東京喰種 トーキョーグールのレビュー・感想・評価
微妙。。
主役の金木はどうしても自分の中では神木隆之介にしてほしい、と思ってました。
しかし映画を見て、
汚れ役が出来ない俳優なのか。
事務所の許可がおりなかったのだろう、と勝手に納得しました(笑)
その辺りは窪田正孝すげえな、と。
しかしキャスト全員で納得いったのは大泉洋だけです。
あとは全員…キャスト自身の年齢がいきすぎて
なんか見ててしんどかったです…。
あと、原作通りと言われてる方いますけど、
原作通りではありません。
映画用に着色されてて、その着色もほぼオリジナルといえるぐらいのしかたなので、原作でいう名場面、名セリフでさえも微妙に変えられてて、とても軽々しく感じました。
(そこは重みがほしい場面なのに!と何度思ったことか)
あと、そういう場面を入れるのは良いけど、取ってつけたというか、なんか、そこじゃない感。
続編にするには、前編、焦りすぎです。
2時間程に詰め込むためなのかもしれないが、それにしては範囲が広すぎたからこうなってしまったのか?
原作をこよなく愛する人にとってはモヤモヤしかない映画だったと思います。
また、これをきっかけに原作を読もうとする人にとっては、いかに映画がいろんな意味で滅茶苦茶なのかが分かるだろうし、逆に映画のせいで、これの何が良いの?支離滅裂で意味がわからない。一体何が伝えたかったの?となってしまって原作すらそのように見られてしまう可能性だってある内容でした。
本当に見てて、シンゴジラ(日本の映画の限界)を思い出しました。
同じガッカリ感です。
DVDはおろか、金曜ロードショーでみる程度で良いぐらいです。
想定以上に骨太でエグい
噂通りと言うかなんと言うか、想定以上に骨太な作品。こういうエグい作品の実写化にありがちなただのパニック映画に陥らなかった点は良い。
でもいくらなんでもエグすぎるでしょ。清水富美加が耐えられなかったのも分かる。生真面目な人には辛すぎるだろう。大泉洋の役、原作に忠実なのかどうかは分からないが、もうちょっとなんとかならなかったの?笑
蒼井優さんの
リゼがすごい。
原作に忠実。西尾先輩はもうちょい欲しかった。
清水富美加ちゃんのトーカはトーカじゃないかも。
窪田くんは…よく分からない(笑)
蒼井優さんと大泉洋さんがはまり役で
2人ばっかり見てしまいました、
キャリアの差なのかなぁ。
トーカの羽赫は綺麗だったけど、
笛口家族の赫子は…リアルで怖かったかな。
ハイクオリティで精神的ダメージが大きかった(笑)
原作の世界観そのままでとても良かったです。
原作を読んでいても観るのが少し辛かったですね…
清水富美加さんの演技は初めて観たのですが
あんなに才能溢れる方だったとは驚きました。
もったいないですね。
鑑賞後、数日間はハンバーグが食べたくなかったです(笑)
原作を忠実に
清水富美加ちゃんの事件でこの作品を知り、興味が出て原作を読み、どっぷり原作にはまりました。
原作の世界観を壊さないようにできてました。
展開は知ってるのに、ドキドキするシーンも多く、カメラワークや演出の見せ方は凄いと思います。
グロさは否めないけど、これがリアルなトーキョーグールの世界なんだなぁとしみじみ。
実写で見ると漫画以上にグロいので、リアルさが余計にホラーにすら感じました。
ストーリーは原作ファンありきかな!
面白かったけど、原作知らない人には不親切。
かぐねがなんなのか、クインケとはなんなのか、なぜ捜査官はクインケを持ってるのか、特にマドさんが持ってるクインケが笛口ヒナミの父親だということが全然説明してくれないから、あのクインケで殺された母親への残酷さが全然伝わらなかった。
もう少し基本的なこの世界に対する説明があっても良かったのではないかと思います。
役者はみんな素晴らしかった。
実写化発表で知った時より、どのキャストもはまってました。
マドクレオが大泉さん?ってピンと来なかったけど、演じてる姿はまんまでした。
亜門捜査官も、鈴木伸之よりもっと有名な人にしてほしかったけど、その演技は素晴らしかった。
他に誰がいいと言われたら難しいですね。
もっといいキャストいるだろうと思ってたトーカちゃんも、その演技力に感動!清水富美加ちゃんしかもうありえないですね。
続編は必ず清水富美加ちゃんを説得してでも演じさせてほしい。
キャスティング担当の見る目素晴らしい。
残念だったのはヨモさんとウタさん。
雰囲気はどちらも寄せてきていいと思いますが演技が下手すぎて…
全体的に主要キャストにまだ知名度がイマイチの人が多く、他の実写化映画に比べるとキャストは地味な作品ですが、無名でもいいからお芝居できる人にして欲しかったです。
ウタさんは大倉孝二さんとか丸山智己さんが良かったな…
ヨモさんは安藤政信さんとか。
続編ありますよね?
続編なかったらあの終わり方納得できないですよ!
こういう匂わせるストーリーにしたなら、興行収入わるかろうと、責任もって続編作って下さい!
引き込まれるけどグロい
観ていても退屈させないし、引き込まれる。エンターテイメント性には成功した作品と思う。
女優人もうまく演じているし、観るものを引き込んでいる。
作品は、カグネがCGでリアルに使われていて原作以上に不気味な恐怖感が伝わってくる。
後味を悪くしているのは、漫画では薄まっているが映像にすると血のシーンがエグい、しつこい感じがする。実写化での欠点かな。
原作ファンです。
すっごい!!!!!!!!!!!!!!普通に面白かったしグール側と人間側、どちらが正しいのか解らなくなるあたり最高に原作に忠実で良かった!
そして続きがみたいです…!!!!!!!!俳優さん達がもう凄かった…
ダラダラとした映画でガッカリ
以前上映された20世紀フォックスのリブート版『ファンタスティックフォー』を思い出させるようなストーリーの展開。
終盤近くまでグールに馴染むための苦悩をダラダラ観せられ、最後にダサいカメラアングルで、しょぼいアクションを観せられただけ。
忘れた頃に見つけてレンタルで観る程度で十分。
役者さんが良い‼
原作がそもそもアレなので、原作知らない人の好き嫌いがハッキリ分かれると思いますが…
とにかくグロい‼(爆)
演出のグロさに輪をかけて、イメージ合ってて演技の上手い役者さんを揃えていたので、ホントにグロいっていうかキモいっていうか…
でも、それが原作のイメージを壊して無くて私には良かった。それだけに清水富美加があんな事になったのは悔やまれる‼
ストーリーや設定も大筋、変な改編してなかったし。
最近のジャンプ系マンガの実写はだいたい観てるけど、1番原作ファンには良かったかも。
★を減らしたのは、カグネのCGの質がイマイチ玩具っぽくて。ちゃんと作ってるんだろうけど、質感なのかな?何だコレって感じ。
そこが本当に残念です、他が良いだけに。
最後に、続編あるのかも?って含みを持たせた終わり方をしてて、続編あるとしたらReまで踏み込んだ改編しちゃってるのでは?って感じる伏線もあったかも。
だったらちょっとやだなぁ。次は清水富美加も出ないだろうし…どうすんのかな?
原作再現度
さいきん流行りのマンガ原作の実写映画のなかでもいちばん好きかもしれないですね
まず、映画化された部分は原作でもかなり序盤のエピソードだけなので、119分という長さにムリなく収まっています。
過剰なくらい丁寧に描かれており、どっぷりと世界観に浸かることができますが、その反面「展開が鈍重」「原作未読者への説明不足」という意見もあると思います
原作のツボをおさえたエピソードのチョイスもよかったと思います。
たとえばトーカちゃん(清水富美加)の「通れ…通れ通れッ」とか、あってもなくても話的には困らないですが、喰種にもいろんなタイプがいるということ、そしてぶっきらぼうなトーカちゃんの友だちへの気持ちなどが表されたいいシーンだと思いますね
ストーリーの核は喰種を追うCCGとの衝突であるため、バトルシーンの出来も気になるところでした。
ワイヤーアクションには若干のもたつきもありますが、演出やCGの出来がよく、総じてなかなか見応えのあるものに仕上がってました
原作者の石田スイさんの熱望で主人公のカネキ役に抜擢された窪田正孝くんは、その期待に大いに応えてくれてました。
マスクをつけてスイッチが入ったんでしょうかね。
その怪演、いや狂演にはちょっと引きかけました…笑
総じて原作再現度が高く、東京喰種ファンにこそ観てほしいと思います。
今年乱発しているマンガの実写化のひとつとして埋もれないだけの魅力はあるんじゃないかと思いますね。
続編を製作するにはいろいろとハードルが高いと思いますが、万が一を期待しておこうかなと思います
役者が揃ってるだけに惜しい。。。
原作ファンではありませんが、原作2巻まで読んでから観に行きました。
好きなジャンル、世界観だったので、抵抗なく観ることができました。
とても面白かったし、適材適所といった配役だと思いました、が。
作品全体を通して、原作マンガを再現しすぎではなと感じました。そのせいで、マンガの世界観から抜けきれず、とても狭い世界で展開されている物語のように感じました。大学のサークル、主人公の部屋、グールの集まる喫茶店、その他の場所は?その他の人たちか?登場人物だけしかいない世界なの?映画ならではの演出、表現が出来ていたら。。。
俳優さんに関しては文句無し!特に、窪田正孝さん、蒼井優さん、対照的なキャラクターでしたが、どちらも素晴らしいかったです。
漫画のまんまです。
清水富美加さんの事件からこの映画を知り、まずは漫画の1巻を読んで少しはまり今4,5巻まで読んでいる者です。
映画を鑑賞して感じた事。漫画の完全コピーって感じです。よく言えば漫画の内容(内容的には3巻の終了まで)を完璧に作っている。悪く言えば漫画とまったく同じストーリーなので見る意味あったかな?とも少し感じる・・・。でも、映像も良くできていて清水富美加(フミカス)も綺麗だし演技も良かった。この作品も事務所を辞めた一因と話してたけど本当かな?と思うくらい最後まで完璧に演技してましたね。次回作がもし将来出るなら、清水富美加も絶対でないといけないな。
あと窪田君はTVドラマのデスノートの時も感じたけど、やっぱ演技めちゃ上手いわ。流石っす^^
原作を知らない方は観ない方が良いかと。
とても、失礼なタイトルですいません。本当に思ったので、書きました。
原作既読。アニメは未鑑賞。
最初、この作品の実写化をしたった時は、物凄く反対でした。
主人公の金木くんが、窪田正孝さんと決まって尚、反対でしたが、原作者の石田スイ先生が選ばれた方ってこともあり、どんな俳優さんなんだろうと、インタビューを読んでいるうちに、東京喰種への思いを知り、観てみようと思い鑑賞しまし。
鑑賞してみて、思ったのは。私個人としてはとても素晴らしかったと思います。
なかなかの、原作をリスペクトした感じの作りが私の中では良かったです。
キャストさんも、見た目は違えども演技がとても素晴らしかった。
観てるうちに、そのキャラクターに見えて来ましたよ。
窪田正孝さんの、演技が汚いなど叫び過ぎなとと言われていますが…漫画を読んでいたら何も思いませんでしたけどね。
むしろ、凄く原作を読んで研究されたんだろうとなぁと思いましたが。
アニメ嫌いの原作ファンの友人も凄く褒めていました。
大食いリゼに襲われた事により、リゼの臓器を移植されたことにより、半喰種になってしまった、カネキの葛藤のシーンが良かったです。
一番、私個人がハマり役だなって思ったのは、清水富美加さんが演じたトーカです!見た目は、全くと言ってトーカではなかったのですが、でも、映画をを観ていくにつれ、そこにトーカがいました。
窪田正孝さんも素晴らしかったですが、彼女のトーカはとても素晴らしいです。
大泉洋さんの真戸呉緒を不気味間もとても良かったです。
笛口雛実ちゃんを演じた、桜田ひよりさんもいい演技でしたね。
この映画は、本当にキャストさんの演技力が高かったと思います。
四方さんの方は、残念でしたが💧
この映画を観たことで、もう1度原作を何度も読み直しています。それを踏まえてもう1度鑑賞したいと思います。
それぐらい、この映画は良かったです。
笛口親子の路地のシーンで、あの方を思わせる落書きを見つけた瞬間は、おおぅっ!!ってなりました。
ただ、これだけ良かったのに、✩5に出来ないのには理由があります。
原作を知っている者からしたら、綺麗なストーリーだと思いますが……原作を知らない、俳優さんが好きなど、評価が良いから観たって方には、全く面白くないと思います。
このストーリだと、分からないところが多すぎるので。
原作を知らない方からしたら、無駄にだるいストーリーや、カネキがむやみに叫んでうるさい!吐くシーンは汚い。B級ゾンビ映画など批判が上がっても仕方ないかと。
しかも、あれじゃ真戸呉緒のタダの変態のクインケマニアになってしまう。ちゃんと理由があるのに……って。色々思う部分はありました。
白鳩など、移植など、CCGに潜入、カネキは何を口にしているなどのシーンをもう少し入れて欲しいかな?って思いました。
もし続編を作られるなら、その点を踏まえて作って欲しいです。
窪田正孝さんに、あの拷問シーンを演じて欲しいので。
でも、トーカちゃんは清水富美加ちゃんのままが良いので、変えないで欲しい。
あと、良く続編をあり気で作ってるから嫌と言う方を見ましたが、確かに続編をする為には、観てくださいと舞台挨拶などでも言ってましたしね。
でも雑誌などで、窪田正孝さんのインタビューを読んだのですが、続篇は無いかなみたいな事を言っていましたし、。清水富美加さんがいたこそ、やりきれたみたいなことも書いていたし。
なので、続編は無いんだろうな……っておもいました。少し残念ですが……。
でも、私が観た実写の中では、断トツの1位です。その次はジョジョも良かったです。
原作ファンで実写化が嫌と言う方は、この2作は観てください。本当に、丁寧に作られていますので。
銀魂は、私が好き過ぎたのが悪いのか、全く面白くなかったですが……それでも楽しめたからいいかと思います。
あと、原作が好きだから全く観ないで批判されてる方は、本当にファンなのでしょうか?
本当に好きなら観てから批判してください。
観ないで評価するファンは、ファンとは言えませんよ。