劇場公開日 2016年12月10日

「これは、幼い自分と出会う冒険の旅。」モンスターストライク THE MOVIE はじまりの場所へ 橙めるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5これは、幼い自分と出会う冒険の旅。

2016年12月7日

ありがとうございます!

率直に、親子か子供同士で観たなら4.0です。

私は金子志津枝さんの描く原画やデザインが好きなので、個人的に0.5足して3.5にさせていただきました。

スマホを持っていないのでモンストはテレビCMしか知らない状態で観ました。

一緒に観た人もモンストはタイトルしか知らず、映画の感想としては「子供が観ても心配ない内容」とのことした。

チラシに書いてある「たった4人で」という文、どうもキャラクター同士が互いの名前をあまり呼んだりせず、役まわりなど、4人…ではなかったような気がします。

途中で消化される主人公の心情のくだりは、他のアニメでは観たことのない場面で結構心に残ります。

クライマックスはアニメらしい表現で魅せてくれています。

ただ、オラゴンとの交流が少なくてアレ?という間に過ぎていき、ここに時間を使ってほしかったなと個人的に思いました(これは4人の仲も同じことが言えます)

エンディングのイラストは少ししかなかったので、もっともっとたくさん観たかったですね(ここで色々内容を補完してもよかったかもしれませんね)

…ここからは本当に本当に個人的な大変贅沢を言う独り言です。

とても勝手な戯れ言です。すみません。

映画が始まって、手描きキャラクター達が金子さんから随分遠のくデザインの青年たちが出てきて目を疑いましたが、どうやら原案がそのデザインだったようで…。本当に驚きました、14歳という設定も。四年前というセリフが出るまで17歳だと…。それはともかく、10歳の4人はとても10歳らしくてさすが金子さん!という今年最後のかわいさ大爆発。こんなかわいさをテレビで観られたらもっといいのに…。ただ、スケジュールや人員が大変だったのか作画はなかなか大変そうなことになってました。個人的な観方ですが、途中作る側も正直いらない場面だなと思って作業していそうな雰囲気が伝わるところが見え隠れしてそこだけは辛かったです(これも様々な作品に言えることですが)映画は平均約二時間拘束するものなので、小気味よいカット繋ぎができたらこの「モンスト」という映画はもっともっと楽しくなっていたかも。クラスメートとのやりとりや、母子のやりとりはもっと観てみたかったです。ママはなぜ着物だったのでしょう…主人公の住む家の間取りもちょっと謎でした。

観た際にいただいた阿蘇のメイスイ、せっかくなら島根のメイスイでもよかったですね。もしかして復興支援でしょうか。こちらの映画は、映画.comさんのワーナー試写室での試写会にご招待頂きました。
ありがとうございます!

橙める