ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価
期待し過ぎは禁物
ブレードランナーの世界観を継承し、マトリックスに影響を与えた映画として、以前から名前だけは知っていた世界に誇るジャパニメーション「攻殼機動隊」の実写版。 ということで、アニメ未見のままものすごく期待値を上げて観に行ったが、少しがっかりした。 がっかりした点は以下の3点に要約できる。 ①映画の内容が予想以上に薄い、アイデアが古い 攻殼機動隊は難解である…とは以前からネットの口コミ等でよく目にしていた。しかし、それは1995年にしかも日本のアニメーションで一線を隔す内容であったため当時としては斬新であったし、それ以降のSF作品にも影響を与えたからである。 しかし、1995年の企画を現代の技術で実写化するということ自体が少々古臭い。他のSF映画やサスペンス映画でも観たことがあるシーンが数多くあり、新鮮味にかけるのである。逆説的に言えば他の作品にオマージュされ過ぎている原作がすごいと言えるのだが、このご時世わざわざ実写化する必要性はないかなとも思えるのである。 ブレードランナーな世界観で、ロボコップのようなノリで作られた主人公が、マトリックスな情報社会の中マイノリティリポートのように謎解きを行なっていく…と。最後はやはりロボコップのような戦闘シーンもある。 ②世界観がやり過ぎである。 SF映画の最高の醍醐味でもある「世界観を楽しむ」という点において現代のCG技術の凄さを垣間見ると同時に、何かが物足りない。やり過ぎていて現実味がないのである。例えばブレードランナーでは同じアジアンテイストな世界観ながら将来的にこうなるだろうなーという退廃的だが革新的な世界観がうまく作られているのである。 対して本作では街中を立体化したコイが泳ぐ等、バーチャル技術の凄さは伝わってくるのだが、退廃的な世界としては物足りない。むしろバトーが犬の餌やりのシーン等ででてくる路地裏等、汚くて地味な場所にこそ、ブレードランナーのような退廃的な趣が伝わってきて共感できる。全体を通してごちゃごちゃし過ぎな感じは否めない。 ③予告編に良いシーン公開し過ぎ 本作を本気で見たいと思ったのは予告編のシーンがかっこよ過ぎたからだ。 トレーラー映像では芸者ロボットが要人を襲うシーンがあり、芸者ロボットの造形等SF好きとしてはかなり惹きつけられた。また少佐がプレデターばりの光学迷彩で敵をなぎ倒していく等、公開前にこんなに公開しても良いのかと思えるほど多くのトレーラーが公開されていた。 これだけトレーラーが面白ければ、中身も面白いだろうと思って期待していただけに残念である。 良かった点はビートたけしが渋くてかっこよかった点である。この映画の最大の見所は最後のシーンで悪を断つために、ビートたけしがアウトレイジばりの熱演を見せるところである。 一緒に観に行った友人はアニメ「攻殼機動隊」を鑑賞済みの方だったので、その彼の感想も載せておく。 「結構楽しめたな〜。ハリウッドだからかなりわかりやすく作られていた感じはした。アニメの方はセリフとか難しすぎて子供の頃に見た時内容がほとんどわからなかった。でもやっぱりアニメ版のほうが俺的には好きかな」 とのこと。 機会があればアニメ「攻殼機動隊」や友人オススメの「イノセンス」も鑑賞したいなと思った。 あと、今年は何と言ってもブレードランナー2049の公開年である。 今から非常に楽しみである。
非現実感の中での自分探し!!!
感想を一言で言うと、題名の通り。 ①映像がとにかくすごい!! 私の、映画館でみる理由の一つである、映像&音響の質の高さは本当にものすごかった! 電子社会なんてかなり非現実的ですが、それでも何となく現代のどっかの国を思い立たせるような懐かしさも感じつつって感じで、とにかく作り込み感がすごい!! ②映画の中で明らかになっていく主人公の過去に必見!! 内容は映画をみてください。 自分とは何なのか?その問いの答えをずっと探し続ける主人公。 主人公が答に近づくたび、周囲ととりまく大きな陰謀がちらつき、なかなか答えがわからない。 この映画をみて、自分を支えるものは何なの?それは、今までの思い出なの?それとも今直面している現実なの?と、主人公の葛藤がみて取れます。 ③設定でちょっと萎えました笑 詳細は語りませんが、何となく名前とか、設定に萎えました。 そのおかげで、内容が入ってこなくなった! 折角のめり込んでみてたのに、変なあだ名で呼ぶなよ!!皆バカップルだと思うだろ!!!!湘南乃風かよ!!! なので点数は3点です笑 以上です。
キライじゃないです
世界観とキャラを踏襲し、原作とアニメリスペクトしつつ、未見の方にもわかりやすく!って、企画会議でホワイトボードにでっかく書きました!みたいな。 超気を遣った感&わかりやすくするために頭ひねりまくった感に頭が下がる。 特に博士とヒデオが印象に残ったなぁ。ちゃんとお話として感動したから元は取った感じ。 さすがに原作とアニメにおける少佐の苦悩が、個人的記憶の話になっちゃうのはいただけないが、なったばかりの身ではこれでいいのかな。続編期待。 なんでモトコが白人なのかーっ!なんて文句は、全身義体なんだから、最も美しい規格のやつにしたというだけだし、それは原作の世界観でも同じですよねぇ。私にはアメリカ人の価値観はわかりませんが。 そこかしこに低予算感があふれていて哀しみを誘いましたが、キライじゃないです。
2017-10
むちむちスカヨハの、 透き通る肌の綺麗なこと。 原作知らないから不安だったけど、わかりやすいストーリーでよかった。 街並みは東京というより香港ぽかったけど、それでも未来がこうなったら面白いなと思える映像。 ビートたけしだけが日本語なのが奇妙。 英語話す日本人や日系人でよくない?と思ってしまった。 スカヨハがむちむちでエロい。 そして陶器のような肌。 スカヨハは金髪だと北欧ぽさが出るけど、黒髪だとまた印象ががらっとかわりますよね。 今回みたいなちょっと影のある役はすごい合ってると思う。 コスプレ的な要素が強いアニメの実写化って、あらーやっちゃってるー😃って感じになるのが多い気がして二の足を踏んで見ずに来ましたが、スカヨハの美しさとハリウッドのお金かけました感のおかげで躊躇なく見れました。
今更の実写感
押井監督版の攻殻機動隊のリスペクトは感じられた。オープニングをはじめ、ファンが観たいポイントは丁寧に作られていた気がする。ただ、押井版を超える衝撃はあったかと言われたらなかった。どうせ実写化するなら、押井版とは違う表現が観たい。実写のオリジナル要素もあったが、細部が雑で残念だった。続編も出来そうな展開だったが、次があるなら完全オリジナルを期待したい。
タチコマは出てこない!
昨今、人気アニメがいろいろ実写化され期待外れの駄作が多い中、原作ファンでハリウッド映画ということもあってとても気になり見に行きました。 期待が大きかっただけに、原作とのギャップの差にがっかりな点がおおい内容でした。(映画は原作と全くの別物だと思った方がいい) ストーリーは少佐の生い立ちにフォーカスするアニメとは別の視点で描かれていて、少佐も名前が「ミラ」とか名乗ってたり、いきなり「クゼ」が絡んできたり原作を知っている人には違和感が多々。 ファンが見たかったのは、少佐を中心とした個性ある9課のメンバーが警察では手に負えない難解な事件をハイテクを屈指して挑むシーンだと思うのですが。 しかし、これを撮った監督さんはアニメをよく研究していて冒頭の光学迷彩を使った突入シーンや、多脚戦車とのバトルなど随所にアニメのシーンを見ているなと感じるところはありました。でもそこにタチコマは出てこない! 初めて知る人にはアクション娯楽としていいけれども、原作ファンにはおススメできない作品でした。
字幕版より吹替版がよい!
相対比較すると、やっぱり吹替版がより良いと納得 オリジナル声優が演じるとスッと入り易い スカーレットヨハンソンのそれよりも田中敦子さんの声による演技が加わると魅力が増してくる バトーは大塚さんだしトグサは山寺さんでいわゆるテッパンな布陣 作品全体の印象は、 作り手のオリジナルへのオマージュ・愛が感じられたことが大きい detailにトコトン拘っていた Ghostとイノセンス 両作のアイコン的シーンが再現されていて、リソース大量投入したと想像できて、 これ ファンが愛を持って作ったのかなと 想像した という具合にいい気分で観れたけど、残念なことがいくつか。 ・吹替え版では たけしが異物、荒巻部長は大木さんでしょ! ・スカーレット ヨハンソンのシルエットが太い! detailに拘るなら もっと減量してほしかった ・ストーリーが「これじゃない」件 これが一番大きい負の要素、これじゃあ「仮面ライダー」でしょ!!! もっと押井作品の主題に寄せてほしかった
押井ビジュアルをハリウッドが実写で再現!
基本的には押井アニメを踏襲しながら、少佐(素子)の自分探しに主題を傾けた。 CG主体とはいえ凄まじい映像はハリウッドの底力か。 押井アニメのビジュアルを実写で再現したかったのだろうことはヒシヒシと伝わる。 押井の影響力に感心するが、それだけではないどこかで見た様なシーンの積み重ねにも思えた。 そういう意味ではオリジナリティに欠けたかな。 スカーレット・ヨハンソン(ジョハンソン)のボディスーツは、予告映像の時から気になっていた。もう少しスマートにできなかったものか。 あと、髪型も。 折角のスカヨハが全く色っぽくないのは、マイナスが大きい。 あの町並み、やたらと巨大なフォログラム広告が溢れていて、あんなところで暮らしていたら気が狂いそうだ。
攻殻機動隊知らない人も入れる分かりやすさ
視聴:1回目 推薦:攻殻機動隊全て見てる人に 感想:このコンテンツは絶対賛否両論出るでしょうし、全部観てきた人としては外せない作品。どうしてもいろいろ考えて観てしまう。ストーリーは分かりやすくして世界観に今までの作品を色濃く反映してました。押井守が推すようにスカーレットヨハンスンじゃなくては駄目だなと私は思えた。ビートたけしはじめ、他の配役の方が賛否両論になるかも。 攻殻機動隊の様々な重いテーマを折り重ねて事件を解決していく畳み掛ける感じはなかったので、これからやっていくのか…このまま終わるのであれば不完全燃焼かなとファンからすれば思ってしまう。
そこまでこき下ろされる必要がまるでない。
そこまでこき下ろされる必要ないですよ。公開前からボロクソ言われてましたけど、原作ファンと、流れにのっとってる方がぶっ叩いているだけで、普通にいいSF映画でした。1回悪い評判流れたらそれに乗っ取る人が日本には多いのです。それの悪い例がこれです。 原作はちょいちょい改変されてますけど、素子がなんで日本人キャストじゃないのか!とかいうくだらん文句も映画みたら解決です。元は日本人だったけど身体美しく変えられちゃったから(スタイル以外)っていう至極簡単な話です。 ビジュアルは顔面にステータス全振りしたってかんじのスカヨハですが本当に美しいし変に日本人起用するよりよかったんじゃないかとおもいます。これが邦画だったら何倍もクソだったと思うので観ずに文句つけてるやつはとりあえず観てから文句つけろ むしろ原作ファンには小ネタがちょいちょいあって嬉しいはずなんですが。。 たけしはファンですが、あれ、こんな演技ヘタだったかしら?と思いました。日本のかんじだすにはたけしでよかったとおもいます。外国人受けするし。 舞台も日本ではなく、ブレードランナーのようでしたが、あの不気味なエセ日本な雰囲気はよかったですよ。 桃井かおりもよかったです。家の中、日本人家庭というよりは中国みたいでしたけど。まあたけし日本語なら桃井かおりも日本語でええやろと思いましたけどたけしはなんらかのシステム使ってるから日本語でも通じてるんですかね? ラストにかけての作りは雑でしたね。 ていうかあのゲイシャ、完全CGだと思ってたんですが演じていた女優さんがいたのだと知って地味にびっくりしました。 序章ってかんじの映画です。トランスフォーマーの1みたいなノリです。続編があったらみたいんですが原作が生まれたこの日本でここまでこき下ろされてるんだったら続編は無理でしょうね。 ほかの映画の関係者の陰謀としか思えない(笑) 日本人の悪いとことメディアの悪いとこがでたせいでかわいそうな扱いを受けてしまった良い映画です。続編みたい。
いまいちかな
原作もアニメも全く見たことがない攻殻機動隊初心者で、スカーレットヨハンソン目当てだったから、当然字幕版で見た。スカヨハがセクシーかつパワフルで人選は間違っていなかったと思う。たけしは終始日本語を話していたが、丁寧に日本語字幕が出てきてちょっと変だった。桃井かおりの英語がすごく良かった。ただ、街の風景が近未来とは程遠くてなんか古臭い未来像だった。内容は思ったよりもわかりやすかった。でもあまり面白くなくて非常に長く感じて苦痛だった。
うん、攻殻機動隊ファンはガッカリな作品
正直少佐がスカヨハンなのはどうかな?って感じです。ただスカーレットは良く頑張ったと思います。アニメションの実写の泥沼化はやめないかぎり何も変わらない。またドラゴンボールが実写されますが、正直止めて欲しい。
ビジュアルがすごい。
士郎正宗の「攻殻機動隊」の映画化。原作はよく知らないが、押井守のアニメは強烈であった。 義体というものが一般化したそう遠くない未来。脳だけ生き残り体はすべて義体の少佐(スカーレット・ヨハンソン)の自己を追求する姿を描く。 ルパート・サンダース監督の映像感覚がすばらしい。正直、彼が撮ることには不安しかなかった。キャリアがあまりないこともそうだし、「スノーホワイト」があんな感じだったし。 で、できあがったものを観ると、SF的な作り物のほうが合っていた、ということになるのか。もう少し何かが違っていれば、リドリー・スコットに匹敵するビジュアリストといっていいところにきている。 役者では、我らがビートたけしがいい。ひとり日本語を通し、会話に支障をきたさない、そのマイペースぶりが荒巻にぴったりだった。 続編があったりするのだろうか。
分かりやすくて想像以上によかった!
アニメ版をなんとなく覚えていた記憶で、字幕版の映画を見て来ました! 率直な感想を言いますと、アニメ版より分かりやすくて、よかったです。 アニメに忠実シーンがあってすごく思入れが伝わって来ます! ゴーストインザシェルをよく知らない人にも分かるようにうまくまとめた感じがあって、僕は好きですね! 気になる点は、ビートたけしの日本語が違和感ありましたね….°(ಗдಗ。)°. 本当は吹替版で見たかったのですが、それはDVDでのお楽しみにしようかなと!