劇場公開日 2017年9月15日

「声を〝小〟にして言いたい❗️」オン・ザ・ミルキー・ロード 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5声を〝小〟にして言いたい❗️

2017年10月14日

監督や作品についての予備知識ゼロで鑑賞。
序盤は世界観や設定についていけず、アリャリャ失敗したかな⁉︎ と思って見てましたが、慣れてくると見事にハマりました。銃弾飛び交う日常下のハイテンションな人たちと人間世界の事情とは無関係にいつも通りな動物たち。合理的な判断など無視して、『追跡すること』自体が目的となった3人の兵士たち(殺してしまうと追跡が終了してしまうので弾が当たらないし、すぐに殺さない。仕事や部活などでも似たようなことはよく起こりませんか。なにかの資材を買うのが目的だったのに、いつの間にか資材を探したり、一緒に買い物してること自体が楽しくなって、目的の資材が売り切れだったりすると、ガッカリしながらも実はまだこの仲間たちと買い物が続けられる、と嬉しかったりする、みたいなことです)。
ファンタジーや恋愛、日常だろうと戦時下だろうと変わらない人間性、暴力がもたらす不条理さ。
そんな諸々を描きながら、エンドクレジットの音楽の間、ジワジワと全身が余韻に満たされていく。

もしかしたら、眠気に襲われてそのまんまという方もいそうな映画だけに、無理にとは言いませんが、是非みてください、と声を〝小〟にしてなら言いたい映画です。

グレシャムの法則
NOBUさんのコメント
2021年9月16日

おはようございます。
 クストリッツァ監督作は長いですしね。「アンダーグラウンド」を偶々近くの映画館が名画特集で掛けてくれた時も3時間近くあったし、完全版は5時間越えだし・・。けれど、少しづつ観たいですね。では。