劇場公開日 2016年8月27日

ライト/オフのレビュー・感想・評価

3.0暗闇の"それ"が怖い!

2024年1月6日

暗闇で何も起こらなくても
怖いのに
暗闇に
何かがいたら
驚くほど怖い!
正体が動くのも速くて
暗闇で襲われる恐怖
正体が何なのか知りたくて
徐々に正体が明らかになってくると
正体が分かった時は えっ…
…そうなの?…と
少し落胆⤵️
"それ"の正体は○○だった
それしかないよね
…怖かったし
驚かせてもらいました

しろくろぱんだ

3.0暗いよ怖いよー!

2023年10月21日

暗くすると現れる人影…のひとネタを極限まで膨らませた、暗いの怖いよー、の面堂終太郎ムービー。

冒頭は夜の工場、遅くまで働いていたポールは、息子のマーティンから妻の不調を訴える電話を受けるが、なんとかする、と伝えて電話を切る。
しかし、闇に潜む何者かにポールは襲われる。
他方、電話をしたマーティンは夜な夜な母親が一人でいるはずの部屋でずっと何者かと話している。
母親が話している相手は何者か、父を襲った暗闇に潜む怪物は?

一時期、旧Twitterでたくさん拡散された、電気消すと現れ、電気を消すと消える人影、というネタから、その暗闇に潜むものが実際に人を襲ってきたら?というところから着想を得ている。

キーになるのは暗闇。夜になれば無限に広がる暗闇。それでも今の時代は昔ほどは暗闇は多く無いとは思うものの、電気を消して視界をかなり奪われた状態で忍び寄ってくるのでかなり厄介。しかも襲撃する相手に対する定義も今ひとつ分からず、現れたが最後、なんか分からんけど襲ってくる。

また、そのものの正体も一応分かるけど、分かるけどわからんところがめちゃくちゃ多いし、誰だったかは分かっても、なぜ今そうなのか、は明確な答えはございません!

このあたりの整合性的なものは、まあこの際置いておいて、人が最も頼りにする視覚を奪われた状態で右往左往するのをヒヤヒヤしながら楽しむムービーかと。

ハルクマール

5.0一番怖かった

2023年8月10日

自分が見た中では一番怖かった映画でした!

ゆー

4.0最後が他のホラー映画には無い展開だった

2023年8月8日

父を失った母親が見えない何かに喋りかけているところを見てしまった。それから暗いところにだけ現れる"何か"の正体が明らかになる、、、というお話。
普通に面白かった。暗いところが怖くなるなーこれ見ちゃったら
80分と見やすく、きちんとその正体を明かしてくれるのでちゃんとしたホラー映画になってると思います。
そして最後の展開よ。泣きそうなったわ。

Nagi

2.5電気を消したら、それは来る

2023年4月19日

にゃに見てんだ

3.0ええ人やん!

2023年2月26日

ブレットの事です(°▽°)

んーもっと怖がりたかったかな⁈

KTM

3.5ワンアイデアでここまで描けるのは凄い

2023年2月24日

明るいところには現れないが、暗くなると現れる化け物との戦い。
とはいえ、暗さと明るさの度合いの違いが曖昧で、一見明るそうでも現れたり、蝋燭みたいな灯りでも逃げたりするので、判断はかなり雑。ただ、ライトを当ててるからスイッチが切れたか、といった物理的なスイッチの違いによってわかるようになってるので、わからないということはない。
化け物が急に現れるシーンなどがあって、ビックリする怖さを体験できるのでそれなりに面白い。それ一点突破ではあるけど。ストーリーもシンプルで分かりやすく、80分程度なのでサクッと見る分にはオススメ。

夢見る電気羊

3.5【”明るくなるまで待って・・”どころではない、病んだ母親の脳内が産み出した”モノ”の所業を描いた恐ろしきも哀しき作品。】

2022年10月5日

■数年前に家を出たレベッカ(テリーサ・パーマー)のもとに、歳の離れた弟・マーティンが助けを求め訪ねてくる。
 「家の明かりを消すと、何かが迫ってくる」と言うマーティンの話に心当たりのあるレベッカは弟を守るべく、実家へ戻りろうそくや懐中電灯を用意するが…。
 実家には、”ある出来事”から精神を病んだ母、ソフィー(マリア・ベロ)が居て・・。

◆感想

・いやあ、ホラーチキンとしては、深夜に見るのはキツカッタ映画です。だって、途中から書斎の電気を付けれるだけ点灯しましたから・・。

・今作が怖いのは、且つてソフィーが産んだ”光が当たると狂暴化するダイアナ”の姿が最後まで露わにならない点と、ダイアナ自身が最早この世には無く、母、ソフィ―の妄執の中で生息している事が分かる後半であろう。

・レベッカの彼氏のブレットも、一見チャラい奴だが、キチンと愛するレベッカを守る姿も,良いぞ!

<今作は、小品がらもホラーとしては見応えがあった作品である。あー、怖かった・・。>

4.0びっくり要素が強めだが

2022年5月16日

不気味な雰囲気やビジュアル、後を引くようなラスト。
ホラー映画として特に不満な点はなし。
気まずくなるようなシーンもないのでカップルや家族とも見れて誰にでもオススメできる作品。

cure0101

4.0ジャニーズホラー制作するなら、この作品鑑賞して考えろ。

2022年3月2日

1番最初に死ぬ男性と、見えない敵との関係がイマイチ理解出来ないのが残念だったが・・・
これくらいか。
気になったのは。

外国のホラー映画なんか、昔は、頭のイカレタ殺人鬼か悪魔くらいしかなかったと思う。
この作品鑑賞していると、ジャパニーズホラーと思えちゃうんだよね。
最近のジャパニーズホラーに足りない要素が、この作品にあると思う。

「この作品鑑賞して、何度も考えて下さい。」
とは思えた。

案山子男

3.0古今東西、低予算で”怖い話”を映画化する着想は不変!?

2022年2月13日

日本の「呪怨」といい、アメリカの「ブレアウイッチ・プロジェクト」といい、短編恐怖映像を映画化し、ヒットに結びつけるという着想は古今東西変わる事は無いが、この作品もそんなパターンの一本!!
スウェーデンの映像作家デヴィッド・F・サンドバーグが2013年にネットで発表し話題となった短編映画「Lights Out」を、『死霊館』のジェームズ・ワンが製作との事であるが、さすがジェームズ・ワン、監督としての力量だけではなく、プロデューサーとしての力量も実に確かなもの!!
暗闇に現れるという”それ”が、「呪怨」の伽椰子の如く、縦横無人に迫りくる演出は、古今東西変わらぬ不変なもの・・・・・・・!!
出来れば動画サイトで合計1億5000万回再生されたという元となる恐怖映像も是非観てみたいものである(往々にしてそちらの方が怖い事も・・・・・・・!?)。

ナオック

3.0終わり方がw

2021年9月17日

結局、ダイアナさんはママ無しには存在できないのにママいたぶりすぎてかわいそうだ。

死霊館の監督だから、ちょっと期待しました。違うタイプだけどスティーブン・キングのホラーの方が怖い。

ダックス

2.5うーん

2021年8月21日

まずあまり怖くないし、話もイマイチ…
最後は当然太陽の下に引きずり出したり車のライトで焼き殺すのかと思いきやそういうのも無し。映画館で観たらもうちょっと面白く感じたかもしれない。

承太郎

4.0びっくりする

2021年7月29日

びっくりします。
内容は特にないかなと。
細かいところの描写がなかったように思います。
みんなでワイワイ見たら面白いかも。
逆に一人で見るのであればスマホいじりながらとか流し見する感じでいいと思います。
映画館でみたい映画です。

summer

2.5お化け屋敷感覚ではそこそこ面白かったんだけど、ストーリーに深みもひ...

2021年6月17日

お化け屋敷感覚ではそこそこ面白かったんだけど、ストーリーに深みもひねりもあまり感じられなかったので、平凡なホラーという印象でした。
ブラックライト使えるやん、という感想だけが残った…笑

原っぱ

4.0電気を消すといるというのは怖い

2021年5月23日

ジュリエッタ

2.0最初は怖い

2021年2月7日

4.0テレサ・パーマー目当て(笑)

2020年10月18日

やっぱり綺麗だ(^-^) ライトが頼りな設定が面白かったです! 一家の子供が狙われて親が戦うならよくある設定かもしれませんが、最初から親が事情を知っているというのが珍しい設定でしたね!

映画は生き甲斐

4.0こ、怖かった。。。

2020年10月1日
りう

1.5微妙。

2020年8月15日

オチをもーちょい捻って欲しかった。

aaaaaaaa