レオナルド・ダ・ヴィンチ 美と知の迷宮
劇場公開日 2017年1月28日
2021年9月23日映画 #レオナルド・ダ・ヴィンチ #美と知の迷宮 (2015年イタリア映画)鑑賞#ダ・ヴィンチ の弟子の #サライ は、師の貴重品などを5回も盗んだにも関わらず、ダ・ヴィンチはサライを甘やかし、生涯傍におき、遺言で #モナ・リザ を譲ったそうな。羨ましい人だな。
この手のドキュメンタリー映画が流行っていますが、良い意味で変に凝っていなくて楽しめました。説明は淡々と、でも時折入る登場人物の再現ドラマ?は当時の背景をわかりやすく補足してくれます。いらぬ趣向(他の映画でありましたが、イメージ映像が入ったり、バレエシーンが入ったりとか)もなく見やすかったです。ただ、確かに実際の絵画はさっと映すだけで、それが少し物足りなかったかな。
BSテレ東版を鑑賞。美術系の番組によくある、カメラ目線の小芝居…好きです♡この時代だと私はラファエロ派ですが…ラファエロさんも登場してくれて、とても楽しめました。
レオナルド・ダ・ヴィンチの作品をミラノ時代を中心に、当時のモデルや友人たちがカメラに語り掛ける形式のドキュメンタリー。作品を映している時間が短めで消化不良気味。ドゥオーモ、最後の晩餐、モナ・リザなど何回見ても鳥肌ものだが、モナ・リザがパリにあることは面白くないみたい。
ドキュメンタリーなんだけど、役者さん達の演技もあり楽しかった。特別、新しい情報はなかったけど何度聞いても興味がわく人物だ。ダヴィンチ村に行ってみたい。
さんのブロックを解除しますか?
さんをブロック
ブロックすると下記の制限がかかります。
予告編