自爆していく心理面を、戯曲セールスマンの死に重ねて描写されていきます。2時間があっという間でした。イランというお国柄、アーサーミラーの戯曲セールスマンの死の内容を知らないで観ると面白さを理解できないかも知れない内容です。色んな人間のよいところ、悪いところが描かれているので、一人の立場からではなく解釈されていくのが悲劇をうみだします。ラストは考えさせられます。この監督の他の作品が観たくなりました。

sayuki

3.5記録

とけとけ

5.0別離

2017年7月16日

いつか二人で観たイランのあの映画、終わり方が好きじゃないと言ってたね。
久しぶりに心臓に悪い映画を堪能しました。
主要人物みんなの厭らしさというか、みんなに対して観てる側がイラつく仕様(?)になっているのが凄い。
実際みんな好い人でもなければ悪い人でもないのが凄くきつい。
とりあえずスカッとする瞬間のない映画でした。
いい意味で。

ヨッシー

4.0人生の無常、小津の映画のよう…

2017年7月16日

この映画についての基本的知識は、例によってほとんどなし。
中東のどこかの国の映画だとはわかっていた。なぜ見ようと思ったのか。劇場のチケットが7月末までだったので、何か1本見ておかないといけない、というくらいの理由だった。

アカデミー賞外国語映画賞受賞というのも、頭の片隅にはあったが、見に行った段階では覚えていなかった。

舞台はイラン…。この国の現状についての知識がないとちょっと感情が入りづらい気もした。
妻がひょんなきっかけで暴行され、その復讐をしようとうする高校教師の夫の行動がアーサー・ミラーの「セールスマンの死」を演じる市民劇団(この夫妻も参加している)の稽古と本番の時間進行ともに重層的に描かれていく。

「ここってどこなんだろ…、どこの国なんだろ…」との思いが見始めからついて回った。
イラン? テヘラン? 女性はこんなに顔を出してて大丈夫なのか…。ぼろいマンション暮らしだけど、みんな車は持ってるんだ、携帯電話も普及している…などという生活水準への疑問もちらついていたが、終盤、夫が暴行犯を突き止めてから話も引き締まり、「悲劇的」なエンデイングにいろいろ考えさせられた。

パンフレットを買って、開いてみたら、監督のアスガー・ファルハディが1972年生まれ、と若いのに驚いた。
いや、評者の僕が年取りすぎなだけで、若くもないんだが。
なかなか、人生の苦さをうまく表現した、印象に残る1本である。

町谷東光

3.0人間の感情

2017年7月11日

後味の悪い犯罪が起きて、その被害者夫妻があっちに振られ、こっちに振られ、観てるこっちも一緒に振られて、そういう感情が良く描かれてんの。

「で、なんなのさ?」という問に対する答は多分なくて、ひたすら振られていく感じ。

Scott

4.0したのか、してないのか

2017年7月9日

初めて見たイラン映画映画。当たり前だがiPhoneがあるんだーとややビックリ。サスペンス風味に加えて、イランの女性事情が垣間見れ、大変面白かった。

hanataro2

4.0意味深い作品

2017年7月9日

やるせなくて何とも言えない結末。夫と妻、それぞれの言い分も良くわかる。しかし実際に傷を負ったのは妻の方なので、妻の気持ちを理解してやるべき。憎悪よりも愛を選んだ夫の決断はあれで良かったと思う。
そして、この作品は人の良心や善悪の判断を問う内容であると感じた。単なる犯人探しだけのサスペンス映画ではない。例えば、防御の無い女性に遭遇した時に果たして理性は保てるのか?今回は性犯罪を題材にしているが、それだけでなく広い視野で考えるべき。かなり意味深い作品。
2017-94

隣組

4.5前半退屈だったけど、事件が起きてからは引き込まれました。面白かった。

2017年7月8日

2017年7月4日

kttm05

3.5うーむ

hajihat

3.0妻が暴行にあって夫がとった行動

kazz

3.5意外なところに関心

2017年7月2日

イランの映画ということですが、液晶テレビで、iPhoneが当たり前に普及し、パン屋でパンを買う私たちと変わらない日常に妙に関心

やまだしんじ

3.0微妙