劇場公開日 2017年1月28日

特捜部Q Pからのメッセージのレビュー・感想・評価

4.0おもろいけど、サツ無能すぎ

2018年1月26日

犯人のサイコキラーにサツがやられすぎ。ストーリーが単純すぎる。こんなサイコキラー、クリミナル・マインドの連中ならすぐに捕まえられるけどね。

素子

4.0犯人の動機

2017年10月17日
にっく

4.0神が救わなかったDV被害者が連続殺人鬼に

2017年10月15日

出来る秘書、ローセの活躍シーンは増えた。二重人格設定はなし。
アサドの出自などは一切なし。最初は廃人同然のカールが最後に少し回復傾向をみせる。まだ続く感じ。
子供の連続誘拐殺人
ハサミが凶器、前2作ほど残虐シーンやショッキングなギミックない。
イケメン刑事の最後は悲惨な感じだったけど。
よく分からないカールとアサドのデンマークジョーク
風力発電風車の海と病院の待合室の夕陽がきれいだった。

消されるので公開しない

3.5役立たずのQ

2017年10月11日

カルト教団信者の姉弟が誘拐される。
犯人はサイコパスで、Qと対決することになるが、Qは最後まで負けっぱなしだ。
相棒のアサドは大活躍だ。

3.5心の闇と神の存在性

2017年9月5日

宗教心はなくても困った時の神頼みをし、多くの人は神の様な偉大な存在を完全には否定しない。偉大な存在は物質とは思えず、物質の運動によるエネルギーでもない。調和等の概念は人が作ったので、これも違う。心で感じるのが本当の偉大な存在で、心が脳の働きによるなら、人が作ったものになり矛盾する。心も偉大な存在も高次元ではなく異界にあるのか。

ひろち

5.0コールドケース専門の捜査班、カール、アサド、ローセら特捜部Qの活躍...

2017年4月22日
よね

2.0Qシリーズ

2017年3月19日

ブリッジもそうだったけど、北欧モノは、空が晴れてなくて良い感じ。毎度快楽殺人じゃなくて過去の因果系なのが、ちょっと残念。

pigeyes

3.5初めてシリーズ観ましたが

2017年2月24日

脚本もしっかりしているし、俳優さんの演技も上手いし、シリーズ続編がまた出来るんでしょうね。

aki007

3.0悲劇を暴いた過去からの手紙。上質なハードボイルド・ミステリー!!

2017年2月3日

【賛否両論チェック】
賛:過去の事件がきっかけで、現在の誘拐事件が明らかになり、刑事達が驚がくの真実へと突き進んでいく様に、観ていてハラハラさせられる。展開も推理小説のような緊迫感がかなりあるので、ミステリー好きは必見。
否:動機の部分はやや説得力に欠ける感がある。宗教色も少しあるか。

偶然発見された過去からのメッセージが発端となり、見逃されるところだった現在進行形の事件が発覚。その事件を追ううちに、主人公達が身の毛もよだつ真実へと辿り着いていくという、まさにハードボイルドを地で行くような、ミステリー好きにはたまらない展開です。
 ただその割には動機がやや弱いというか、腑に落ちない印象がしてしまうのも、また事実です。宗教的な価値観もあるので、納得出来るかどうかは観る人を選びそうです。
 とはいえ、上質なミステリーであることは確かですので、好きな方は是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0カールどうした?

2017年2月1日

原作とは違った展開でしたが、まとまった濃密な内容でした。原作が長めなので、映画はこれくらいでちょうどいいかなと思います。
終始カールの精神状態が安定してなかったのは、PTSDが悪化してるのかな~と少し不安な感じです。
ただ、映画最後はきれいに終わったので良かったです(´ω`)
後味はまあまあ。
贔屓目で観てるので、カールとアサドが可愛いなとワクワクしてました。

みき

2.5信仰

2017年1月29日

Pからのメッセージはかなり謎めいたものかと思わせつつ、案外あっけなく解明しちゃって、そこから新たな誘拐にたどり着く。

後半は少し荒い展開になってしまい残念だったけど、ハラハラドキドキなかなかな刑事ドラマだった。
背景のドラマがもうちょいあればなあというところ。