「他の方のレビューを読んでて書きたくなったので書いてみる。 CMで気...」打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? オフライトさんの映画レビュー(感想・評価)
他の方のレビューを読んでて書きたくなったので書いてみる。
CMで気になってはいたものの映画館など一人でとても行けない私もアマゾンプライムビデオで見たのだが、結構見るのすら苦痛だった。
シャフトは物語シリーズもまどかマギカも素晴らしい。……だけにこの映画の出来は残念としかいいようがない。恐らくシャフトは特異なものを描くのは得意(シャレみたい)だがこういう青春物を描くのは向いていないのではないか。例えばなずなと戦場ヶ原ひたぎは若干雰囲気が似ているが、ひたぎが妖艶なイメージが合うのに対しなずなは全く似合わない。にもかかわらず画風は一緒。合わないのだ。付け加えて広瀬すずの演技が酷い。母親に連れ戻される所など見ていられない酷さ。有名俳優を使えば売れると踏んだのだろうが、結果として駄作を作ってしまった感は否めない。レビューの一つに「君の名は」と比較するからだという意見があったが、それは半分合っていて半分間違っている気がする。何故ならこれが先だったとしてもこれは受けなかっただろうから。全くこの世界観に引き込まれない。例えば「君の名は」であればこうあって欲しいという言わばお約束的なものが多々あった。みつはの胸を揉むとか段々お互いを意識するとか吐き出したお酒を飲んだと聞いた時の反応とかパンチラとか(女性から怒られそう)。そういった自分でも同じ事をやるだろう、またはこういう反応してほしいとか、こうあって欲しいといった共感出来る所が一切ない。つまる所この映画はずっと第三者的視点で他人の人生を見させられているに過ぎない感覚なのだ。しかも全く羨ましくない人生。泣ける所も一切ない。そりゃ受けないよこれは。