劇場公開日 2016年12月31日

MERU メルーのレビュー・感想・評価

4.0まとめ上げた構成力

2019年11月9日

基本、登山ものは大ハズレしない、と思っている。ただの好みかもしれないが。これも、まあ良い出来。

カメラマン兼登山家によるドキュメンタリーということらしいので、所謂「映画」という見方ではないかもしれない。しかし、ちゃんと作品性がある。それは、長い長い期間をストーリーとしてまとめ上げた構成力があるから。

登頂成功のチャレンジまで、前置きに半分以上の尺を使っている。そこが、すごい。というか、よく撮りためたもんだ、と作品を完成させる情熱というか持久力に感服する。

今のところの登山もの上位ランクですね。それでも「運命を分けたザイル」越えは難しい。あれこそ難攻不落の頂き状態である。インタビューカットの入れ方見ても本作もあれは意識はしたのかな、と。

okaoka0820

2.5はえーすごい!

2019年10月26日

ってなると同時になんでそんなことしてんの?ってなるドキュメンタリー

マルボロマン

4.0浪漫の塊

2019年9月7日

登山ドキュメンタリーというより、ヒューマンドラマ

自分の命だけならまだしも、
奥さんや子どもなど背負っているものがある。

それでも危険な山に登り続ける。
仲間は皆死んでいった。本気で死と隣り合わせの山登り。
何が彼らをそうさせるのか。

これがまた浪漫というか。
ぶっちゃけてしまえばただの岩。
しかもそんなに金も名誉も手に入らない。

しいていうなら、現時点で誰も登ったことがないというだけ。
それに命を懸けて登る。しかもただ登るだけでは足りないらしい。
あえてリスキーな重病人を連れていく。普通じゃない。

だからこそ心に来るものがある。

え?しかも今の奥さんは、死んだ友人の未亡人だったって?
いやはや…超越していて、なんといっていいか。
けど、素敵なものをかんじたことだけは確か。
このくらい色々な価値観があっていい。

もりり

5.0登らなければ狂ってしまう

2019年1月13日

気になるレビューがあったので引用

「狂気のエゴイスト。
「山に何故、登るのか」との問いに「そこに山があるからだ」と答えたのは、ジョージ・マロリーという人らしいのですが、私であれば、例え、そこに山があったとしても、決して危険を冒してまで登山することはないでしょう。山岳遭難のニュースを見るたびに、山に対する恐怖心は昂じてきます。
 この映画の監督、ジミー・チンは仲間が滑落し、瀕死の重症を負っても、再度、登山に挑戦させます。映画を観ていて私はこの連中は完全に狂っていると、思いました。自分のまわりの人々をいたずらに悲しませてはいけないのです。自分の命を粗末に扱うような行為を生きがいにしてはいけないのです。何の苦労もしていないかのように、飄々と経験談を語り続けるエゴイスト、ジミー・チンの姿を見ていると怒りがこみ上げてきました。
 このレビューは登山という行為を全く理解できない(理解したくもないのです)いち個人が書いた文章です。登山に理解のある人は私の意見と180度違う感想を持つことでしょう。」

このレビューを受けて、確認しておかなければならないことがある。それは、ただ一つ大事な、彼らの人生と山との関係において核心的な事実は、決して彼らは自分の命を粗末に扱っているのではないということである。それは、彼らが山に挑戦し続けないのであれば、その生き方は彼ら自身を悲しませる生き方になることに他ならないからである。
なぜなら、彼らは登らなければ狂ってしまうのだから。
なるほど、その点においては、このレビュアーはこの映画を実によく観ている。
ジミー・チンは自ら命を捨てる狂気である。
一方で、作中に「登山に命の保証はない、登山は正当化できない」という登山家の言葉があった。私はそこに、命をかけている人間にしか出せない、言葉の重たさを感じ取った。家族に悲しみを与える葛藤も描かれていた。
なぜそこまでして登るのか。登らなければ、それがなければ狂ってしまうというほどに、なぜ、何に人は命をかけるのかということを改めて考えた。
この作品を見ながら、ふと落語家の桂枝雀の生き様を思い出した。彼は、笑いに命をかけてその命を失ったが、枝雀とこの映画の3人の精神状態に大きな差異はないのではないか。彼らは、自分の人生のために、命がけでそこに立ち向かう、立ち向かわざるを得ないのである。だからこそ狂気的に映るのであるが、そこに人間としての魅力を見いださざるを得ない自分がいることに目を背けることはできなかった。

けんじ

4.0未踏峰への挑戦を撮影するという凄さ

2018年12月25日

前人未到の登頂に、カメラを持って行くということの凄さ。え、これ誰が撮ってるの?って感じですね。登りながらも撮影してるということで、本当にすごいなと。
ドキュメンタリーって知らずに身始めたんだけど、あまりにリアルな登山で、え?ってなった後にドキュメンタリーとしってなお、驚くばかり。
カメラも軽くなってるだろうし、まあ昔よりはマシ何だろうけど、こういうことができる時代。すごい映画が観れるのは幸せだなあ。
肝心の中身は、1回目の失敗とか、その後の事故だったりからの、2回目の方が危うくないか、と思わせてからの登頂なので、本当に映画のような展開。
ドキュメンタリーってのは作為的なものではあるんだけど、それでもかなり面白く見れる作品。
登頂した後に、死んだ師匠の名前を呼んで、ついに登ったぞ、というところは感動するね。
カメラマンは別にいると最初は思ってたけど、これは3人のうちの誰かが持ち回りで撮ってんだ、ってことが最後の方になってようやくわかった。

夢見る電気羊

4.0とても良い映画

2017年11月28日

山の頂は、まるで先が鋭く尖った石の先端みたいだ…よくこんな映像が撮れたなぁと感心してしまう。蓑虫みたいなテントには驚いた!

stoneage

4.0映像美の限界

2017年10月11日

圧倒的としか言いようのない映像でした。
垂直の大岩壁との極限の戦いを観たければ、この映画が最も適していると断言します。

ドキュメンタリーとしては、失礼ながら自分自身のドキュメンタリー映画の視聴経験の少なさゆえに良さがいまいち説明できません。
しかし、あの白い壁と深いブルーの空を舞台にあくまで自分の限界に挑む登山家達の内面に少し触れられた気がしました。

これは、映画のレビューとは少し離れますが、クライマーの山に対する意識というものは詰まるところ、やはり限界への挑戦なのだと思います。
その意識はそこまで特別なものではなく、むしろありふれた存在です。
例えばタイムに挑む陸上選手や、業績を伸ばそうとする経営者などです。
しかし、登頂し、生きて帰る。
その難しさを考えると、意識はもしかしたら同じでも、その行為はあまりに特殊と言わざるを得ないと思います。

Rewind That

3.0ナショジオやな

2017年3月11日

すごい、俺には無理。
4日も壁面テントに居たら、もうやる気にはならんな。頭蓋骨骨折しててもまた行くのもすごい。
登頂した達成感は、想像もできない。

JK

4.0山岳ドキュメンタリーと思いきや…

2017年2月24日

ヒューマンドラマだった!
3人の生き様に、40男の私はホロリとさせられ、人生考えさせられてしまう。
山ヤなので、星半個〜1個多いかな?笑
いや、構成も素晴らしかった

yao77

4.0尾根

2017年2月12日

3人とも三者三様にクレイジー過ぎる。
しかし文字通り命を懸けて何かを成し遂げるというのは人間にとって本懐であると思う。
久しぶりに別府鶴見岳程度に登ってみたくなったよ。

ヨッシー

4.0登山家、ドキュメンタリー、恐るべし

2017年2月2日

登山家、恐るべし。
ドキュメンタリー、恐るべし。
実話、実写でこれを撮られたのでは、
登山映画のジャンルでフィクションでこれを超えることはできるのだろうか?
そもそも、登山家の生き方や考え方、その体験してきたこと、それらが全て、自分にはフィクションではないかと思える。
必見!

CB

4.0映像力と構成力

2017年1月29日

ドキュメンタリーでしか撮る事が出来ない映像。
登ってる人達もすごいけど、撮ってるスタッフがすごいなぁと思ったら、撮影・監督もクライマー本人だった。
少しナルシス感はあっけど、構成がすごくしっかりしている。(今まで頻繁に出ていたインタビュー映像が途中出てこなくなったり)
見た事ないものって、やっぱり見たいんだな。

P

4.0まるで宇宙飛行士のよう。 登頂できなかった、骨折して登山家を引退す...

2017年1月19日

まるで宇宙飛行士のよう。
登頂できなかった、骨折して登山家を引退するしかなかった、そんな失敗経験で終わってしまう人生は選択しなかった人間を、見捨てられない気持ちはわかる。危険だし、死んでいてもおかしくない。けどたぶん、死は恥で恐怖に包まれている事象で、彼等にとってはひとつの結果でしかないんじゃないか。むしろ、希望と不安に駆られている仲間を、自分だけが支えてあげられるから、やめろとは言わなかったんじゃないか。大怪我をした仲間が意志を持って、次を目指しているのを、チームメイトが支えてくれるのは感動を禁じ得ない。本人たちには多大な見栄があるし、頑固すぎて実際馬鹿だと思う。でも結果を残してしまったんだからすごい。手放しに讃えられることではないが、人類初を成し遂げたのだから、やっぱりすごい。

ススギ

4.0極上のクライミング体験

2017年1月17日

難攻不落のメルー、シャークスフィンを登頂しようとする男達のお話。

エベレスト等とは装備も違い、シェルパもいないために自分達で100キロを超える装備を運び挑まないとダメらしい(笑)

そこまでしてなんで?w
と思ったけどなんか納得もしてしまったw

ドキュメンタリーとして作られており、みているそれはナショジオの特番みたいであったが、やはり大きなスクリーンでは感じ方がちがう。

途中から見下ろすパノラマは高い所が苦手な人は目を覆いたくなるくらい、雪を削る音、カラビナの金属音、日常では聞く事のない音がまたドキドキさせてくれる。

写真で見たことのある崖に張るテントw
いやいや、そんな事までして登りたいの?ってマジてビックリしたけど、本当に ただひたむきに上を目指す人たちには純粋にエールを送ってしまう。

スノボで雪山に行くのとは全く違う零下30度とかの世界は想像できないが、僕はどんなに勧められても勘弁したいなー。

でもてっぺんの景色は見てみたいなーw

ポップコーン男

3.0カメラマンさんに感動

2017年1月14日

以前、「クライマー パタゴニアの彼方に」を見に行きましたが、同様のドキュメンタリー作品なので、映像がハンパ無いです。
人が極限に挑む際、殆んどが寒い場所での戦いになります。
それを乗り越えて行くのですが、あの氷った壁で1週間以上も格闘するのは、常人には出来ないですね。
高所恐怖症の私にとっては、あの狭い頂上の風景を見ただけで、目が眩んでしまいました。
ただ、ただ、凄い!と感じた作品でした。
でも、一番凄いのは、撮影したカメラマンさんではないでしょうか。お疲れ様でした。

はるっち

5.0冷静と情熱の間

2017年1月13日

劇場で観たかった作品。
映像美!素晴らしかった!

誰も見たことのない景色を見たい
自分を試したい
メンターが成し遂げられなかった志を受け継ぎたい
想いは様々に山に駆り立てられる情熱と、
生きて帰ることを判断する冷静の間で、
単なるドキュメンタリーとしてでなく、クライマーの本質に迫る良い作品だった。

猫しらんぷり

3.5良かった

2017年1月10日

ヒジョーニ良かったッス。

Aoちゃん

4.5良いドキュメンタリーだ

2017年1月9日

本物です。とはいえ、商業的に成功するための演出は当然されています。
監督 制作 撮影 出演 のジミーチェンにはすごい才能と情熱を感じる。
無事に帰還してこその冒険です。撤退の勇気が描かれているのも良かった。
クライミングの道具の説明があるともっと良かったんじゃないかな。
高度順応についても描くと、より困難さが伝わると思う。6500mではじっとしていても体力を消耗するような酸素の薄さだ。そこで何十キロを担ぎ、あの壁を登るんだから。

SUZUKI TOMONORI

4.5なぜ山に登るのかという問いへの答え

2017年1月7日

単なる山岳映画かと思ったが、前人未到の頂に挑んだ三人にこんなドラマがあるとは思いもしなかった。命を預けられるほど信頼する仲間と、誰もなし得なかったことをやり遂げる。人生にこれ以上の喜びがあるだろうか。なぜ山に登るのかという問に対する答えの一端を垣間見た。映像も素晴らしかった。

つなやん

4.0本気で取り組む人達に感動を覚えます

2017年1月7日

Meru の凄さが伝わりました。

また彼らの登山家としての凄さも。 またMERU登頂のドキュメンタリーだけでなく、彼らの生き様、周りの理解者達、サポーターなどチームとしての信頼度など、たくさんの感動をもらいました。

最後にジミーチンさん、かっこいいなぁ〜(笑)

Nobito