劇場公開日 2017年1月7日

「2から観ても全く問題なし」ドラゴン×マッハ! つとみさんの映画レビュー(感想・評価)

4.02から観ても全く問題なし

2024年3月31日

「ドラゴン×マッハ!」というタイトルについて、思うところありな方が大勢いるのも仕方がないが、「ドラゴンとマッハ!なんて面白そうじゃん」と思ってしまう私のような人間にとってはありがたいことだ。タイトルが「SPL2」または「殺破狼2」だったら観てないだろうな…。何たって2だし。1観てないし。

前作から話が繋がってるんじゃないか、と気を揉んだけど全然そんな心配はないようなので一安心(?)。じゃあ何で2なのか?とか、狼ってどーゆーこと?とか、そんな野暮なことは気にしない。
アクション映画に期待するのは、カッコ良くて凄いアクションだし。

と言いつつもカンフー系はあまり観てないのでウー・ジンもマックス・チャンも初めて観たんだけど、いや~最高でしたね!
アジアンアクション特有の近距離打撃の応酬が凄いし、クラシック音楽の使い方が良いし、型のキレと美しさが良いし、刑務所での大乱闘シーンの長回しが凄い!いや、ホント眼福ですわ。

あまりにも強すぎる刑務所所長のマックス・チャン。それに立ち向かうドラゴンとマッハ。二人が共闘して強敵を追い詰める手に汗握る感。スゴく良いですぞ!
きっとこういう「力を合わせて敵を倒す!」感じが大好きなんだな。

ストーリーは王道の勧善懲悪にノワール感をちょっとプラスしたような雰囲気。細部はうやむやな感じは否めないけど、アクション凄いからそんな細けーことはどうでも良いのです。

俄然マックス・チャンの他作品が観たくなったし、SPLシリーズも観てみようかな、という気持ちが沸いてきた。
面白そうなアクション映画って、探せばまだまだ掘り出せるんだな。良き良き。

つとみ