「駄作でも良作でもない」ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章 タイ焼きくんさんの映画レビュー(感想・評価)
駄作でも良作でもない
ジョジョの中で4部が一番好きな原作ファンです。
マンガの実写化に抵抗もなく、オリジナルにする事もそれはそれで良くなっていればいい派の人間で、期待して見に行きました。
物凄く賛否両論わかれる出来だと思います。
ジョジョのような漫画でしか表現できない独特の世界観の作品を実写化した割には頑張った方だと思います。スタンドのCGが良いです、特にバッド・カンパニーが良かった。
前半は殆どオリジナルです。何故原作通りにやらなかったのかが分からない出来でちょっとチープでした。原作では描写されていなかった部分の違和感はあまりなく、楽しめた。
個人的に虹村兄弟が良かったです。顔が億泰らしくない億泰ですが喋り方や動き方など、億泰に似せようとしてくれているのが分かります。あの父親のCGも良かったです。後半は大体原作をなぞってくれていましたね。
ただ、これについては酷評させてほしい。カメラワークとセリフのテンポがとにかく気になる。全体的にキャラの口調がクール、やたら間があって遅いし言葉数が少ない。カメラワークが顔ばかり映すアニメみたいだから息苦しさを感じる。
それと仗助と承太郎のこれじゃない感が凄い。棒読みでクールな仗助とニヤケ面で社交性がありそうな承太郎って感じです。ちゃんとそのキャラの事を理解して演技してくださってるのだろうか…?主役級の二人がこんな出来で残念です。康一くんの世話係になっていた由花子ちゃんは世話係の必要性を感じないし、ただの片思いしてるヤンデレ女子でよかったのではないだろうか。
今作一番ビックリしたのはレッドホットチリペッパーがシアーハートアタックになっていたところですが、
削り方としてはいいんじゃないかなと思いました。
シアーハートアタックの恐ろしさも充分伝わりましたし。
省略の仕方が大胆すぎる気はしますが文句はないです。
続編ができたらまた映画館まで行きます。なんだかんだで、ファンとして気になりますからね。吉良吉影役をどの俳優さんがやるかが一番の鬼門でしょう。