劇場公開日 2016年11月3日

「家族の愛が身に染みる。沖縄を舞台に描く、心温まる物語。」いきなり先生になったボクが彼女に恋をした 映画コーディネーター・門倉カドさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5家族の愛が身に染みる。沖縄を舞台に描く、心温まる物語。

2016年12月1日

【賛否両論チェック】
賛:フラフラしていた主人公が、息子を必死に育てようと頑張るシングルマザーに心動かされ、彼女の支えになろうと奮闘する姿が、微笑ましくも切ない。2人の恋の行方は勿論、それぞれの家族の愛情にも、心温められるよう。
否:まるで韓流映画のような演出や、頻繁に入る巻き戻しの描写は、やや違和感があるかも。終わり方もやや唐突か。

父親に反発して日本に来たものの、優柔不断で全てを失ってしまい、フラフラしているヨンウン。その彼が、シングルマザーとして女手一つで愛する我が子を育てようと奮闘するさくらと出逢い、そのひたむきさに感化され、力になろうと奔走する姿が、どこかコミカルでもあり、切なくもあります。そんな2人が、日常に起こる様々なトラブルを一緒に乗り越えていくうちに、少しずつお互いを理解し合っていく様子が、沖縄ののどかな雰囲気と相まって、心をほんわかさせてくれるようです。
 同時に、ヨンウンと父親の確執や、さくらの息子への愛情といった、2組の親子の関わりを通して、〝家族”というものの本当の姿が、何となく見えてくるのもステキです。
 頻繁に巻き戻しのシーンが入ったり等、演出で気になる部分があるかも知れませんが、心温まる家族愛の物語を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド