「【”アイデンティティの放棄と追求と再生。”独りぼっちの”男”と”娘”が未来の光を見つけ再生する様を描いたヒューマンドラマ。津田寛治さんは矢張り佳き役者であり、駒井蓮さんも素敵な若き女優です。】」名前 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■都会を離れ関東の田舎で暮らす中村正男(津田寛治)は、過去のある出来事で、名前や身分を偽って生きていた。
そんな彼の前に、見知らぬ女子高生葉山笑子(駒井蓮)笑子が現れる、彼の事を”お父さん”と笑顔で呼ぶ。
笑子は正男が周囲に名前を偽っていることを知りつつも、自分が何者なのか、何が目的なのかを明かさないまま正男と過ごすようになる。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・中村正男が、自分を偽って生きる中、劇中では過去に付き合っていた女(筒井真理子)が現れ、彼の過去がややうかがえるが、それ以上は描かれない。
・観ている側は、故に女子高生葉山笑子の父親が、中村正男ではないかとミスリードされるのである。
■この辺りの描き方が、巧いのである。更に言えば葉山笑子を演じた駒井蓮の、大人びた風情が良いし、邦画の名バイプレイヤーである津田寛治さんが、流石の演技で孤独だった男を演じている。
<ラスト、真実が明らかになる中で、中村正男は晴れ晴れとした顔で、”お前は天国のお父さんと、俺と二人のお父さんに見守られているんだぞ。”と笑子に言い、笑子も又、学校の正門で喧嘩していた友人(松本穂香)が駆け寄ってくる中、別の生徒に”あの人、お父さん?”と笑子を笑顔で見送っていた中村正男の事を聞かれて”ううん、この人は違います。”ときっぱりと答えるのである。
今作は、独りぼっちの”男”と”娘”が未来の光を見つけ再生する様を描いたヒューマンドラマなのである。>