メカニック ワールドミッションのレビュー・感想・評価
タイトルなし
前作覚えてないが見れる。誘拐されたジェシカ・アルバを救出すべく、様々な殺し方で敵対する武器商人を暗殺していくのだが、まどろっこしさもあり、ラストの武器商人トミー・リー・ジョーンズである必要はないかな。
アクションがいい
ジェイソン・スティサムのアクションが好きでよく観るが、この作品もそういう意味ではいい。
人質を取られたからといって、暗殺に協力し、最終的には暗殺対象者と組んで、依頼者に復讐するという設定には少々無理があると思う。
ジェシカ・アルバ
ブラジル、タイ、マレーシア、オーストラリア、ブルガリアと目まぐるしくアクションが繰り返される作品。依頼人のクレイン(サム・ヘイゼルダイン)はビショップ(ステイサム)と同じ孤児院で育ち、ビショップだけが逃げ出したために恨みに買っていたのだ。
最初の殺しはマレーシアの刑務所内で事故死に見せかけよという指示。相手は出所したらアフリカで武器商人として幅を利かせる予定の男。性犯罪者の一人に成りすまして入獄し、孤島にある刑務所から脱獄するにはサメよけクリームを塗って大海原を泳いで逃げるという離れ業だ。このサメよけクリームが最後まで記憶に残る・・・
二番目の男もまた武器商人としてアジアを牛耳ってる男。警備も厳しい中で、ビルの屋上に天空プールで楽しむ金持ちぶりを楽しむ男なので、そのプールの底に穴をあけるという作戦をとるビショップ。暗殺なのに何故だか爽快になるシーンだ。ジーナ(アルバ)との連絡でクルーザーが特定でき、直接乗り込むも失敗するビショップ。
三番目の男はヨーロッパと南米で武器を売りさばいているマックス(ジョーンズ)。ここでビショップはクレインが単に武器商人のライバルを蹴落とすために殺させているのだと気づき、マックスと直接取引をして偽装死させることを思いつく。その割には大がかりな施設破壊!結局は病院のヘリに乗り込み、クレインのクルーザーに忍び込むビショップ。迫りくる部下たちを難なく殺しまくり、ジーナを脱出ポッドに乗せてクレインと対決。しかし、クルーザーには爆薬が仕掛けられていた・・・
すごく単純なアクションものの展開ではあるが、ご都合主義のオンパレードでかなり食傷気味となる。第一に、ジーナとは一夜だけの関係であり、そこまでして救いたくなる動機はあるのか?あったとしても、それを餌にクレインが暗殺依頼を仕掛けてくるのはおかしい(笑)。タイのビーチで露店を営むメイ(ミシェル・ヨー)にしても、ジーナと仲良くなりすぎだし、全てにおいて不自然。ステイサムのアクションありきの映画だわなぁ。
トミー・リー・ジョーンズが出演するのはどこだと思っていたら、クレインの部下が若いジョーンズに似てるため勘違いしてた。
ステイサムアクション、炸裂!!
前作より大幅にパワーアップ!!ステイサムアクションを十二分に楽しめる作品でした。前作で物足りなかった部分でしたが、今作では格闘アクションあり!ガンアクションあり!それに、暗殺仕事の周到な準備からターゲット暗殺実行までをたっぷり見せてくれて、ガッツリ見入ったしまいました。天空のプールを下から穴開けるシーンとか、救命ボートに吊られながら銃撃シーンとか、映えるシーンも多くあり、アクションクオリティについては大満足の作品でした。
ただ、ストーリーは相変わらず薄い感じでした(笑) まあ、そもそもそんなに重視してないと思いますが(笑) 「引退した暗殺者が、タイのビーチにいる中、助けた女性といい感じになって、その人が攫われ、助けるために暗殺家業に戻る。」なんだか中学生が考えたようなストーリーですね(笑) 展開的には、アーサーがいくつか暗殺依頼を成功させて、依頼主も殺すという前作と同じストーリー。。相変わらず、特にピンチらしいピンチもないので、ストーリー的な盛り上がりはあまりないです。
あの一晩のロマンスだけで、命がけの暗殺しますか、ふつー?とか、1つ目の暗殺は、事故に見せかけられてないような。。とか、ツッコミどころも多いですが、アクション一本槍で、それが見応えあるからいいんですけどね♪
いつも通りの面白さ
突っ込みどころそこまで多くない
前作と同じようにちゃんと面白い
暗殺の依頼で刑務所に潜入するところとか
ゴルゴ13みたいで良かった
やはり最大の魅力は
ジェシカアルバが38歳になっても綺麗だというところかなぁ
これは最高www
ややストーリーに難があるが(とんでもなく上手くいく、人質返してほしけりゃターゲット殺せ等)、笑えるアクションシーンから真面目な超アクションは最高。アーサーの性格も面白かったのでこれは最高。アクション映画見たいなと迷ってるならこれをオススメ。
ステイサム無双!
他の方のレビューにもいくつか見かけますか、本当にステイサム無双でした!
ステイサムが惚れた女の子の為に頑張るとかもう最高です!
どこでも闘えるし負ける気がしない。
ステイサムカッコ良すぎです。
本当にステイサム無双ありがとうございます!
サメよけクリームを高速で塗るシーンは受けましたwww
兎にも角にも
ジェイソンステイサムが抱いた女のためにがんばるお話。いつも思うけど、彼は流されやすく優しい男だ。
アクションシーンが豊富だし、ミッションインポッシブル的要素もあるし楽しめた。特に終盤の脱出用ボートでクルクルするところが好きです。夢があるよね。
正確無比な殺人テクで”メカニック”と呼ばれる孤独な殺し屋ビショップと鼻息の荒い弟子との戦いをタイトに描いた前作、72年のブロンソン主演作『メカニック』リメイクの続編。
リオでひっそり暮らすビショップの元に3人のターゲットの殺害依頼を持ったかつての仲間一味がやってくる。依頼を断り連中を叩きのめしたビショップはタイに逃亡するが、そこにも追っ手が・・・というどこにも新味がない粗筋ですが、重量感と機敏さを併せ持ったジェイソンのアクションを随所に盛り込んだ堅実な演出はなかなか楽しいです。
前作にあった敵味方が裏をかきあうサスペンスが本作ではほぼ皆無になっていること、ビショップのアナログオーディオへの拘りがテキトーになったこと(高価なオーディオでBlack Pistol Fireを聴くような大味な趣味ではなかったはず)、サントラチョイスのツメが甘いこと(リオで流すサンバが"Bahia"・・・それは大阪で"東京音頭"かけるみたいなものかと)等々色々目にはつきしましたが、トミー・リー・ジョーンズ、ミシェル・ヨー、ジェシカ・アルバと意外に豪華な共演陣のおかげで全部チャラです。
トミーリージョーンズ いい人ですねー
ステイサムがエクスペンダブルズを経て、
シュワちゃんかセガール並みに無敵になりました。
っていう映画
トミーリージョーンズは悪役しなくなったの?
幼馴染の悪役の弱いこと。一緒に訓練受けたんでしょ。
色々あるけど、ま いいか。
そんな映画でした。
よくある展開
序盤からきっとこうなるんだろうなと思う事がことごとく当たる。
なもので、実に退屈な脚本だった。
アクション映画であるが故、台本的な細工はオミットとも思える。
そして、そのアクションは実にこだわりを持ってガッツリ取り組んだんたろうなと。
撮影期間中7:3くらいの割合でアクションな占める時間が長そうである。
アクションだけを見たい人の為の映画。
ジェイソンステイサム 毎度の事だけど無敵‼︎ お約束だから 見れち...
ジェイソンステイサム
毎度の事だけど無敵‼︎
お約束だから
見れちゃう(笑)
トミーおじいちゃん登場
やっぱ大御所は
予想通り死なないねっ(笑)
ジェシカアルバ
35歳になったんだなぁ
変わらずかわゆすぅ〜
いまいち
レビューで皆さんが結構いい点数なのがビックリしました。
確かにアクションアクションで眠くなることは全くなかったけど余りに単純すぎてなんだかなぁ~って感じですね。
公開している映画館の数が少ないのはやっぱりですね。
三つのミッション余りに簡単すぎますね。二つくらいにしてもっと時間をかけて欲しかったなぁ。
私としてはジェシカアルバが出るので結構期待していたけど、濡れ場でもブラジャー外さず、なんでやねん!
タイのリペ島が綺麗だった。行ってみたいな。
以上 (-_-;)
すごくよかった
当時年間ベストワンに選んだほどの大傑作『メカニック』の続編であまり期待しないように気を引き締めて見に行ったのだが、そんな気持ちを軽々と超えてくるほど面白かった。
タフであり自由でありたいと常々考えているのだが、そんな思いの理想がビショップで、しかも彼はそれだけでなく女にもてて金もたっぷりある。ボート暮らしをしており、今回はやたらと海やプールや船が出て来た。かっこいい車は出ず、バイクがちょっと出るだけだった。
刑務所シーンはもっとたっぷり見たかった。3つのミッションが楽しいのだがサクサクいきすぎなきらいはあった。
前作の方がずっと好きだけど、続編としては充分過ぎるほど面白かった。