「とにかく笑える。原作ファンも必見!」銀魂 ヨッシーさんの映画レビュー(感想・評価)
とにかく笑える。原作ファンも必見!
僕は原作とアニメの大ファンで原作は69巻全巻読破済みのマニアである。
銀魂実写化の知らせを聞いたときは、やめてくれと思ったものの、特報で菅田将きの「銀さーん!!」を聞いたときに、これは期待していいんじゃないかと思っていたのだが…………その期待に見事答えてくれた❗!
脚本もおおむね原作通りで最後の方と、カブト狩り編がかなり変わってるぐらいだった。(ただ、個人的には宇宙海賊春雨の名前は出してほしかったかな。)
ちゃんと原作通りに神楽が「また子のまたは染みだらけ~」っていってて個人的にはすごく好感が持てた(ただそこまでいったらタンの部分もやってほしかったかな)。また、随所に出てくる小ネタに原作愛を感じた。最後の晋助との戦いについて批判してる人がいたが、あれは将軍暗殺編の先取りとして楽しめた。
キャストも皆イメージぴったりだった。土方がイメージと違うって叩かれててビックリした柳楽さん以上に土方を演じれる人がいるだろうか。
神楽は発表当初は叩かれてたものの、ふたを開けてみれば鼻ほじるは、変顔するは、下ネタ発言するはで神楽そのものだった。
新八は新八やった笑笑。地味な眼鏡だった笑。これ以上は言えないほどの絶妙な演技だった。
また子はこれまた役のイメージにピタッとはまってた。
変平太は、佐藤二郎だった。佐藤色がすごく出てた。ただ、さすがに佐藤さんも台詞はちゃんと覚えてきてたみたい笑笑。原作者が首根っこつかんででも佐藤二郎を見せに行きたいと言った意味がわかった。とても独特でよかった。
源外はあんまり出番はなかったものの源外が出てたシーンは腹抱えて笑った。ムロツヨシ大好き!
村田仁鉄も期待通り。終始大きな声で、ギャグをいうシーンは少なかったものの、よくこんな濃いキャラを演じきったと拍手を送りたい。
鉄子は予想以上によかったMVP候補の一人。
似蔵はビジュアルはそっくりなものの、しゃべると少し違うかなーとおもった。でも、最後の戦闘シーンは圧巻。倒されたあと桜の花びらになるのもかっこよかった(これは演出面かもしれないけど)。
桂は文句なしの百点。ズラじゃない桂だの言い方も原作の雰囲気そのままだった。もっとウザさを出してくれてもいいかもしれない(まぁ続編に期待ってことで)。
晋助は最初の方こそよかったものの最後まで台詞が一本調子なのが残念。もう少し人を引き付けるカリスマ性がほしかったかな。
そして、銀さん。あまり期待はしてなかったか期待以上のでき(普通)。
とにかくとても楽しくて笑った二時間だった。続編希望(個人的には続編は真選組動乱編がいいな。あと、ドラマでもっとギャグ回をみたい❗)!!