「微妙だなあ」ハクソー・リッジ 守銭奴さんの映画レビュー(感想・評価)
微妙だなあ
沖縄戦についてあまり詳しくはないが、日本人としてはこの内容は手放しで称賛できない気がする。
なんで今頃こんな映画作ったのか知らんが、メル・ギブソンは敬虔なクリスチャンとしていいネタをみつけた。とでも思ったか、昔から知ってたとは思えないが
そんなに有名な話でもないし。確かオーストラリアは連合国側だったよな…この映画みてるとまるで無尽蔵に出てくる日本兵が化け物じみてみえてくるが。
負けたんだからね、忘れちゃいかんよ。沖縄は一時期占領されたし、日本中のいろんな都市は爆撃されたし、極めつけは原爆。
敗戦国としてのツケは今も支払わされ続ける。中国や韓国との土地問題、北方領土問題、沖縄の基地問題
数えてたらキリがない。
そりゃこの映画の主人公は立派かもしれないが、結果論だよな。もし、なんも活躍しなかったら、単なる規律を乱すバカだよ。
あと、なんというのかなあ。最近こぞって残忍描写をこれでもか、とみせつける戦争映画が多いがそんなに意味があるのかね?
いまだに戦争は世界中であるし、我が国の総理大臣どのは国軍を持ちたくご執心でらっしゃる。
最初の訓練場面でなかなか個性的な面々がいたが(特に素っ裸ヒゲとか)中盤から単なるストーリーの駒にしかならなかった。こりゃつまらん。
戦争映画ってなんというかそういうんじゃなくないか?一人一人がどう生きたか、その生きざまを描くもんじゃないのかね、誰か他の方も言ってたと思うが
メル・ギブソンの思想?どうでもいいよ。預かり知らぬ。