「オタク目線の反応」打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? にわかさんの映画レビュー(感想・評価)
オタク目線の反応
最初に結論からいうと面白かったです。けど人にほいほい勧める作品ではないし一回見れば満足かなという感じですね。でも飽きさせずに二人の大恋愛を見させていただきました。ただ君の名はのように二人は出来た人間ではないのでそこは悪しからず。(原点部分はネタバレを含みますので)
批判されてる、主人公の声は気になると言われればそうだな程度で30分くらいで気にならなくなると思います。
構図が変という意見や作画がおかしいなどの意見もありますがいつものシャフトの表現なので気にならなかったです。
あと下ネタが気持ち悪いとありましたが洋画程度なので普通かと
ご都合主義アイテム、確かにありますけどココだけ批判するのは間違い!このアイテムを通じて提示された問題にどう立ち向かうのかが重要なのです!
このサイトを見るくらい気になる方は劇場にGOです!
ここからはネタバレの感想になります
好きな点として主人公の友人、祐介というキャラが主人公の典道を上手くたたせてると思います。他の男でもいいじゃんという訳ではなく典道くんじゃなきゃダメ!というのが観客側に思わせて主人公を立たせていました
なずなちゃんもエロ可愛いミステリアスな雰囲気を漂わせた大人な女ですが結局子供なので大人の都合に振り回されてる姿に結局子供なんだなと思い問題提起として良いと思います。
納得いかない点
世界が終わる原因が酔っ払った花火師だったのがなんとも、気にしなくてもいいところだけどもっといい終らせ方があったんじゃないかと思いました
そして私が3.5の最大の理由、「オチがない…」中盤まで凄い盛り上がって二人がくっついてよかったよかったなのに、最後の先生が生徒の名前を読み上げるシーンのあとクレジットが流れます。これはCパート(オチ)があるな!と思って待ってたら終わっちゃってました!
確かにさ~起承転結ちゃんとしてなかったり結が弱かったりするけどこの作品はちゃんと見せなきゃいけない奴だよ~~~!
あ~あ~二人がイチャイチャしてるシーンで終わってほしかった。
オチの弱さが「君の名は」と大きな差になりますよ!(比べなくてもいいけど)
以上、アニオタの目線で見ました。