劇場公開日 2017年7月28日

君の膵臓をたべたい(2017)のレビュー・感想・評価

3.0主人公の名前について考える

2020年11月27日

病死ではなく事故死なんだ、びっくりした。
僕が少しずつ友達のいる大切さに気づいていける成長ストーリーだと思う。

ふわり

5.0こんなにハマったのはセカチュー以来

2020年11月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

病弱だけど可愛い女の子が健気に頑張り続ける、
そんな悲しいストーリーに嵌まりやすい人には最適な映画です。
(まさに私の事です。笑)
なんと言っても桜良の健気さが可愛く 儚い。
それを透明感溢れる笑顔と声で浜辺美波さんが演じて、最高に可愛いです。

もちろん北村匠海さんの“僕”も嵌まり役だったし、
大友花恋さんの“恭子”も高校生の女友達ってこんな感じなんだろうなぁ。って自然に思わせてくれるし。
また、小栗旬さんの抑えた演技が、すごい役者さんなんだろうなぁ。と、思わせてくれます。
他の役者さんも絶妙でした。

でも、唯一残念だったのが、
やっぱり12年後のストーリーは要らなかったかなぁ?
原作と映画は別物とは言っても、
お墓で “僕” が “恭子” に投げ掛ける、
『桜良が待ってる。』と言う “僕” の最後のセリフ、
北村匠海さんに言って欲しかったなぁ。

ぷぅ

4.0本も良かったよね

2020年11月5日

小栗旬も出てるの!?
嬉しい驚き!
原作の本とまたちょっと違う設定で良かった。
北村拓海くんも良い。

真実か挑戦ゲームで

キュンキュンする青春が

眩しい✨

サマースノー

3.5美少女が死んじゃう青春映画

2020年10月23日

こんな言い方したら元も子もないが、ひとつの確立したジャンルなんだと思う。その中でも本作は傑作と言えよう。ただし、有る程度仕方ない面で作品の評価がどうしても若干下がってしまう。

より幅広い層に感情移入させるために原作にない大人パートを追加して交錯させる手法は、セカチューでもそうだったが、学生パートと大人パートで役者がどうしても似ない。小栗旬は流石で北村匠海に巧く寄せていたが、それ以外は全然寄せられていない。
日本は、役者の層が薄く事務所の力関係も強いため、配役の選択肢が狭いのだ。この手の問題は何十年も前から日本映画界の解決しない弱点となっている。

あと個人的に気になったのが、スイパラだ。食べ放題の店で時間制限があるのに店内を待ち合わせに使うのは違和感しかない。他の場所じゃダメだったのか。

佐ぶ

3.0浜辺美波がほんと可愛い!

2020年10月17日

会社の同僚から勧められて
浜辺美波が可愛い!ミニからのぞく
生脚がまたいいね。
人をすきになる
関わりを持つ
煩わしいけど
大切なんだよな!

大阪ぶたまん

3.0若者に認められるという事

2020年10月2日

個人評価:3.0
とっても近代の邦画らしい作品。
今の若者達が映画という作品に何を求め、何を求めないか。本作を人生ベスト邦画にあげる若者達の映画の見方がよくわかる作品だ。
邦画映画という日本の文化がますます変わり、衰退に向かう。若者をターゲットにした作品にしか予算がつかない現実。そしてその層が日本の映画館を支えている。負のスパイラルは止めようがない。
ただ決して本作が悪い作品であるとは思わない。浜辺美波という女優を、いかに可愛く撮るかに長けた作品ではあるし、こういった作品で映画館が潤い、若者の映画離れを防いでいるとも思う。
本作の監督、または役者が次に何を作り出すかだと感じる。

カメ

4.0ずっと気になって

2020年9月21日

いたが公開時に見ることができなかった。
小説版、アニメーション版、実写版が出るのだから楽しいんだろうなとは思っていたがやっと観れた
感動しました。
ストーリーももちろん良かったが、
演技がとっても良かった。
特に北村匠海の高校生役がはまって感情移入がしやすかった。
後半になるとタイトルの意味が分かる構成になってます。

ビタミン

3.04字に略せるタイトルは潮流です

2020年9月19日

さくらははるきが、ひとりで生きていることを、称賛している。

さくらは、周りに友達や家族がいて、わいわいやらなければ生きられない。
だから、はるきのような生き方がすごい。と見ている。

が、現実的には、はるきの生き方は、最も楽な生き方だと思う。
それがティーンでも、壮年でも、はるきのような生き方が、いちばん楽だ。

むしろはるきは、現代人のモデルと言っていい。こんにちの社会では、多くの人間が人とかかわりをもたず、はるきのように生きている。

現実では、その単なる個人主義を、独立独歩とか孤高とか──のような好意的解釈は、しない。

それがこの物語の仕掛けであると思う。悪く言えばカラクリである。

なぜなら、うだつのあがらない暗い男が、たいした必然性もなく、ある日を境に、とつじょ美少女に絡まれることが、かれの個人主義に因由しているからだ。

それは男子にとって、この上ない僥倖である──にもかかわらず、好ましい悲劇におさめるために、かれは、その僥倖に、ぜったいに浮かれない冷静を持ち続けなくてはならないのである。

そのようにツンがぜったいにデレにならない男子が、若年層男女の需要を満たすのであれば、このキャラクタライズはカラクリである。

男子と女子、双方の理想に基づいたカラクリ──なのである。

もともと死ぬ映画なので、お涙頂戴になってしまう線形を、いかに非線形に料理するかに、焦点があったと思う。

それをかんがみると、この物語は、すこしも悪くない。変節はないにせよ、ティーン需要を過不足なく満たしている。と思う。

でも個人的には、まだ甘すぎた。
がんらいわたしはこの映画がターゲットしている層ではない──こともあるが、甘酸っぱい、とまでいかず酸味を欠いた。
が、それは、ややヒネくれた、涙腺刺激系にたいする嫌バイアスを持っている個人的感慨であって、世間の高評価はわかる。

ただ、この映画は海外でもI WANT TO EAT YOUR PANCREASとして、実写もアニメも、相当高く評価されている。rottenもimdbも予想をはるかに上回っていた。とりわけアニメ版の評価は高すぎるほどに感じた。
批評家のレビューでも、お涙頂戴=センチメンタルポルノの語さえ殆ど見なかった。

その理由は、外国人の日本モノにたいする+αもある、とは思うが、きみすいには、ひとつ、ぜったいの普遍がある。

それは、これから死ぬという人間が、交わりたい人として、その死を「あ、そう」と、捉えてくれる人を、誰よりも必要としている──という普遍である。

津次郎

5.0何度見ても泣ける

2020年9月11日

不器用な僕と自由奔放なさくらが少しずつお互いを信頼していく姿に心が打たれます。
なんと言っても最後のシーンは予想を遥かに上回り涙が止まりませんでした。
映画館で見ても、サブスクで見ても、地上波で見ても何度見ても泣けてしまう作品です。

mst.m

5.0結論ありきで見ることで素直に見れて良かった

2020年9月10日

最初に結論がわかっていたから推測することをしないで、その時その時のキャストの感情を受け止めて見ることができました。

本当に強い女の子だなって涙した。めちゃくちゃ泣いた。その子に憧れを抱いた男の子を実は自分に無いものを持っていてそれが羨ましいって書いた女の子にくそ泣いた。

もうなにがいいって誰も自分の為じゃなく誰かのために感情が描かれてるのがいい、親友の性格の悪さもその子を思って空回りしてるだけだし。

とにかく、最高に良かった。この映画に今さらたどり着いたのも俺の運命ではなくさだめなのかな?今だからこれだけすっと心に染み渡るのかな?笑

TKC

4.0待望の実写版視聴。浜辺美波と北村匠海が初々しい。実写版特有の現代パ...

2020年9月8日

待望の実写版視聴。浜辺美波と北村匠海が初々しい。実写版特有の現代パートもよく考えられてる。星の王子様や名前の件等、原作もかなり深く考えられたストーリーのようですね。
しかしねえ〜、題名や最期、どうしても狙ってる感が拭えない。素直な心の若い時に見たかった。
若者よ!見よ!そして泣け!

はむひろみ

3.5桜良への返信

2020年9月6日

遅咲きの桜をキミと一緒に見たかった
不意の別れから何度でも思う
思い出す..じゃないんだ
まだ、キミはボクの日常に毎日こんなにも
息付いているのだから

明るくて無茶振りも何故か許せた
どんな時でも笑顔が眩しかったよ

今度彼の世で逢ったら、キミの名前を
真っ先に呼ぶから、どうか気長に待っていて欲しい
「桜良、
 また会えたね!
 最後の宝物、恭子さんに渡せたよ」

sonje

3.0えっ!そっち!?

2020年9月5日

「ラストこのタイトルに涙する」というキャッチフレーズと後半まで予想通りの展開だっただけに「えっ!そっち?」
それがいいとか悪いとかじゃないけど、まだ観ていない場合は予備知識がないまま観たほうがいいかも。

僕と桜良の距離感があくまでクラスメイトという丁度良い距離感なだけに見ていて凄く辛くなるという感じではなかった。

いつも明るくて思いやりがあり、人と人を繋げられる
桜良。
私もそんな人になりたいと思わせてくれる。

ガムを通して僕といっせいの距離が近づいていくのも微笑ましくて良かった。

ななまる

1.0感想

2020年9月5日

・ホテルのシーンはあそこまでやるならベッドシーンも入れた方がいい。
・病に関して言えば、膵臓での寿命は無理があるので、Borrmann4型胃癌あたりが妥当。
・最期は、通り魔かよwって突っ込みたくなる。
・成人のキャストは数字とるためだけだろうが、正直いらない。
・Mr.children 「聞こえる」はすばらしい音楽

上記を総合すると重度ティーン映画という感じでしょうか。

DNR

2.5青春映画・・

2020年9月4日

「膵臓をたべたい」というショッキングなタイトルから話題になった2017年の映画。地上波でやっていたので、たまたま見た。よくある青春映画。男女ともピュア。

亮一君

3.0(ノД`)おじさん泣き

2020年9月4日

最後、、、、。泣きだろう。
今まで気になっていた映画だけど見てよかった。
精一杯生きることが大切。いつ逝っちゃうかわからんからね、人間は。

浜辺美波 気になります!

おにっち弐号

4.5浜辺美波がいい!

2020年9月4日

この映画で浜辺美波を初めて知りました。天真爛漫な性格の女子高生役が、とても素敵です。

タイトルを初めて聞いたときは少しびっくりしますが、映画の最後にはこの言葉が「好き」や「愛してる」を超える最高の言葉として心に響きます。

CD

5.0没頭して観いっちゃいました(>_<)

2020年9月4日

私の頭の中の消ゴムをチラッと思い出した。

テンポがとても良くて、主演の女優さんの代表作でしょうね!ちはやふるのすずさんのように。

映画館で観たかったな(>_<)

原作読もう❗

意図的にではなくていつかまた今日のように偶然にまたこの映画を観たいな❗

生きる儚さに美しさが写り
心が人を表現するんだなと思いました。

胸が詰まるんだよね(>_<)

通り魔に寄る死は不自然でした。

彼は本のようで、彼女は携帯のようで、
お互いがお互いの魅力に魅了され、感化された感じかな?

とよ

1.0あわない!

2020年9月4日

お前も理想の女の子に君って呼ばれたい病か!
君、少年、この二つのフレーズで呼んでくるヒロインが出てくるタイプの作品で価値観が合ったためしがない。

てけと