劇場公開日 2017年7月28日

「原作よりよかったです」君の膵臓をたべたい(2017) marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原作よりよかったです

2018年11月18日

タイトルが話題にもなり、映画化もされ気にもなっていたので文庫化された際、早速読んでみました。正直な感想として悪くはないけれど映画の宣伝文句『ラスト、きっとこのタイトルに涙する。』に違和感を感じてました。あくまでも原作読後の感想としてですが。
ちょっとまどろっこしい言い回しやヒロインの明るすぎるところがちょっと不思議な感じでした。映画の方はタイミングを逸して観てなかったので、テレビ放送を機に録画してあったものを改めて観てみました。現在の主人公と回想シーンと交互に進められるストーリー展開はよくある手法ではありますが、原作での不満(違和感?)を払拭できていい脚本になっていたと思います。人の運命なんて、明日のことさえ誰にもわからないんだ、っていう無情さを感じるとともに原作以上に考えさせられるいい仕上がりでした。若かりし頃友人と「小説と映画とどちらが偉いか?」という今思えばバカらしい議論をした際、映画好きの友人が「いい映画は原作を超えて活かすことができる!」と力説していたこと、今更ながら思い出しました。回想の主人公たちが可愛く、カッコよすぎること。そのまま大人になっても小栗、北川、上地じゃないよな〜の違和感だけは残りましたが。東出昌大、(年代が違うけど)常盤貴子、山崎樹範だったらよかったかな?!

marimariパパ
marimariパパさんのコメント
2020年8月24日

R♪さん 共感&コメントありがとうございます。
この頃は矢本悠馬さんをほとんど知りませんでしたが、今日俺でもガムくんキャラテで頑張って売れっ子になりましたね。

marimariパパ
R♪さんのコメント
2020年8月24日

山崎樹範さん(*^^*)
ホント、納得です♪

R♪