劇場公開日 2017年7月14日

「福田監督色が強いです」銀魂 きのこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0福田監督色が強いです

2017年7月18日

私は原作からの大ファンですが、【映画銀魂】としてはとても良かったです。所々、原作へのリスペクトが感じられるような部分があり、アニメ銀魂ファンは笑ってしまうような演出も。

アニメ作品の実写化というのは原作を知っていればどうしても比べてしまうので、原作との違いを気にする方はやはりいくつか不満点はあると思います。
紅桜篇はアニメ映画と今回で2回目のスクリーンデビューとなる為か、原作をベースにしつつ、アニメ映画でのシーン+真選組といった感じです。内容としてはとっちらかっているようできちんと纏まっていると感じました!
何より、戦闘シーンの迫力が凄いです。これは実写でしか出せないものだと感動しました。
気になる所があるとすれば、福田監督色が結構強いところです。一番大きいのはにはムロツヨシさんと佐藤二朗さんの扱い。正直、平賀源外は平賀源外というよりムロツヨシさんでした。ギャグのノリは全体的にヨシヒコです。(たまに笑えたり、くどかったり、めちゃくちゃ面白かったり)佐藤二朗さんの武市変平太は、キャラ的に違和感はなかったです。その他、アドリブで入るギャグが多く、原作での台詞が削られていたりもします。あとは新八のキャラクターが監督好みのキャラになっていたのかな?という感想。ちなみに一番似てるなと感じたのは菜々緒さんのまた子です。

福田監督色が強いのが純粋な銀魂ファンとしては微妙な所もありましたが、だけどやっぱり福田監督だからこそ、絶妙にかっこよくだらけすぎずのあの完成度なんだとも思います!

見て、面白くなかったな、損したなぁという感じはありません。銀魂ファンなら総合的に楽しいと思います!

きのこ