「よくやってくれた! でも足りなかった!」関ヶ原 五徳猫さんの映画レビュー(感想・評価)
よくやってくれた! でも足りなかった!
歴史小説が大好物で、関ケ原に纏わるものもいくつか読んでいます。
なぜ誰も関ケ原とか撮らないのか、と常々思っていたので、公開を知るや見るしかないでしょ、と。
雰囲気は文句なしに最高でした。これが見たかった。こういうの待ってた。
キャストも文句なし。特に、僕の中での老獪な家康像を役所広司さんが見事に体現してくれた点は感動。
岡田君もかっこよかった。ネットニュースか何かで読んだ、お腹痛いと思いながら演技してた、というのにも大感動。三成は腹痛であって欲しい願望まで叶えられていたとは。
ただ、やはり足りなかった。
原田監督も相当悩んだとは思うのですが、関ケ原の合戦を全体を捉えつつ映像化するには圧倒的に尺が足りない。
当初は小早川秀秋、島津義弘らを主役に、という構想もあったようで、確かにその方がもう少し上手くまとめられたのかも、と思ってしまいます。
とはいえある程度の合戦までの経緯や心情も描かねばならないわけで、どこを切り取っても関ケ原というのは難しいのかも知れません。有名な逸話の多くを切ってもまだ足りないのですから、やはり一作で完結には不向きな題材でしょう。かといって三部作とかにしたら戦国好き以外で見に行く人がいなくなっちゃうか。
合戦シーンに関してですが、見応えは充分でしたが、もう少し合戦の見せ方がよければなぁ、とは思いました。
ただワーっとぶつかるだけな感じがしたので。
鉄砲、槍、騎馬の繰り出し方とか、引き際とか、機を見ての死ねや死ねやの号令とか諸々、合戦で見たかったソレはあまり見られませんでした。
あとは、これは到底叶わない願望ではあるのでしょうが、数万人がぶつかった合戦、という感じもやはりまだまだ。そればかりはどうにもならないのでしょうが。
歴史に疎いと恐らく相当つまらないのでは、という感は否めません。入門、という感じで見れる映画でもありません。そこは御覚悟召されよ。
何はともあれ、正面から関ケ原を撮ろうと戦ってくれたスタッフとキャストの皆々様には大きな感謝と、拍手を送りたいです。
最後に一つだけどうしても気になった不満を。
丁度最近、池宮彰一郎氏の『島津奔る』を読みました。関ケ原合戦へ、島津義弘の危急を救うべく、九州から血みどろになりながらも走って駆け付ける島津家の兵達の描写に心熱くなったものです。
が、当映画関ケ原での冒頭で、呑気に歩いている島津の兵の描写が(勘違いならすみません)。絶対奔らせてた方が映画的にも良かったでしょうよ! なんでだ!