コードギアス 反逆のルルーシュI 興道のレビュー・感想・評価
"ゼロ"から始まる復讐革命~狼煙
"コードギアス(劇場版)" シリーズ第1作。
"コードギアス" 総集編三部作第1部。
Amazon Prime Videoで鑑賞。
テレビシリーズは未見です。
総集編且つ、テレビシリーズから設定がところどころ改変されている新訳要素のある劇場版…なんかややこしい(笑)。
それはさておき、ピカレスク・ロマンな雰囲気を醸し出しつつ、妹のため、大国にたったひとりで戦いを挑むルルーシュ・ランペルージ(ゼロ)の運命に想いを馳せました。
抜群の知力とひょんなことから手に入れた特殊能力・ギアスを駆使して、革命の狼煙を上げた彼の物語は、果たしてどんな結末を迎えるのか…。非常に気になってしまいました。
スパロボ30の予習も兼ねてアマプラで鑑賞。劇場でやってた時に見てなかった勢です。久々なのでアニメ版もこの前に見てます。
最初からまで東堂救出まで。いろいろ新カットありますがちょっと詰め込みすぎじゃないかなと。テンポがかなり速いです。新カットのダーツシーンでルルーシュのやばい感出てます。この時点でこんな性格だっけ……?
TV版見た直後なのでなんか違うなー感がありました。TV版を既に見ていて久々に見る人はいいかもしれないです……
「民族主義じゃないし」とは……???
単なるTVシリーズのまとめではない。
復活のルルーシュを鑑賞してから、シャーリーが生きている世界線になっている事を知り、確認のため鑑賞。TV版の隙間を埋めるような追加があって「ほう」とうなること請け合い。
あくまで序章
テレビシリーズ全50話を劇場3部作としてリメイクした第1章。
ルルーシュが黒の騎士団を結成しようとするところまで。ユフィの虐殺シーンとかまでは届かない。
新作カットが入ってたらしいけれども、10年も前だともうどこか分からない。ただ、作画のクオリティはかなり上がってるし、声優陣も全部当て直しているらしい。
一番の見どころはシャルル(若本)の大音量演説かと(笑)
あと、戦闘シーンも大画面&大音量で迫力があった。コードギアスファンで続編「復活のルルーシュ」に期待するなら観ておいて損は無い!
お腹いっぱいの内容でした
TVシリーズからのギアスファンで
上映を楽しみに待ってました。
R2までの内容を3分割するわけですから
とにかく内容が凝縮されてました。
話としては「ランスロットの正体がスザク」のとこまでで新規カットありつつ名シーンはきっちり入ってました。
映画館ならではの大スクリーンでの美麗な映像、顔アップの作画には見惚れました。
ランスロット、紅蓮弐式は本当に迫力があり興奮しました。
マオ編は完全に無かったが尺的にも仕方ないのでしょう。
カットされるシーンは多かったがやはり二時間の間にあの詰め込みっぷり、
途中で頭がパンクするかと思いました。
シャーリーの描写がアニメ版と違って大分変わっていたので生存ルートあるか?と考えさせられました。
またニーナがユフィに勇気付けられるシーンが入って無かった為、これもまた分岐するのかな?アニメ版を視聴した人ならでは発見が多かったです。
総集編ですが初見ではキャラの量、話の展開上、理解は難しいと思います。
個人的にアニメ版と異なる展開に期待してます。
映画として観るなら微妙
TVで見てるから先がわかってる分あまり楽しめない
新規の部分は面白いけど冷める部分もある。
日本でゼロをたたえるような歌や、11の場所にシャーリーのような女の子が平然と歩いてても早く帰りなさいと優しい人達。
OPに入る前
「ブリタニアを!ぶっ壊す」って言わないのは不満。
ブリタニアを!で歌が入ってしまう。
何か大人の事情なのか、これが一番いいと思ったのか。
コードギアスを見た事がない友達と来たがあまり面白くなかったという事で興味を持ってもらえなかったので編集編からコードギアス観るのはおすすめできないかも知れない。編集編でカットされてる部分も多く、仕方ないのかと思う一方、単に友達にはコードギアスが合わない可能性もあります。ただ、映画が終わってぞろぞろと出口に向かう集団の感想に「面白かった」とは誰も言わないのが印象深くOPが懐かしいとか、あのシーン忘れてたとか。そんな会話ばかりで友達がつまらなかったというのも少し納得してしまった。
たまきさんの声って大事だな〜って痛感しました。
変わっててたまきの印象が薄い、ただの団員1みたい。
TVのうざったいアレが1番あってますね。(笑)
ヴィレッタを撃った人物も変わってて
シャーリー生存エンドがありそう。親父死ななかったのかな?何故かルルーシュを探し回るのがよくわからない、