魔法少女リリカルなのは Reflectionのレビュー・感想・評価
効果音はよかったよ!!
「魔法少女リリカルなのは」のタイトルだけ知っていて TVアニメ、旧映画、その他漫画等内容を一切見たことがない、完全初見者の感想です。
攻撃エフェクト、近接戦闘が、かっこよかったです。
迫力がすごかったです。効果音が気持ちよかったです。
けどこれは完全にファン向けの作品でした。
【総合】映画で完結しない作品
見終わって、この娘のこういったとこが可愛い!って思える娘がいなく、外見の可愛さしか頭に残ってません。
所謂、萌え要素が皆無で、所謂、燃え要素のオンパレードといった感じでした。
上映時間の6割強戦闘シーンだった気がします。(なお体感は8割の模様)
おそらくですが、これはTVアニメを見てキャラの萌え要素をインプットしておいて、自分の中の推しの娘がカッコよく戦うところをみて楽しむ作品なんじゃないかと。前置きなしの、映画で完結させようとして観るものではなかったんじゃないかと思います。まぁ、知らないやつが見るなよと言われればそれまでですが。
【ストーリー】拳に思いをのせて
家族を救いたい思いの異世界(?)の娘(名前を憶えていない)と、とりあえず助けたい、力になりたい(そんなことを言っていた気がする)(主人公であろう)なのは。
これ、感情のベクトルは同じ方向のはずですよね?
なのに娘の仲間も娘も、話し合い(物理)で解決しようとする謎ストーリー。
TVアニメ見てないから知りませんが、この世界はこれが常識なのでしょうか。「説得してみる」って言ってたのに、いきなりバトルに発展したときはホントにびっくりしました。もしかして、説得も(物理)でしたか?
とりあえず、みんなが、戦って勝てば正義、みたいな脳筋なことはわかりました。
結局、「この世界の人にできるだけ迷惑をかけないようにする」の「できるだけ」が、どこまでが許容だったのかが謎のままです。
【バトル】あつくあつく熱く!
物語の9割を占めたバトルシーンですが、めちゃめちゃカッコよかったです。カメラワーク、エフェクト、モーション、その他の類。
音響も気合入ってますね。
個人的には、デカいエネルギーをぶつけ合う戦いよりも刃物をぶつけ合う戦いのほうが好きです。キィィンって金属の高音が気持ちいいですね。とにかく細かい音まで凝ってた気がします。
この映画で一番頑張ったのは音響さんだと思います。それくらいの凝りようでした。
剣を変形させたりする予備動作とかもよかったと思います。演出では、特に敵(石板)のパワーアップシーンがカッコよかったです。
バトルは中後半と、物語を追うにつれて熱くなっていくのがわかりました。バトルシーンを単調にしない配慮であったようですが、個人的には段階を踏むよりも緩急が欲しかったところ。
【バトル以外】その他1割は未完成の遊園地(?)
この映画で唯一主人公たちがキャッキャする貴重なシーン。ほんわかした曲が流れ、これで満足だろう?とでも言わんばかりに、カメラはすぐに主人公の親たちに渡され、物語を進めるほうへ向かった。
あの、やっぱり萌え要素が足りないです。腹五分目すらきてないです。圧倒的に足りてないですよ。
萌えアニメを求めてこの作品をみようと思った2時間前の自分の目を刺してやりたい気分です。
というか、最後のインタビューが一番意味わかんないっす。
【その他】警察(?)の方々、魔王(?)の面々
なんとか保安局?魔法関係の警察みたいな方々、後半何度か出てきてたようですが、弱すぎませんか?グロシーン担当みたいになってましたけど。
あまりに一瞬でやられちゃったんで、この世界では数が力になることはないんですか。
あとは、魔王さんたちの出番は続編でってことですか。イマイチ役位置がわかりませんでした。操られた娘の出番なんて終盤数分でしたし、続編で一気にいろいろ(力で)解決していく感じになりそう。隠された要素は大体出し切った感じですし、続編では今度こそ萌え要素多めなんですかね。期待して大丈夫?
悪くは無かった
クオリティは悪くないのですがバトルシーンが多く体感半分以上は戦っていた感じです。
シナリオの内容が1st、2ndに比べれば弱い、後編が来年との事ですが前半はラストぶつ切りでこの作品単体の評価はなんとも、なのはファンなら見て損はないと思いますがあまりなのはを知らない、そこまでで無い人にはイマイチかも。
ラスボスがきばをむく
来場者特典で原画というのか塗り絵用の線が三色のキャラクターの絵を(B4サイズなのか→確認したらA4でした)3枚いただけました。
ラスボスのウラミツラミの真相が何なのか説明求むらへんで終わっちゃった。
なのはたちは相手を気絶させてもトドメは刺さないので、なんか、るろうにけんしんみてるかんじだった。安心した。
最後のほうで木の根みたいなのが貫いて生命力を奪われる人たちの描写がグロいと思った。人々を治療したら復活してもらえるよね?
とゆーか今回の一本目の映画のなかで治療と回復まで描写してほしかった。
次は2018年に、『なのはDetonation 』ロードショーで続編やるみたいです
映画館の待合室でチラシをもらってきました。
これこそ待ち望んでいた「なのは」
なのはさん流石かっこいいです。バリアジャケットをパージするところなんかは本当に心滾るという言葉がふさわしいです。
熱い戦いをたくさん見せてもらいました。お二人の熱々の姿もいただきました。
そして集積魔法のスターライトブレイカー。これがないと始まらないですよ。
二部作であるとか、事前情報を何も入れない状態で見に言ったので、最後のぶつ切りには驚きでした。え、これで終わり?ほんと?エピローグは??みたいなかんじでしたね。
年々なのはさん達皆、メカメカしくなっていくのが不思議ですけれども、かっこいいは正義ですからねぇ。
次回Detonationも楽しみにしてます!
大好きなシリーズで見れるだけで幸せだが..
ずっと楽しみにしていた劇場版なので、その分、随分楽しめたー
新しいストーリーでそれもそれで見応えがあった。
なのはシリーズファンにオススメもできる一作だと思う。
特にテレビシリーズにも出ている技やデバイスの形態を見た時にかなり感動して燃えたー!
具体的にいくつかのところで感動した。
・キリエがリンフォースを倒れた疾風の元から奪おうとした時、一生懸命それを守るリンは愛おしくて..
・ユウノが遊園地の施設を保護してなのはにSBを撃たせるところ、闇の書の時なのはに全力全開と簡潔で分かりやすい説明をしたところを想起させた!!!
・フェイトとリンティ提督のやりとり
またアリサと鈴鹿とは前半そのように絡んでいることを思わなかったので、二人魔法のことも知って観戦したりする設定は面白かった!
以上は良い点かなー
だが今更前編後編分けると知って特にバトルシーンで急に終わるなんて結構いやー
デバイスも常識以上に進化していっちゃって逆にSSの劇場版になると相当のものになるじゃないかなー
やっぱり古い形態がいいかもし、慣れていてわかりやすかった。
それほど進化しても敗れたりしてなんだかんだ違和感があった。
相手はどれほど強いだろう。
見た目から分からないし!
バトルのシーンを少し減らしてもっとデバイス知識を設定してほしい。