劇場公開日 2017年9月16日

サーミの血のレビュー・感想・評価

3.0人種差別をテーマに…。

2017年10月18日

人種差別をテーマに描かれています。
どこの国でも切っては切れない問題なのだと痛感。
エレ・マリャの行動力は尊敬しました。
積極的過ぎるくらいな感じだったかな(笑)

china

3.5世界のどこにでもある根深い問題を正面から抉ってくれていました

2017年10月18日

スウェーデンのラップ民族差別を扱った作品。ラップランドと言えばサンタクロースの良いイメージしか無かったので、映画を鑑賞して、北欧の平和で知られたあの国にもあのような暗黒の歴史があったことを初めて知りました。差別されたまま生きることを受け入れず、スウェーデン人として生きることをを求めて故郷を出奔した主人公。自分の出自を否定し続けて生きざるを得なかった彼女の葛藤は壮絶なものであったと容易に想像できます。都会に出るためお金を盗んだり、ウソを騙って人の家や学校に転がり込んだりする主人公も敢えて見せることで、綺麗ごとでは無いこの問題の根深さを浮かび上がらせていたと感じました。都会の学校に入ってからの彼女の生き様も観てみたかったな。

ホワイトベア

3.0日本人は真の人種差別を知らない

2017年10月18日

少数民族の問題はなかなか難しい。
日本にもアイヌがいるが、今はほぼ和人に同化している。
アイヌは遺伝子でいうと現在の日本人の中で一番縄文人に近いらしいからそもそも和人とは類縁にあるともいえる。
東北地方までアイヌが進出していた時代もあるので、和人との境界線も曖昧である。
遺伝子で判断しても東北地方以北の人々は日本の中で一番縄文人の特色を持っているらしいので、アイヌとの混血はかなり進んでいたのではないだろうか。
また明治時代には和人のアイヌへの差別が相当激しかった時期もあったため、和人との結婚が急速に進んだようだ。
ただし法の下では平等に日本人であり、アイヌの子供も和人と同様に教育を受けている。
現在は両親がともにアイヌであるアイヌは減少し、アイヌ語を流暢に話す人間も狩猟で生計を立てられる人間も存在しない。
なおアイヌ問題に絡めてアイヌを政治利用する動きや、そこに群がる利権の問題などもある。

実は日本にはアイヌ以外にもニブフ(ギリヤーク)やウィルタ(オロッコ)という少数民族がいる。もちろん彼らも現在は和人にほぼ同化している。
南樺太や千島列島が正式に日本の領土だった(基本は今も放棄しただけで終戦のどさくさに紛れて火事場泥棒のソ連が奪い現在もロシアが実行支配しているだけ)時にそこに多く住んでいた。
彼らは彼らからすれば力の強いアイヌに圧迫されていたこともあるというから民族問題は本当に難しい。

また本作のサーミ人もそうだが、遊牧民族や狩猟民族が伝統文化を残すのはかなり大変である。
かつては漢族はもちろん、ヨーロッパの一部まで支配下に収めてしまった世界最強の遊牧民族であったモンゴル人ですら、現在は定住者が国民の3分の2を越えている。そしてその割合は年々増えているという。
本作でも描かれている遊牧は定住生活に比べて過酷である。人は便利さに勝てない。
日本のアイヌの人々も自分たちのアイデンティティーを示す職業としては、伝統文化を活かした観光ビジネスぐらいしかない。
本作ではサーミ人の中で都会に出て行く人間と地元に残る人間に分裂する様が描かれているが、おそらく世界中どこの国の少数民族だろうが、多かれ少なかれ同じ問題が起きているだろう。
また政府が少数民族をどこまで保護するかも新たな問題になっている。
アメリカのインディアン居留区のインディアンなどは補助金で生活できるため肥満が増え、無気力化していると聞く。またその利権に群がる人々もいるらしい。

これは私見になるが、文字の有無は民族存立の基盤の1つであると思う。
アイヌ神謡集を読んだことがあるが、アイヌ人は独自の文字を持っていなかったために原文はローマ字で書かれた。
文字がない、または普及していない社会では、現代的な観点の政治経済の発展は難しいだろう。

さて異民族弾圧で史上最も残忍なのはスペイン人に異論はないだろう。
プエルトリコ、ジャマイカ、キューバなどの先住民100万人を絶滅させ、制服して100年も待たずにインカ帝国住民を1100万から10分の1に、1100〜2500万人いたアステカ帝国人を100万人まで激減させるなど南米のインディオに暴虐の限りを尽くした。
あまりの非道ぶりに同国人のラス・カサスからもその残虐さを告発されている。
イギリスから入植した白人を中心に、アメリカでは1000万人いたインディアンの人口が95%滅ぼされ、オーストラリアではアボリジニが10%まで激減した。
アジアでは現在も漢族によりチベット人やウイグル人、南モンゴル人が民族浄化の憂き目にあうなど、大国と少数民族の闘争は今も続いている。
我々が本作のような映画を観てサーミ人の実体を知ることができるのも、スウェーデンという国で制作されたからこそであろう。
むしろ過去にあったおぞましい民族大虐殺や現在進行形で行われている民族弾圧が描かれなければ真の民族差別は明るみに出て来ない。
筆者は大学生の時、上海出身の留学生とチベット弾圧のことで議論したことがある。
マーティン・スコセッシ監督作品の『クンドゥン』を観たからである。
本作のような映画から少数民族やその差別の実体を知るのは素晴らしいことだと思う。

本作は父親がサーミ人、母親がスウェーデン人のハーフであるアマンダ・シェーネルが創った映画となるが、見方によってはシェーネル自身のアイデンティティーを探す旅のようにも見える。
シェーネルの祖父母はサーミ語を捨ててスウェーデンへ同化する道を選び、本作の主人公エレ・マリャ同様にサーミ語を使うこともサーミ人の親戚に会うことも嫌がるという。
本作で印象的な演技を見せるエレ・マリャ役のレーネ=セシリア・スパルロクは実際に今も家族で放牧をしてサーミの生き方をしているらしい。
なお妹のニェンナ役は彼女の本当の妹であるミーア=エリーカ・スパルロクである。

1919年パリ講話会議において日本は世界で初めて「人種平等」を訴え、人種差別撤廃の提案をしている。
しかしオーストラリア首相のヒューズはその場で署名を拒否して席を立ち、11対5の圧倒的多数で可決したにもかかわらず、まだまだ黒人差別が当然だったアメリカの大統領であるウィルソンによって葬り去られた。
歴史は常に大国の勝手によって振り回されている。

曽羅密

3.5社会派映画。差別問題の難しさ

2017年10月13日

北欧スウェーデン、
ラップランド地方の先住民族
サーミ人(ラップ人)の
迫害について描かれた作品。

サーミについて、
何も知らなくても理解できる内容、
ストーリーでした。

また主人公エレ・マリャの
少女時代を演じた
レーネ=セリシア・スパルロクさんから
セリフ以外の仕草、表情だけで
感情・思考が伝わってきて、

差別をされる側の辛さが
とても伝わってきました。

今作のベースは
人種差別の話ではありますが、

私たち、日本人の日常に
当てはめて考えると
より身近な内容の映画として
考えさせられるなとも思いました。

サーミ人がなぜ差別されるのか?

要因として、脳レベルの低さ
(脳の大きさの違い)も
有るのかもしれませんが、

もっと簡単に考えれば、
「貧困」「職業」「体臭」に対する
差別と言えると思います。

私も小学生の頃、貧困を理由に
イジメられている子を見た事があるし、

体臭に限らず、誰だって臭い処には
近寄りたくないですよね?

今、日本で農業・漁業を見下す人は
少ないと思いますが、
アルバイトなどの「非正社員」に対して
職業差別意識を持つ日本人は、
けして少なく無いと思います。
(私も時々、理解ない人に蔑まれます。)

この3つの課題のうち
体臭については作中で触ていて、

あまりお風呂に入らない人など、
体臭があまり良くない人にも
ぜひ見て、セリフを聞いて、
気付いて欲しいなと思いました。

大学生、民族・歴史に興味がある人
以外にも、
小・中学生の子の親子、
驕りがちな大人など、
色々な人の目に触れて欲しいな〜

と、感じる作品でした。

ちびメガネ

3.0良い映画

2017年10月12日

人種・民族・出自等に対する偏見や差別…自分の運命に翻弄されます。

stoneage

4.0人間の差別意識

2017年10月11日

スウェーデンに住む少数民族サーミ人の物語

サーミ人であると言うだけで 侮蔑の目を向けられ
脳の知能が低いと言われ 観ていてつらかった
しかしもし自分が同じ立場であそこにいたら
同じく差別してバカにしていたかもしれない

現在日本だって いじめや 自分と違うと排除したり
ここに出てくる人々と変わりはないではないか

この映画を観て 人間は平等だと言うことが
いかに難しいかを思いしらされた

ともちん

4.5憧れることって。

2017年10月9日

何者かになりたい。それが若者なのかも知れない。時に家族や故郷、分厚い日常の幸せを唾棄したとしても。

どこかでそのことに気づくときが来る。
捨てたことの罪悪感に苦しみ続けることになる。

でも、何かが残っている。大きな何かが残っている。捨てたはずのものが、大きな財産になっている。

そこから進むしかない。取り返しがつかないこともある。でも、そこから進むしかないんだ。

安心しろ。還る場所はあるんだ。

素晴らしい映画でした。

ただしこの映画、キャッチコピーが悪すぎる。『忍び込んだ夏祭りであなたに恋した 家族、故郷を捨ててでも少女が願ったのは自由に生きること』…なんか微妙にテーマがズレている気がする。

エク

3.5意義ある作品だとは思う

2017年10月5日

少数民族が差別的に扱われている現実は数多くあるわけで、この作品はその氷山の一角だろうし、そういった点においては意義深い作品だとは思う。実際、サーミ人の迫害の歴史などは知らなかったわけだし、それを知っただけでも重要な作品だった。
しかし、細かな展開にあまりリアリティーを感じることができなかったし、美しい映像と相俟って、まるで神話のように思えてしまうところが残念なところ。とはいえ、そういった見解はあくまでサーミ人に対する知識に疎い輩が持つ感情だろうし、その歴史をよく知る者がこういった作品をつくろうとした哀しみが漠然とながら感じる。

SH

4.0逃げる辛さ、打ち克つ辛さ

2017年10月4日

「岩持て追われた故郷」は、実は「必死になって捨てた故郷」の裏返し。

こばりん

3.5少数民族に対する迫害

2017年10月1日

全体を通して苦しい作品
スゥエーデンのラップランドの少数民族アーミー族
産まれながら行き方を決められていて学問もできない。少女は、なんとかして自分の生きる道をいきたいのだ!

大阪ぶたまん

5.0今年下半期暫定1位

2017年9月28日

全く前情報を入れてなくて、ただただ時間の都合がいいからと映画館に足を運んだ作品。めちゃくちゃ良かったです。去年の東京国際映画祭で受賞とかされてたそうです!

この作品はスウェーデン映画。過去に存在したスウェーデンでの民族差別が根底に存在しています。

でもこの映画は社会派ではあるけど社会派だけな映画じゃなくて。主人公は「サーミ人」ではなく「エレン・マリャ」。彼女がどんな状況でどう行動したかが描かれます。そこには彼女の性格、年相応の好奇心だったりたくさんのものが詰まっていて。

主人公に誰しもが見入ってしまう。

それは本当にサーミ人であるこの新人女優さんの演技の力も大きかったです。

この映画はカメラワークがとても良いです。そしてロケ地が本当にいいです。圧倒的な映像美。自然美。そんな面でもツボでした。

回想という構成や細々とした演出は映画の手法の基本をとても忠実に守っている印象で。とても落ち着いて見れました。

今のところ今年下半期で1番のオススメな作品です。

KMA765

3.0みずみずしい姉妹

2017年9月25日

主人公の女の子と妹は、本当の実姉妹なんですね。
二人共、みずみずしくて印象的でした。

zita

4.5ドキュメンタリー映画

2017年9月24日

「見てよかった」
映画を観終わった後に、強くそう思った。

potterholic

3.0ヨイク

2017年9月16日

北欧の先住民族サーミに対する差別を老婦人の少女時代の出来事として1930年代スウェーデンを舞台に描いた話。

人にして人に非ずという様な社会の扱いや、優しく接している様で物珍しさからくる興味津々な視点とか悲しく不快ではあるけれど、自分が当時のスウェーデン人であったなら同じ接し方であった筈で
責めることは出来ない。

現代…といってもすこし前の設定だろうけど、いまだに残るサーミへの差別的な言動にうんざりしつつも、東京にいると信じられないけれど日本にもいまだに民族や出身地域に対する差別意識がある事実を考えてやるせなくなる。

4.0差別について考えさせられる映画

2017年9月16日

差別されることなく自由に生きたいと思う少女の姿が上手く描かれた作品でした。
思春期の女の子であれば、そりゃあ恋愛だってしたいし、勉学も勤しみたいですよね。自分の知らない世界を沢山知りたいはずです。
差別がない誰もが対等な世界であれば、ヒロインの人生はまた違ったものになっていたかもしれない。そうと思うと何だか悲しい気持ちになりました。
差別というものについて、改めて考えさせられる映画でした。

ばーにぃ