劇場公開日 2016年11月18日

マイ・ベスト・フレンドのレビュー・感想・評価

3.5乳がんと不妊と女性の友情

2016年11月5日
鑑賞方法:試写会

女性ふたりの友情を描いた『マイ・ベスト・フレンド』、モーウェナ・バンクスの脚本を、キャサリン・ハードウィックが監督した。

幼馴染ジェス(ドリュー・バリモア)とミリー(トニ・コレット)。
小学生のときにジェスが米国から英国に越してきて以来の付き合い。
初キスも初体験も、いつもふたりは一緒だった。
ミリーは結婚してふたりの子どもをもうけ、ジェスも結婚するものの、なかなか子どもができなかった。
そんなある日、ミリーが乳がんであることがわかる。
一方、ジェスは苦労の末、妊娠する・・・

というハナシで、ストーリー的にはそれほど目新しいものではないが、なかなかの好感の持てる出来。

小学生時代から40歳目前の現在に至るまでを、冒頭、駆け足のように描くことで、ハナシを現在進行形で描くことにし、それがまず成功の要因。
途中で回想シーンなどを用いて、流れを寸断することもない。

成功要因のもうひとつは、トニ・コレットとドリュー・バリモアの好演。
ふたりとも好きな女優さんなのだが、直情的なミリーと慎重派のジェスを巧みに演じている。
特に、トニ・コレットの痩せぶりは、『サヨナラの代わりに』にヒラリー・スワンクもビックリのほど。

原題は「MISS YOU ALREADY」。
「もっと、あなたと一緒にいたかった」という意味。

冒頭に描かれる、陣痛で苦しむジェスが「ミリーを呼んで!」と叫ぶシーンの直後にこのタイトルが出る。
さすれば・・・(以降は書かない)

ミリーの母親役でジャクリーン・ビセットが出演している。
コミックリリーフも兼ねつつも、母娘の心情が巧みに描かれていました。

りゃんひさ

4.0期待以上でした

2016年11月3日
鑑賞方法:試写会

最近ガン、余命宣告を受けるという映画が多い気がします。

この映画を観終わって思うのは、当然と言えば当然なのですが、どんな設定でも「映画の持つ魅力は各作品それぞれだ」という事です。

主人公二人がアラフォーという設定であり、夫婦、家族、友人、そして何より周囲の人々を通して、自分自身を見つめており、大人の映画だと思いました。

死を前にしたら、好きな事をしよう!とある意味ポジティブにしてくれました。

主人公二人の友情には感涙でした。

ama

4.0ノーマークで見たけど。

2016年11月2日
鑑賞方法:試写会

とても良かったー(^_^)

乳ガンって、最近周りでよく聞くし、
ピンクリボンも協賛してるみたいだし。

自分の健康とか、周りの人たちを
大切にしたくなりました(^_^)

Booちゃん。

5.0友情に涙

2016年10月10日

親友同士、同時期にやってきた幸せと不幸。

切なくも、2人の友情に涙が止まらなかった。
時には喧嘩もするけど、親友の仲は切れない。

大切な人と観てほしい作品ですね。

そしてトニコレットの演技はさすがだなって感じます。

パンダ様